1

Рецепты садового вара

 

 

Садовый вар является легкоплавким нерастворимым в воде смолистым мягким веществом, которое применяется для лечения и закрытия искусственных или естественных ран плодовых деревьев.

садовый вар, приготовленный самостоятельноСадовые вары бывают светлыми и черными. Последний вариант используют в процессе производства обуви. Он является продуктом глубокой переработки каменноугольной и древесной смолы. Данное вещество не применяют в садоводстве.

Светлый садовый вар, состав которого располагает такими веществами, как нефтяные масла, канифоль, воск, парафин и другие компоненты, применяется в обувной промышленности, а также в качестве садовой замазки. Данное вещество является хорошей защитой растений, предотвращает их высыхание, вымокание и не позволяет проникать в раны деревьев насекомым и патогенным микроорганизмам. Использование замазки обязательно при выполнении обрезки плодовых растений.


Специалисты советуют перед застыванием самодельного садового вара добавить в него одну размельченную таблетку гете-роауксина (вещества, стимулирующего рост растений) на 1 кг массы, что ускоряет процесс заживления ран деревьев после обрезки веток и замазывания срезов варом.



Известно множество рецептов, по которым можно самостоятельно изготовить садовый вар. Применение народных способов приготовления вещества зависит от наличия тех или иных ингредиентов. И многие вары не выполняют необходимых функций по заживлению и защите ран растений. Однако существует и такое предназначение садового вара, как стимуляция роста коры и новых тканей древесины, о которых производители данного продукта попросту забыли.

Садовый вар можно приготовить, смешав сырое льняное масло (40 г), чистый спирт (75 г), еловую смолу (600 г). Все необходимо тщательно размять и подогреть на водяной бане при низкой температуре.

На слабом огне разогревают еловую смолу (750 г), затем добавляют льняное масло (1 литр), колесную мазь (250 г). Все ингредиенты длительное время (1,5 часа) кипятят на медленном огне. Затем смесь необходимо остудить и добавить полкило скипидара. Полученный садовый вар тщательно перемешивается и используется по назначению.

На малом огне расплавляют воск (300 г), прополис (200 г), добавляют мелко измельченную канифоль (600 г) и кипятят около 45 минут. В полученную смесь после остывания вливают скипидар (100 г) и все хорошо размешивают. Перед непосредственным применением садовый вар следует разогревать на водяной бане или размять руками.

Растапливают свежее несоленое сало (200 г), затем добавляют такое же количество пчелиного воска и измельченную канифоль (800 г). Полученные ингредиенты кипятят на медленном огне около 20-ти минут. Охлажденный состав тщательно разминают руками. При длительном хранении полученный садовый вар следует завернуть в промасленную или пергаментную бумагу.

Необходимо растопить свежее свиное сало (50 г) и канифоль (800 г). Охладив смесь, добавляют этиловый спирт (400 г). Изготовленный вар нужно хранить в закупоренном сосуде.

Разогревают пчелиный воск (200 г), добавляют канифоль (1 кг), сырое льняное масло (50 г) и просеянный измельченный древесный уголь (100 г). Полученную смесь кипятят около четверти часа. Остывший вар готов к применению.

И еще один рецепт. Берут свежий коровяк и желтую глину в одинаковых пропорциях. Все тщательно перемешивают и данным составом замазывают раны деревьев. Вар лучше готовить перед самым применением, поскольку в дальнейшем его придется разводить водой, что снизит эффективность.

Разнообразные рецепты садового вара, который можно приготовить самостоятельно:

