Советы мастеров строителям

 

 

Сушка пиломатериала естественным способом

Уложенный таким способом пиломатериал просохнет равномерно.

Обычно для дачных домиков заготавливается влажный пиломатериал. Во время летнего периода материал, как правило, подсыхает, но лишь в том случае, если его правильно уложить. Доски укладываются ровно в ряд на подкладки, строганной стороной вниз. Высота подкладки должна быть больше 25 см. Между рядами досок укладываются поперечины. Сами доски располагаются в ряду так, чтобы расстояние между ними было больше 5 см. На верхний ряд досок поперечины следует положить более длинные. Сверху можно класть бракованные или необрезные доски, которые в итоге образуют поверхность со скатами с двух сторон. По бокам наша конструкция должна быть открыта, а сверху ее необходимо закрыть пленкой, которая закрепляется обрезками досок, для того чтобы порывы ветра не скинули ее. Таким образом, у нас получился продуваемый со всех сторон штабель из досок, который защищен от дождя и прямых солнечных лучей – пленкой. То есть доски не будут трескаться, темнеть. Уложенный таким способом пиломатериал просохнет равномерно.

Заделываем небольшие дырочки на мягкой кровле.

Мягкая кровля из рулонных материалов, например ру бероида или толя довольно легко повреждается. Как же поступить в случае такой мелкой неприятности? Ведь найти битум и расплавить его бывает довольно сложно и занимает такое драгоценное для нас время. Но мы пойдем другим путем! Возьмем маленький кусок рубероида, затем накалим его зажигалкой  и получающимися расплавленными каплями  заделаем дыру. В том случае, если заделываемая дыра большая, можно наложить заплатку.

Советы по забиванию и вытаскиванию гвоздей.

 

 

- когда древесина твердая, а гвозди тонкие, то забивать их нужно слабыми ударами.

- когда нужно вбить гвоздь у кромки доски, то вначале гвоздь притупляется, это делают для того, чтобы доска не лопнула.

- если вы строите конструкцию, которую после ее эксплуатации нужно будет разобрать, то вместо одного длинного гвоздя (больше 15 см) лучше вбить два гвоздя меньшей длины. Потому, что короткий гвоздь извлекается лучше, а длинный не повредив древесины вытащить практически невозможно.

Сетку можно сделать в домашних условиях без специального станка.

- иногда при закреплении блоков к стенам срубов с внутренней лицевой стороны применяют длинные гвозди, однако такой гвоздь испортит древесину, да и закрыть его довольно сложно, даже шпаклевкой. А если возникнет необходимость заменить окно, то при извлечении такого гвоздя древесина окончательно повредится. Хорошим вариантом в данном случае будет применение крепежных гвоздей со стороны простенков сруба. Шляпки закроются впоследствии наличниками, да и замена такого блока не вызовет проблем.

- бывают случаи, когда необходимо вытащить гвоздь, а специальных инструментов поблизости нет. Что делать в таком случае? Возьмите два молотка, один подставляем под шляпку гвоздя, и легкими ударами второго, как показано на рисунке, выбиваем гвоздь.

Как изготовить сетку рабицу без специального устройства?

Сетку можно сделать в домашних условиях без специального станка. Необходимо взять металлическую пластину, либо рессору. Брать пластину следует той ширины, какой вы хотите, чтобы были ячейки будущей сетки. Проволоку следует наматывать на пластину таким образом, чтобы витки были плотно прижаты друг к другу. Количество витков будет соответствовать вышине ограды. Завитую проволоку снимают и растягивают так, чтобы угол между соседними частями витка был прямой. Далее одну растянутую проволоку следует ввинтить в другую. После многократного повтора процесса у вас получится полотно сетки-рабицы.

Жесткое крепление раскосов.

Когда устанавливают стойки, то их в большинстве случаев закрепляют с помощью раскосов. Когда есть врезка, то более правильным будет, если вы забьете гвоздь  вверху. Далее раскос притягиваем к пазу и фиксируем гвоздем, таким образом, соединение получается жестким.

Упаковка для переноса тяжестей.

Вес рулона составляет 13 кг, поэтому его не очень удобно переносить на большие расстояния.

В процессе строительства потолка оказалось, что необходим еще один рулон утеплителя. Поскольку дело было среди зимы, то на машине к участку было не пробраться. Тем не менее, работу сделать до конца хотелось. Как можно поступить в таком случае? Во-первых, можно принести весь рулон, однако стоит учитывать, что его вес составляет около 13 кг, то есть это несколько неудобно в связи с большими размерами (длина и диаметр). Во-вторых, можно уменьшить размеры нашего рулона, по длине разрезать напополам и из каждой половинки сделать что-то вроде плоского тюка, этот вариант является более выгодным, поскольку с таким тюком можно свободно перемещаться даже на общественном транспорте. Итак, как же тюк сплющить? Необходимо взять две дощечки и связать их на одном конце, соответственно предварительно тюк нужно обжать. Далее сжимаем свободные концы дощечек и перевязываем шнуром. Теперь тюк можно завернуть в тряпку, приделать ручки и доставить до места назначения, причем вес его составляет всего около 8 кг. Таким способом можно транспортировать и другие мягкие строительные материалы, а также паклю.

