1

Методы поиска воды на участке

 

 

Настоящую ценность воды осознаёшь, только тогда, когда остро ощущаешь её отсутствие. Вы получили дачный участок, а на нём нет водопровода. Вам надо строить дом, разбивать сад, разводить огород, приготовить поесть, помыться после работы, а воды нет… Водопровод в скором времени не предвидится, поэтому придётся рассчитывать только на свои силы. А именно копать колодец. Но, не так всё просто.

Где копать? Как отыскать ту водоносную жилку, и обеспечить себя водой на 100%?

Народные методы

Издавна в народе известны многие методы определения залегания водоносного горизонта.

Вот один из них. Поиск воды на участке проводили при помощи глиняного сосуда. В него закладывали определённый набор растений, чувствительных к влаге. Это северный цветок, ярь, медянка, белый ладан, сверху укладывали натуральную овечью шерсть. Затем сосуд взвешивали, и герметично упаковывали в свиной пузырь. Несколько таких сосудов закапывали в разных местах на участке на глубине 30-50см. Через сутки сосуды выкапывали и снова взвешивали. В том месте, где сосуд увеличился в весе, и закладывали колодец. Это значит, что в этом месте наиболее поглощается влага из почвы, а значит, почва обводнена.

Немногим позже такое экзотическое устройство на поиск воды немного изменили, заменив смесь трав силикагелем. В качестве индикатора на воду часто использовали простой обожжённый кирпич. Суть метода при этом не менялась. Часто при поиске воды применяли лозоходство. Над залеганием воды лоза в руках лозоходца начинала вращаться.

 

 

Поиск воды на участке осуществлялся ещё одним общедоступным методом определения залегания водоносного горизонта. Он сводился к визуальному наблюдению. Там, где росли наиболее влаголюбивые растения и деревья, такие как осока, ольха, мать и мачеха, сныть, ель, берёза, там и копали колодцы. В иных случаях вели наблюдения за особенностями роения насекомых, за образованием конденсата над почвенной поверхностью. Колодцы копали глубоко, веря в то, что чем глубже будет колодец, тем выше будет уровень воды в нём.


Стоит отметить, что найденная на глубине до 4 метров вода гарантированно не является питьевой. А воду с глубины от 4-х до 10 метров уже вполне можно использовать для водоснабжения своего дома. Однако самая чистая вода, артезианская, залегает на глубине свыше 40 метров. Она практически всегда является самой безопасной.


И еще несколько примет:

  • Если у вас есть конь, то когда он хочет воды, он будет нюхать землю и бить копытом там, где чувствует влагу. (Жаль у меня нет коня, хотя я очень люблю этих животных)
  • А вот собака есть в каждом доме – если собака хочет пить, она тоже роет землю там, где ее чувствует.
  • Собака не ложится над водяными жилами, а вот кот ложится.
  • Опять таки, если у вас есть куры и гуси, то куры не станут нести яйца в том месте, где рядом вода, а гуси яйца свои c удовольствием несут на пересечении водяных жил.
  • Рыжие муравьи строят муравейники подальше от близко расположенных вод. Там где они живут – воды нет.
  • А столбы мошек и комаров после захода солнца указывает на то, что тут под землей близко вода.
  • Если мыши строят свое жилье в бурьяне, а не в земле, значит вода близко.

Видео: Поиск воды для колодца методом биолокации лозоходства 

 

водоносные слои грунта

Верховодка

Слой верховодки, который образуется в почве путём поглощения атмосферных осадков, находится в приповерхностном горизонте на глубине 1.5-2 метров. Это недостаточно отфильтрованная вода, довольно мутная, низкого питьевого качества. В неё включены многие примеси, делающие её непригодной для питья. В жаркое засушливое лето этот водосодержащий слой пересыхает вообще. В некоторых случаях, эта вода используется для полива огорода, пока не пересохнет.

Водоупорный горизонт

Наиболее применим для питьевой воды второй водоносный горизонт, расположенный между водоупорными слоями на глубине до 15 м. Это инфильтрационная вода, поступающая из природных водоёмов. Она находится в глубоких водоносных песках. Это чистая, годная к употреблению, и отвечающая всем гигиеническим требованиям вода. Для её использования можно смело закладывать колодец или бурить скважину. Этот горизонт не пересохнет, как приповерхностный верховодный. Однако содержание в нём воды так же небезгранично.

Третий водоносный горизонт

Этот горизонт – мечта любого земельного собственника. Запасы воды в этом горизонте практически безграничны. Попав на такой водоносный горизонт, можно не беспокоиться о запасах воды очень долгое время. Это совершенно чистая питьевая вода, находящаяся в обводнённых сланцевых породах, состоящих из кварца или гранита. Так же источником таких вод могут служить меловые, известковые или доломитовые породы. Вода в них более жёсткая.

Поиск воды на участке именно из таких водоносных горизонтов проводится геофизическими методами. В основу положен параметр электрического сопротивления пород. Вода обладает очень низким электрическим сопротивлением, благодаря чему оконтурить её с помощью геофизического метода ВЭЗ нетрудоёмко. Эти работы не настолько дорогие и трудоёмкие.

Так же для поиска третьего водоносного горизонта можно использовать биомагнитные рамки, применять экстрасенсорные способности. Но к этому надо иметь особые природные способности. Наиболее простой и дешёвый метод определения залегания таких вод – метод проекций. Для этого необходимо узнать данные о наличии в округе других колодцев. Соединить их линии на плане во всех направлениях относительно частей света и спроецировать их на свой участок. В точках пересечения этих линий можно без сомнений начинать копать или бурить скважину.

Видеоматериал о бурении скважин на участке