Готовимся к дачному сезону

 

 

Весна – очень важное время для садоводов. Именно сейчас главное – не упустить время и подготовить свой дачный участок к лету, чтобы потом радоваться всходам и собирать богатый урожай. Не зря в старину говорили: «Час упустишь – годом не наверстаешь».

 
1. Если твой участок имеет склон, то лучше не сажай кусты малины и другие ягодные кустарники в его нижней части. Так ты обеспечишь постоянный отток холодного воздуха с участка.

 
2. Помни, что выращивание картофеля в междурядьях яблоневого сада вызывает накопление токсинов в почве. От этого страдают яблони.

 
3. Белая акация, пихта, роза, сирень и барбарис сильно подавляют рост соседних растений, особенно яблони и груши.
 
4. Опытные огородники советуют раз в 4 года менять местами овощные плантации и посадки земляники.
 
5. Герань, высаженная на лето рядом со смородиной и малиной, прекрасно отпугивает тлю.
 
6. Крыжовник, высаженный рядом с сосной, практически не поражается мучнистой росой.
 
7. Соседство груши с рябиной положительно влияет на развитие и рост груши.
 
8. Плодовые деревья высаживают в период покоя: весной до появления почек и осенью после того, как они сбросят листья. Весной это лучше делать, когда почва еще холодная.
 
9. Рядом с яблоней хорошо приживется малина. При таком расположении яблоня не поражается паршой, а малина не страдает от мучнистой росы.
 
10. После покупки саженцев обмакни их корни в смесь воды и глины, обложи их тканью или заверни в пленку.
 
11. Частый, но недостаточный полив вреден растениям. Смачивая поверхность почвы, ты прекращаешь доступ кислорода к корням растений. К тому же вода не достигает нужной глубины и корни остаются сухими.
 
12. Весной до набухания почек рекомендуется опрыскать растения в саду нитрофеном, чтобы они впоследствии не болели.
 
13. Внимательно осмотри деревья до начала лета. Если найдешь повреждения после заморозков, побели стволы и основания скелетных ветвей.
 
14. Не оставляй без внимания ни одну рану на дереве! Зачисти каждую садовым ножом и закрась краской. Неглубокие поверхностные раны можно закрашивать без зачистки.
 
15. Чтобы семена лучше всходили, замочи их в так называемой живой воде. Ее получают после нагревания воды до 90–1000С с дальнейшим охлаждением в герметично закрытом сосуде.
 
16. Саженцы вишни и сливы рекомендуется высаживать по весне. Если посадить косточковые культуры осенью, их корни могут подмерзнуть, а веточки подсохнуть на солнце и ветру.
 
17. Чтобы избавиться от мышей, используй специальные затравки, упакованные в мешочки. Прикрывай эти кулечки досками, чтобы случайно не отравились весенние птицы.
 
18. Если обнаружишь на участке муравейник, полей его кипятком или раствором борной кислоты, затем посыпь солью и обложи по периметру зубчиками чеснока.
 
19. Вишня даст более высокий урожай, если высадить ее рядом с черешней.
 
20. Чтобы обезопасить землянику от вредителей, посей рядом с ней цветы календулы (ноготки). А когда календула зацветет, не допускай попадания семян в почву – срезай соцветия.
 
Бархатцы – не только неприхотливые красивые цветы. Они обладают хорошей фитонцидной силой, то есть выделяют особые вещества, которые убивают вредителей, обитающих в почве: мелких червей, тлю и нематод. А вот сами бархатцы никогда не болеют и цветут до поздней осени!
 
Высаживаем яровой чеснок!
 
Яровой чеснок на получение луковиц не очень чувствителен к низким температурам. Высаживают его весной – в марте – начале апреля, а убирают около 20 июля. Для посадки на 100 м2 площади расходуется 9 кг луковиц.