Озеленение крыш. Основные преимущества

 

 

Озеленение крыш считается сегодня в некотором роде экзотикой. Как правило, такой декоративный прием применяют на поверхностях, отличающихся некоторой нестандартностью конструкции.

Такие конструкции присущи зданиям, имеющим на различных уровнях террасы. В некоторых случаях бывает необходимо не только декоративное оформление растениями, но и оригинальное устройство покрытия. В этом случае осуществляется полное проектирование кровли, с учетом пожеланий заказчика.

Следует сказать, что озеленение крыш являет собой превосходное решение некоторых экологических проблем. Так, например, в мегаполисах достаточно сложно обустроить зеленые зоны на земле, поскольку зачастую стоимость участков достаточно высока, их, как правило, используют для возведения сооружений промышленного либо жилого назначения. Озеленение крыш позволяет восполнить дефицит растительных зон. Кроме того, наверху здания можно обустроить игровую площадку, устроить прекрасное место для отдыха.

Следует сказать, что с развитием «экологического мышления» в развитых странах достаточно успешно воплощается идея по оформлению зданий растениями. При этом используется не только горизонтальное оформление. Достаточно популярно и вертикальное озеленение стен, фасадов зданий. В ряде стран считается, что декоративно оформленные при помощи растительности здания являются признаком респектабельности. А в некоторых государствах озеленение крыш, например, предписано градостроительными требованиями: тот, кто взял землю у города, должен вернуть ее на поверхности здания. Как отмечают специалисты, в домах, оформленных при помощи растений, лучше микроклимат, чище воздух. В летний период здание не перегревается, сохраняется оптимальная температура и влажность в помещениях.

Во многих европейских городах озеленение крыш применяется и на зданиях, которые подвергаются реконструкции. В некоторых городах дизайнеры-архитекторы используют сооружения, располагающиеся частично либо полностью под землей. Такие здания покрывают дерном, придавая им вид зеленых или цветущих холмов. Достаточно широко данный прием используется и в частном строительстве: оформляются не только жилые дома, но и вспомогательные, хозяйственные постройки. В результате многие сооружения, например баню, летний домик, гараж и прочие, удается весьма органично вписать в окружающий ландшафт.

Озеленение крыш может осуществляться различными методами. Наиболее простым способом является оформление поверхности в виде зеленого уголка, при этом расставляют кадки или контейнеры с растениями. Как правило, осуществляется частичное озеленение кровли. При этом оставляется свободное пространство для расстановки мебели и обустройства дорожек. Можно оформить растениями и всю поверхность. В зависимости от метода озеленения разделяют интенсивное и экстенсивное направление.

Экстенсивное направление в оформлении предусматривает применение только горизонтальных компонентов. К ним, в частности, относят горизонтальный газон, гравий, гальку, почвопокровные растения, для которых не требуется какой-либо особенный уход, и прочее. Для интенсивного озеленения характерно использование вертикальных элементов, в том числе кустарников и деревьев, конструктивных элементов игровых площадок, водоемов.

Следует сказать и о несомненных преимуществах оформленной верхней части здания с использованием растений. Кроме того, что в помещениях создается особый микроклимат, сооружение получает дополнительную звуко- и теплоизоляцию. Кроме того, оформленная таким образом кровля прослужит без ремонта, как заявляют многие специалисты, порядка двадцати лет. Грамотно выполненное оформление на продолжительное время сохранит гидроизоляцию, предотвратит деформацию поверхности, защитит ее от механических повреждений.