Устанавливаем карнизы.

Когда вы отделываете фронта кр ыши, изготовление карнизов может вызвать некоторые неудобства. Так как работы ведутся на высоте, то неудобно прижимать и прибивать каждую доску карниза с лесов или лестницы. Для ускорения работы воспользуйтесь нашим советом. На земле изготавливаются щиты карниза, их следует плотно стянуть и соединить с помощью поперечных досок, которые должны выступать за габариты щита. Выступ поперечин должен быть такой длины, которая бы перекрывала два крайних стропила крыши. Не забудьте оставлять промежутки в обрешетке.

Размешивать раствор лучше тяпкой!

Однажды у соседа на участке работали наемные строители, наблюдая за их работой, мною было примечено, что при замесе раствора они использовали какой-то незнакомый инструмент. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это обычная тяпка.

Как только возникла необходимость делать раствор, то было решено использовать сей инструмент. На деле оказалось, что тяпкой работать, в таком случае, удобнее, чем лопатой. Смесь можно перемешивать, как к себе, так и от себя, лопатой же существует возможность мешать только от себя. И кроме того ручка не изнашивается, поскольку нет необходимости опираться о края емкости в которой находится раствор.

Делаем пазы в бревне

Многие дачники хотят иметь на своем участке баню из сруба. Однако, как известно дело это трудоемкое. В наше время с появлением различных электроинструментов процесс возведения сруба стал немного легче. Хочется отметить наиболее тяжелую операцию, а именно выборку полукруглого паза. При использовании цепной пилы этот процесс можно немного облегчить. После того как вы сделаете разметки на бревне с помощью пилы делаем несколько надпилов, расстояние между ними должно быть порядка 30-50 см. надпилы делаем под углом к продольной оси. Также следует сделать один надпил вдоль бревна, размер которого должен быть равен глубине предполагаемых пазов. Теперь пазы довольно легко выбираются с помощью топора.

Незамысловатое крылечко.

Такое крылечко достаточно легкое, что его при необходимости можно переместить.

После того как вы завершили строительство дачного дома, как правило остаются обрезки бруса. Эти остатки можно использовать для изготовления простенького крыльца. Выбираются несколько пар остатков брусьев. Брусья следует скрепить друг с другом так, чтобы в итоге образовались боковины будущего крыльца. Сверху укладываем настил из досок, из выступающих частей бруса делаем ступеньки. Если высота ступеней не такая как хотелось бы, между брусьями можно проложить доски.

Такое крылечко достаточно легкое, что его при необходимости можно переместить. Кроме того оно прочное и аккуратное.

Отпиливаем доски щита

Когда вы отпиливаете выступающие концы досок вдоль каркасных брусьев, то более удобно будет пилить следующим образом. Ручка ножовки должна находиться выше бруска-ограничителя. Например, при изготовлении проема потолочного люка доски обрежутся по плоскости бруса.

Соединение с помощью металлических деталей

Многие профессионалы и любители строительного дела, часто для крепления деревянных элементов используют металлические детали. Крепление таким способом становится не только прочнее и надежнее, но и значительно сокращает временные затраты. Когда используются металлические приспособления, то деревянные конструкции со временем не ослабляются в местах соединения, таким образом можно использовать деревянные детали с небольшим поперечным сечением.

Металлические накладки или другие детали для деревянных конструкций крепят с помощью шурупов или гвоздей.

Кроме этого накладки из металла несколько сокращают затраты по сравнению с теми которые используются в традиционных соединениях. Детали, как правило, изготавливают из нержавеющей стали, но также могут быть оцинкованными. Используются металлические соединители для внутренних и наружных работ. В том случае, если вас не устраивает блеск металла, то детали можно покрасить: цветным лаком или обыкновенной краской.

Металлические накладки или другие детали для деревянных конструкций крепят с помощью шурупов или гвоздей. Для обеспечения хорошей прочности соединения следует точно рассчитать количество гвоздей или шурупов для каждой накладки. При наличии определенного опыта в ход может идти ваша интуиция. Металлические соединители можно приобрести готовыми, а можно сделать самостоятельно. Для этого берется полосовая или листовая сталь толщиной 2-4 мм и из нее вырезаются или вырубаются детали необходимых размеров. При этом отверстия для гвоздей необходимо прозенковать.

Стропильные анке ры применяются для надежного и быстрого закрепления верхних поперечных брусьев к продольным балкам. Отверстия для анкеров расположены в такой последовательности, что когда вы забиваете гвозди, они не мешают друг другу. Следует отметить, что средний гвоздь забивается только с одной стороны.

