1

Культура сна в русских традициях

 

 

 Сейчас самое время возрождать старинные русские традиции, потому что как-то подустали мы от урбанистических  тенденций современности с непременным упором на достижения науки и техники. Хочется чего-то простого, «от земли» природного, особенно, если деревья и цветы видишь только по телевизору, а лесной запах извлекаешь из освежителя воздуха.

 Тоже самое касается и тканей, из которых шьется одежда, которую мы носим, постельное белье, на котором мы спим. В Ижевске появился интернет магазин Grandstock где реализуется продукция Ивановских текстильщиков. Это как раз тот самый случай, когда можно приобрести постельные принадлежности и одежду для себя и близких, из натуральных тканей. Тем более, что Иваново можно считать хранителем русской культуры сна.

 На Руси не выращивали хлопок, не было здесь и гусеницы-шелкопрада, поэтому ткань изготавливалась из того, что было дано природой: льна, конопли и шерсти животных. Из этих тканей шили постельные принадлежности, одежду для всех членов семьи. Постельное белье, мужская и женская одежда для лета преимущественно шились из льняной ткани.

 Конечно, нам она может показаться грубоватой, однако любой медик вам скажет, что такая ткань лучше всего подходит для простыни и наволочки, потому что в даном случае шершавость поверхности действует как массажор, расслабляя и успокаивая, и вместе с тем заставляет кровь быстрее бежать по венам.

 В русской традиции предпочтение отдавалось белому цвету для одежды и простыней, поэтому льняную ткань выбеливали, и после такой обработки она становилась мягче. После этого из нее шили одежду и наволочки, и украшали их вышивкой, которая носила не просто декоративный характер, но служила своего рода оберегом. Стилизацию под традиционные русские вышивки представляет Вашему вниманию интернет магазин постельного белья Grandstock в Ижевске.

 

 

 Конечно же, в былые времена девушки сами ткали и вышивали одежду, полотенца и постельное белье себе в приданное. Сейчас в этом нет необходимости, потому что вы всегда можете найти комплекты постельных принадлежностей Ивановского производства в магазине Grandstock. Правда сейчас уже не делают тканей из льна, поскольку это слишком дорогое удовольствие. Зато сатин прекрасно его заменяет.

 Сатин – это ткань, которая характеризует собой современную русскую традицию сна. Если в Азии любят спать на шелковых простынях, во Франции – на простынях из египетского хлопка, то в России в каждом доме есть несколько комплектов сатиновых постельных принадлежностей.