1

Что выбрать, колодец или скважину?

 

 

Человек не может обходиться без воды. Поэтому при строительстве загородного дома возникает первоочередная необходимость в колодце. Вот только что выбрать: рытьё колодца или бурение скважины на воду?

Решение вопроса зависит не столько от желания, сколько от природных условий земельного участка. Например, колодезная вода в заболоченных землях будет пригодна только для технических нужд. Для питьевой воды необходимо будет бурить скважину.

колодец или скважинаВ чём разница между колодцем и скважиной?

Колодец бурят или выкапывают на глубину от 3 до 30 метров, до первого водоносного слоя. Чаще всего грунтовые воды естественным образом просачиваются на дно колодца, а донный грунт является природным фильтром. Во время дождей вода в колодце становится мутной, не пригодной для питья, а во время засухи колодец может пересохнуть. Вода без напора является стоячей, и чтобы не появился ил, нужно регулярно выбирать её из колодца.

Шахтный колодец углубляют до 15 метров. Шахту защищают от осыпания грунта железобетонными кольцами, а дно углубляют для запаса воды. Водоприёмник – это нижняя часть колодца, где накапливается вода. Обычно высота его достигает 2 – 3 метров.

Колодец ключевого типа подразделяется на восходящий и нисходящий вид. В восходящем колодце место родника углубляют и защищают бетонным кольцом от проникновения внешних вод. Дно устилают щебнем, гравием. Вода в родниковом колодце - проточная, поэтому в нём устанавливают отводную трубу для слива в грунт.

 

 

Нисходящий ключевой колодец из железобетонных колец строят на роднике, вытекающем на поверхность. На дно колодца для фильтрации воды засыпают песок и щебень. Колодец разделяют на две части. В одной из них скапливается вода из родника для фильтрации, затем через специальное отверстие она сливается во второе отделение.

Скважины бурят значительно глубже колодцев, вплоть до 120 или 500 метров, что даёт возможность добраться до напорных грунтовых вод, и обеспечить большой объём чистой питьевой воды. Количество и качество воды скважин не зависят от осадков. Наиболее известные водозаборные скважины – это абиссинские и артезианские скважины.


Компания «АкваБур» выполняет работы по комплексному оснащению объектов загородной недвижимости: принимает заказ на бурение скважи ны в Москве, и что очень удобно, онлайн-расчет стоимости бурения вы сможете провести на сайте компании.



Абиссинская скважина считается самым лёгким и недорогим вариантом. Глубина водоносного слоя находится на глубине от 2 до 12 метров. Пробурить скважину с помощью несложного оборудования можно даже в подвальном помещении. Установив насос и ручную качалку на случай отключения электроэнергии, можно бесперебойно обеспечивать дом питьевой водой.

Артезианская скважина достигает глубины артезианских бассейнов, где вода скапливается под большим давлением. Получив проход в скважину, вода с большим напором устремляется вверх. Артезианская вода богата минералами, в которых она залегала. Если их содержится больше нормы, то воду нужно очищать.

Бурение артезианской скважины наиболее предпочтительно для загородных домов. Стоимость бурения скважины высока, но сама она долговечна, полноводна, и напор её достаточно силен.

По материалам Компании «АкваБур»

Видео: Бурение скважин от А до Я