Делаем сами мангал для шашлыка на даче своими руками

 

 

 

Трудно найти место, более удобное для организации пикника с шашлыком, чем дача или загородный дом. С одной стороны, открытое пространство и свежий воздух, с другой, изолированность от надоедливого внешнего мира – только самый тесный круг родственников и друзей. Для идиллии не хватает только одного – хорошего мангала, без которого приготовить шашлык не получится. Вот и расскажем, как сделать мангал для шашлыка на даче своими руками из подручных материалов.

Нужно ли оборудовать стационарный мангал? 

Стационарное место обладает целым рядом преимуществ. Во-первых, за ним гораздо проще ухаживать, достаточно всего лишь регулярно очищать стенки от копоти и гари. Во-вторых, у них более толстые стенки, поэтому не придется беспокоится о возможности прогорания металла – стационарные мангалы более долговечны. В-третьих, конструкция в виде массивного короба характеризуется большой теплоемкостью, поэтому основательно прогревшись, мангал долго будет сохранять тепло углей, то есть при одинаковом количестве топлива на такой шашлычнице можно приготовить больше порций мяса. В-четвертых, как правило, подобные изделия отличаются большими размерами, так что на них можно одновременно разместить в 2-3 раза большее количество шампуров.

Выбор места

При этом нужно ориентироваться на два определяющих момента. С одной стороны, место для мангала должна соответствовать обстановке пикника, то есть быть уединенным, уютным и живописным. С другой стороны, нельзя забывать о том, что процесс приготовления связан с использованием открытого огня, поэтому первоочередное внимание необходимо уделять вопросам безопасности.

Учитывая все это, постоянное место для оборудования мангала лучше располагать в отдаленном уголке сада, подальше от жилища, среди зелени. При этом расстояние до ближайших деревьев или садовых построек, например, крытой беседки, должно быть не менее 5 м. Важно также, чтобы с того места, где намечается поставить стол, было хорошо видно мангал и все, что происходит поблизости с ним. Это даст возможность постоянно контролировать обстановку и при возникновении малейшей угрозы возгорания, тут же вмешаться в происходящее. А чтобы это вмешательство было эффективным, не мешало бы подвести к площадке с шашлычницей воду, установив кран, на который можно было бы быстро и легко надеть шланг. Кстати, сам шланг также должен храниться поблизости.

Подготовка фундамента

Так как наиболее простой и самой распространенной конструкцией капитального мангала является кирпичная кладка прямоугольной формы, то без фундамента обойтись не получится. Для его создания понадобится яма, глубина которой будет достигать 30 см, а длина и ширина немного превышать соответствующие размеры планируемой шашлычницы. На дне подготовленной траншеи устраивают песчаную подушку, затем насыпают слой щебня, поверх которого закладывают армирование – тонкий металлический пруток. Для надземной части фундамента устраивается опалубка высотой 10-20 см. Бетонный раствор готовят следующего состава: 1 часть цемента, 2 части песка, 3 части щебня. Чтобы залитый фундамент обрел необходимую прочность, его нужно около недели выдержать без нагрузки.

Кладка стен

Кирпич можно использовать любой – его марка принципиального значения не имеет. Наиболее удобная высота мангала это 7-9 кирпичей. Однако, с лицевой стороны, там, где будет стоять повар, кладку выводят всего на 3 кирпича.
 
 



Отдельно требуется сказать о необходимости устраивать поддувало. Многие конструкции, которые можно увидеть в интернете или специальной литературе, предусматривают наличие этого элемента. Однако, опыт показывает, что это необходимо только для приготовления очень больших объемов шашлыка. Так что мангал с поддувалом для компании, постоянный состав которой не превышает 5-10 человек, совсем не обязательно.

Устройство верхней части конструкции

Сделанная кладка послужит основанием, на котором необходимо закрепить огнеупорный материал. Можно использовать железные полосы, поверх которых положить один ряд огнеупорных кирпичей по всему периметру, а затем еще 1-2 ряда только по бокам. На этих возвышениях кладут еще по одному кирпичу поперек общего направления кладки, чтобы с их помощью удобно было устанавливать на мангале решетку для барбекю.

Завершающие штрихи

Укладывать шампуры с мясом на кирпичи было бы неправильным. Для этого нужно подготовить специальную подставку из металлического уголка. Опорой для него должны служить несколько штырей, которые при кладке стен нужно будет надежно замуровать в швах между кирпичами.

Чтобы облегчить процедуру уборки золы после приготовления, на дно мангала нужно положить лист металла. Размер его должен быть таким, чтобы между краями и кирпичными стенками оставался небольшой зазор, благодаря которому можно будет без труда подхватить такой поддон.
 

www.kak-sdelat.su