1

Как защититься, что делать, если укусила пчела или оса

 

 

Иногда кажется, что насекомые в черно-желтой тельняшке способны найти нас везде. Они могут подстеречь и ужалить в доме, особенно когда готовится варенье или компот, в саду при сборе урожая яблок, малины или крыжовника, и даже в лесу.

Однако просто так, без причины, пчелы, осы и шмели не нападают. Жалят эти насекомые только в случае опасности, например, если на них наступили или придавили рукой, или от них отмахиваются, или подошли близко к их гнезду.

Наверное, самая грамотная тактика для того, чтобы избежать укусов острых жал, — сохранение нейтралитета. И никаких провокаций. Вовремя и аккуратно собирайте весь созревший урожай, чтобы под деревьями не валялась гниющая падалица. Компостную кучу с растительными отходами периодически присыпайте землей.

Носить лучше светлую одежду, так как насекомые предпочитают темные цвета. Избегайте духов, лосьонов, иначе пчелы могут спутать запах парфюмерных и косметических средств с ароматом цветов. Кроме того, насекомых тянет к людям, у которых недостаток цинка в организме. Чтобы избежать укусов, можно перед выходом на улицу втереть в кожу рук и лица вазелиновое масло. Насекомые не терпят запах скипидара.

Если вас всё же укусила пчела или оса, воспользуйтесь следующими советами:

 

 

  • Быстро удалите жало, иначе содержащийся в нем мешочек будет пульсировать ещё 2-3 минуты, тем самым способствуя проникновению жала и его яда в более глубокие слои кожи.
  • Старайтесь не раздавить мешочек с ядом насекомого. Наилучший способ удаления – выскабливание жала каким-либо острым предметом. Нужно осторожно «подкопаться» под жало и вытащить его. Хорошо промойте место укуса водой с мылом, так как на лапках пчёл, ос, шмелей могут быть микробы.
  • Чтобы снять боль, приложите на место укуса холод или, наоборот, тепло – при этом происходит нейтрализация химических веществ, которые вызывают воспаление.
  • Самое эффективное средство – намочить место укуса и втереть таблетку аспирина (он нейтрализует яд). Можно приложить ватку с нашатырным спиртом. Помогает и такой способ: сделайте пасту из чайной соды с водой и нанесите на место укуса, затем следует наложить повязку и заклеить пластырем.

Если под рукой ничего нет, можно смешать глину с водой и полученную пасту приложить к ужаленному месту, а сверху закрыть повязкой, до тех пор пока глина не высохнет.

В случае аллергии следует выпить антигистаминные препараты: супрастин, димедрол и т.д.

Если на вас налетит рой, спасение одно – бегите в помещение, в воду, в лес.

Укус пчел вызывает боль и отек, который уменьшается через несколько часов. Но если появится крапивница, тошнота, рвота, боль в груди, одышка, охриплость, головокружение, распухнет язык или лицо, случится обморок (эти симптомы указывают на аллергию), немедленно вызывайте врача.