  • Растопить парафин (6 частей), добавить истолчённую канифоль (3 части), довести смесь до кипения и добавить в неё растительное или минеральное масло (2 части), кипятить 10 мин. После остывания размять вар и поместить его в банку с крышкой.
  • Разогреть отдельно 1 кг нигрола, 1 кг канифоли, 1 кг парафина. Затем в горячий нигрол влить канифоль и парафин, тщательно размешать. Остывшую массу разложить по банкам.
  • Расплавить 1 кг истолчённой канифоли, смешать с 230 мл натуральной олифы, вылить эту массу в 5 кг расплавленного парафина. Полученный вар хранить в тёплом месте.
  • Растопить 1 часть сала, добавить 2 части воска и после растворения добавить 4 части истолчённой канифоли. Смесь 30 минут кипятить на медленном огне. Полученную массу вылить в холодную воду. Руки смазать жиром и размять вар. Хранить в промасленной бумаге или в банке с крышкой.
  • Взять одну весовую часть канифоли (50 г), столько же пчелиного воска, к ним добавить 200 г несолёного жира (или подсолнечного масла). Всё соединить вместе и, помешивая, растопить на медленном огне. Затем снять массу с огня и размешивать до однородности. Готовый вар переложить в банки с крышкой; так его можно хранить 10 лет и более.
  • Растопить на медленном огне воск (3 части) и прополис (2 части), добавить истолчённую канифоль (6 частей) и прокипятить. После остывания добавить скипидар (1 часть) и хорошо размешать. Перед применением размять вар руками.
  • Растопить свежее несолёное свиное сало (1 часть), добавить истолчённую канифоль (4 части) и воск (1 часть). Смесь растопить на огне и кипятить 20 мин. После остывания размять руками и завернуть в промасленную бумагу или плёнку.
  • Замазка Форсита. Это самая старая замазка, применявшаяся еще в 17-ом столетии. Называли ее тогда — Форситова мазь. Эта замазка состоит из тестообразной смеси: 16 ч. коровьего навоза, 8 ч. сухой извести или мела, 8 ч. древесной золы и 1 ч. речного песка. Мазь намазывается на раны слоем толщиной около 2,54 мм, присыпается порошком из 6 ч. древесной золы и 1 ч. жженых костей или мела. Замазку должны приготавливать каждый раз заново и употреблять в сухую погоду.
  • Состав состоит из равных частей коровьего помета и жирной глины с прибавлением некоторого количества шерсти для придания вязкости.
  • Холодный вар Раевского (особенно рекомендуемый). Расплавляется 1 фунт (410 г) древесной смолы, при постоянном помешивании, прибавляют 13 золотников (золотник — 4,266 г) или 1-2 столовые ложки льняного масла. Этот вар сохраняется в полужидком виде и применяется при любой погоде.
  • Непромокаемая садовая мазь. Взять ½ фунта (200г) воска, 1/2 фунта черного сапожного вара, 1/ 4 фунта (100 г) густого терпентина и 1/8 (50 г)фунта соли, расплавить смесь на огне, и когда она остынет, скомкать ее мокрыми руками в несколько отдельных палочек.
  • Мазь В.В.Пашкевича. На слабом огне разогревают 1 фунт воска, прибавляют к нему 1/2 фунта канифоли и 1 фунт терпентина и когда все расплавится, кладут 20 золотников (85 г) топленого жира. После этого массу выливают в сосуд с холодной водой и остывшую смесь разминают руками. После этого ее намазывают тонким слоем на раны деревьев.
  • Мазь П.Жуковского. Растапливают (отдельно) 1 ч. канифоли, 1 ч. воска и 1 ч. свиного жира (здора), смешивают в один сосуд, после чего массу выливают в сосуд с холодной водой. Этой замазкой пользуются в теплое время, так как при низкой темпе­ратуре она быстро твердеет.
  • Садовый вар Верагута. Распускается на медленном огне 50 ч. (по весу) смолы, постепенно прибавляется 20 ч. скипидара и 12,5 ч. свиного жира.
  • Замазка С.Гаховича. Берутся равные части (по весу) воска, сала топленого несоленого, смолы древесной и чистого терпентина. Сначала на слабом огне распускается воск, затем добавляется свиной жир, смола, а после терпентин. Все эти компоненты при варке постоянно помешиваются деревянной лопаткой. После закипания смесь охлаждается и готова к употреблению. Отмечено, что раны, обмазанные этим составом, скоро и хорошо заживают.
  • Состав лечебной садовой замазки, предназначенный при лечении деревьев, поврежденных грызунами. Берется 10 фунтов пихтовой смолы и 1 фунт воска. Все это вместе распускается на слабом огне до жидкого состояния. После этого состав слегка охлаждают и к нему добавляют 1 бутылку винного спирта 90 градусов. Перед употребле­нием мазь, приготовленную поданному рецепту, слегка разогревают в металлической посуде и наносят на дерево кистью. Достоинство
  • этой мази заключается в том, что она не высыхает, не трескается, непроницаема для сырости. Раны от этой мази быстро зарастают. Под защитой мази развивается новая кора.
  • Тепложидкий вар. Берется 100 золотников (420 г) смолы, 100 золотников канифоли и 57 золотников (240 г) воска. Все это кладут в котелок или другую посуду и нагревают на слабом огне, после чего добавляют 50 золотников несоленого жира (говяжьего, бараньего) и присыпают 50 золотников просеянной через сито золы. Этот вар наносят на раны или места прививки деревянной лопаточкой или кисточкой.
  • Тепложидкий вар. Изготавливается из 2 фунтов канифоли, 1 фунта воска, 1 фунта скипидара и 1/2 фунта льняного масла. Это полутвердый вар, который в теплом виде наносится на узкие ленточки. Лентами обматываются места прививки или среза. Этот вар удобен при работе в труднодоступных местах.
  • Холодножидкий вар. Нагреваются вместе на умеренном огне 55 золотников (230 г) канифоли, 1 золотник (4 г )смолы сапожной, 2 золотника топленого говяжьего или ба­раньего жира и 2 золотника просеянной древесной золы (или красной охры). По окончании нагрева в состав каплями прибавляют 10 золотников 90-градусного спирта.
  • Краска в качестве замазки. Для замазки ран применяется желтая охра на олифе или разведенная льняным маслом (на 1 фунт льняного масла берется полфунта охры). Не допускаются для пользования в качестве замазки свинцовые белила, нитроэмали и др. (из-за повреждения ими нежного слоя камбиальных клеток).

    В своей книге “Ваш приусадебный участок" (1993 г.) Апанасенко И. П. предлагает следую­щие рецепты садового вара (в весовых частях):

    • 4 ч. сосновой или еловой смолы, 1 ч. пчелиного воска, 1 ч жира, 4 ч. скипидара.
    • 2ч. сосновой или еловом смолы, 1,5 ч. растительного масла, 1 ч. скипидара, 1 ч. воска.
    1 ч. свиного жира, 2 ч. сосновой или еловой смолы, 1 ч. воска и 1 ч. скипидара.
    • 1ч. воска, 1 ч. канифоли, 1ч. скипидара, 1/4 ч. несоленого свиного жира.
    • 0,6 ч. битума и 1 ч. автола.
    • 3 ч. нигрола и 1 ч. древесна золы.
    • 2 ч. нигрола, 1 ч. параф;1 ч. канифоли.
    • 1ч. животного жира, 2 ч. во ка, 1 ч. парафина.

Видео: Садовый вар из пчелиного воска с льняным маслом

 

 

 

Видео: Замазка ран на плодовом дереве