Анкеры и анкерные болты

Плоские накладки являются универсальными, поскольку их можно использовать как при соединении легких, так и более мощных конструкций. Крепятся такие накладки с помощью гвоздей и шурупов.

Угловые металлические накладки применяются при соединении деталей, на которые приходится большая нагрузка. Например, консольные балки каркаса или стропильные фермы. Такие накладки производятся разных размеров. Когда несущая балка соединяется с угловой консолью необходимо оставить небольшой зазор между стеной и балкой для вентиляции торца.

Для соединения тяжелых балок с кирпичной кладкой существуют специальные угловые консоли, в которых угол упрочен при помощи выштамповки. Крепится такая консоль следующим образом, сначала в кладке закрепляют резьбовые шпильки, используя при этом дюбеля и уже, потом прикручивают консоль.

Кольцевые металлические соединители используют в том случае, когда необходимо предотвратить смещение элементов конструкции, которые не выполняют несущую функцию. Крепятся такие соединители с помощью болтов.

Стоечно-ригельная система, которая крепится в проем или к несущим стенам.

Универсальные соединители со шлицом с одной стороны удобны тем, что сгибая или разгибая шлиц такую деталь можно использовать, когда соединяемые детали находятся под различным углом друг другу. Однако использовать их можно при сопряжении деталей подверженных незначительным нагрузкам.

Ригельная соединительная накладка поможет при сопряжении деталей, которые впоследствии испытывают растягивающиеся или сжимающиеся нагрузки. Углы сопряжения и размеры таких деталей разнообразны.

Металлический соединитель в форме косынки будет как нельзя, кстати, когда необходимо соединить три элемента конструкции, при этом узловая косынка способна выдерживать большие нагрузки.

Кроме описанных выше можно использовать обычные универсальные металлические соединители и блочные анкеры, которые способны воспринимать достаточно высокие нагрузки.

 

Съемные части на участке

Сборно-разборные конструкции: ящик для цветов, песочница и компостный ящик.

Некоторые конструкции на вашем участке пригодны для использования лишь в определенный сезон, исходя из этого, проще всего изначально делать такие конструкции сборно-разборными. Это существенно облегчит процесс хранения и избавит вас от необходимости частого ремонта и постоянного слежения за целостностью сезонных элементов. Особенно важно то, что для таких конструкций очень хорошо подходит старый, но достаточно крепкий материал, который вы наверняка сможете без труда найти на своем участке.

Чтобы получить очень прочное соединение, необходимо взять бруски и произвести распил примерно до половины ширины бруска, предварительно отступив от торца несколько сантиметров. Тот брусок, что будет крепиться снизу должен иметь распил такой глубины, чтобы конструкция получилась достаточно надежной.

Сборно-разборный ящик для рассады.

В том случае, если вы собственноручно изготавливаете  детскую песочницу или ящик под цветы, стоит отметить, что нижний брусок всегда вкапывается в землю. Самый последний брус в конструкции должен иметь распил для крепления только в своей нижней части. При правильном нанесении распилов на бруски, конструкция будет собрана за считанные минуты без единого гвоздя. При желании, такая конструкция так же быстро может быть разобрана.

Не стоит забывать, что материал, который будет находиться на открытом воздухе и выдерживать погодные условия, такие как дождь и прямые солнечные лучи, должен быть предварительно обработан специальным составом, защищающим от разрушения.

Когда ящик для цветов будет полностью готов, заполнен землей, а в землю будут посажены сами цветы, останется лишь найти данной конструкции удачное место на вашем участке. Стоит учитывать, что оформление такой кл умбы в виде отдельной части участка считается ошибкой, способной ухудшить общий внешний вид территории.

Для песочниц будет очень удобно расположить по двум противоположным сторонам небольшие скамейки. Как только скамейки будут установлены на свои места, останется только наполнить песочницу пе ском. Для большей прочности, верхнюю часть каждой скамейки скрепляют с помощью гвоздей или шурупов, которые обязательно должны быть утоплены в доски. Это предохранит ваших беззаботных чад от случайных травм о поверхность скамьи.

По такому же принципу вы можете изготовить и стол, при этом, столешница такого стола должна быть соразмерна ширине опорной рамы. Можно сделать так, чтобы каждый край будущего стола был на 5-10 см шире, нежели угловое пересечение. На нижнюю часть столешницы должна иметь специальные рейки, толщина которых способна обеспечить оптимальную прочность всей конструкции стола. Даны рейки будут крепиться в отверстиях рамы, позволяя в случае необходимости, легко собирать и разбирать стол.

Если вы хотите создать собственными руками специальный компостный ящик, то такая конструкция для вас идеально подойдет, потому что позволяет обеспечить достаточно большую высоту ящика, без создания дополнительных опор.