1

Чем хороша живая изгородь из дерена - Советы от GreenSad

Очень многие деревья и кустарники, которые мы видим в наших садах, в основном завезены с Европы, но дерен можно уверенно называть коренным россиянином.

Его родиной являются сибирские леса, хотя встретить можно и на японских островах, и в Корее, и в Китае. Благодаря сибирской закалке дерен неплохо чувствует себя рядом с любыми природными капризами, потому садоводам не приходится тщательно приглядываться к месту его посадки. Этот кустарник, как и дейция вместе с другими теплолюбивыми растениями, предпочитает солнечные территории, но и тень переносит достаточно неплохо. Кроме того, дерен не привередничает по поводу состава почвы, главное, чтобы влаги было вдоволь. Он прекрасно приспособлен к условиям мегаполиса, а именно к повышенному содержанию вредных газов в воздухе. И, наконец, кустарник отлично переносит стрижку, поэтому хорошо подходит для создания живой изгороди.

Главным аргументом в пользу дерена как декоративного растения является, конечно же, его внешний вид. Под именем Cornus (латинское название дерена) скрываются в природе почти полсотни вечнозеленых и листопадных кустарников и деревьев. Представители данного семейства радуют садоводов практически круглый год. В летнюю пору глаз услаждают белые щитковидные соцветия и необычные листья (они бывают пестрыми, желтыми, зелеными, с каемкой по краям). Осенью окраска кустарника становится еще более экстравагантной – палитра обогащается бордовым, розовым и даже фиолетовым цветом, а дополняют образ белые со светло-голубым оттенком плоды-костянки. Кстати, эти плоды хоть и весьма терпкие на вкус, но съедобны и могут использоваться для приготовления домашнего вина и варений. Кроме всего прочего, ярким акцентом вашего зимнего сада могут стать сами побеги дерена. Черные, желтые, коралловые, пурпурные и красные ветки куста будут гореть на фоне снежных покровов. Цветовая палитра будет зависеть от вида куста, который вы пожелаете выбрать для посадки.

Кизил, или мужской дерен, является одним из самых крупных представителей семейства. «Взрослый мужчина» может достигать в высоту 5-7 метров и вырастает деревом с широкой округлой кроной. У кизила желтые, собранные в зонтиковидные соцветия, цветы. Дерево-кустарник цветет обильно, начиная со средины весны и до появления первых листьев. Чтобы ему не было скучно произрастать в гордом одиночестве, можно купить гортензию в Greensad и дополнить ею общую атмосферу изгороди.

(c) Батащук Ирина