1

Советы садоводу коротко.

 

 

* Как размягчить замёршую землю, кода от мороза она становится как камень. Для этого надо взять негашеную известь и посыпать на нужное место, перемешивая со снегом. Известь, соединяясь с тающим снегом, выделяет такое количество тепла, что земля оттаивает даже при 20 -градусном морозе.



* Для гарантии опыления двухдомных растений ( например облепихи ) предлагаем срезать весной ветку с пыльниками с мужского растения, поместить её в небольшую ёмкость с водой и подвесить в крону женского растения.

* На лопасти верхушки флюгера и другие места наклейте кусочки зеркальной плёнки. Такой флюгер, установленный на садовом участке, в солнечную погоду бегающими солнечными зайчиками отгоняет "пернатых хулиганов".

* Не спешите выбрасывать ведро с прохудившимся дном. Аккуратно вырежьте дно, пробейте отверстия в стенке ведра и сплетите из мягкой проволоки сетку вместо дна. Такое ведро отличная тара при уборке корнеплодов. Земля и грязь просто высыпается на землю.

* Если после заморозков растения находятся в тени и оттаивают постепенно, то повреждения, как правило, бывают минимальными.

* Чтобы деревянная опора, применяемая для различных садовых целей, дольше служила, ее конец опускают в расплавленный битум.

* Позднеспелые сорта савойской капусты можно оставить зимовать на грядке под слоем снега. В январе-феврале разгребают снег, срубают кочан и перед использованием опускают его на несколько минут в холодную воду Срезают позднеспелые сорта, когда кочаны будут весом 2-З кг. Пониженные осенние температуры улучшают вкус капусты.

* Если у окна посадить черёмуху, мух в комнате будет значительно меньше.

* Птицы – первые помощники в борьбе с вредителями. Они чаще будут прилетать в сад, где есть для них водопой. Его лучше устроить на открытом месте, что бы птица смогла вовремя заметить опасность. Камень в декоративном бассейне или дощечка, брошенная в бочку с водой, - удобная площадка для птиц. Многие из них любят плескаться в воде. Для этого подходит плоский и не глубокий бассейн.

* Рекомендую огородникам маркер для обозначения бороздок, он облегчит и улудшит посадку Маркер сделан из металлического уголка 40х40 мм, длина 1000 мм, дыры просверлены на расстоянии 100 мм одна от другой. Одновременно вставляю в маркер З или 4 зубца. длина зубца 25 см, концы заточены полукругом. При перестановке зубцов всегда можно сделать желательный интервал: для кукурузы в междурядьях оставляю 90 см, для гороха — 40 см и т.д. Металлический маркер не требует никакого усилия, нажима — его тяжести достаточно для того, чтобы бороздки получились ровные и оптимальные по глубине. Ручка у моего маркера деревянная, съемная.
Акимов Виктор Васильевич Ростовская обл. ст. Лихая.

* Поясок на лопату. На собственном опыте убедился, что установленный на одной лопате поясок (см. фото) надолго продлит ей жизнь, так как не позволяет разорваться в опасном сечении. А при тяжелых работах — корчевке кустарника, расчистке и перекопке залежного участка — лопата часто рвется. Поясок изготовляется из металла шириной 15—20 мм и толщиной 1—1,5 мм. Его надо плотно. подогнать по ширине лопаты, просверлить два отверстия диаметром З—б мм и хорошо заклепать.
Воробьев Нил Михайлович г. Калининград

* Грабли буквой «Г» - Сгребая листья, то и дело приходится снимать их с зубьев грабель. А что, если изменить конфигурацию зубьев, подумал я. Взял металлическую пластику, согнул буквой «Г». На длинной стороне вырубил зубья наподобие пилы, только длиннее. Короткой стороной прикрепил к черенку. Получились грабли новой конструкции. Листья на таких зубьях не застревают. А.М. Камко г. Ростов

* Л.П. Михайлова ( г. Смоленск) сажает хрен в старые вёдра, бачки и в другую подобную утварь, предварительно засыпав ёмкости землёй. Когда приходит время собирать урожай ёмкости просто переворачивают и вытаскивают невредимыми все растения. Что то идет в переработку, а что то для дальнейшей посадки. Такой способ помогает решить проблему- засорение участка хреном. В ведре или бачке не очень распустишь корн

* *Совет, достойный «ордена подвязки»
Через такие мелочи часто приходит решение более крупных проблем. Знаю, у каждого землелюба множество всяких придумок - давайте активнее ими делиться. Для пришпиливания к опорам помидорных и других стеблей я дав- ‚ но использую вот такое приспособление: скоба из алюминиевой проволоки и резинки от старой велосипедной камеры. И не надо вязать узлы, искать шпагат. Леонид Бойков г. Барабинск Новосибирской области

Забор для помидоров.

Вот уже много лет я выращиваю помидоры, не подвязывая. Вместо этого устанавливаю над грядкой деревянную решетку высотой 20 см. Когда растения начинают сгибаться под тяжестью плодов, то ложатся не на землю, а на решетку.Для решетки заготавливаю колья длиной по 40 см, бруски и неширокие рейки. Один конец колышка заостряю, а к другому прибиваю металлическую скобу, которая будет поддерживать брусок. Забиваю колья вдоль грядки на расстоянии 10 см от дорожки. Расстояние между кольями 1,5-2 м, что зависит от крепости бруска, который кладу вдоль ряда, а затем поперек - рейки. После сбора урожая конструкцию вытаскиваю из земли и убираю в сарай, она служит уже десять лет. Б.Г. Куриленко Волгоградская обл., г. Камышин

И для грядок.

Замечательные ограждения для грядок получаются из старых шин. Обрезаю боковины по самый протектор, а затем и получившийся обод. Длина ленты равна трем диаметрам шины. При необходимости полосы сшиваю в длину и шири¬ну (см. рис.). Влага в грядках с резиновой опалубкой лучше используется растениями. Ограждение служит очень долго, не то что дощатое. Использую сшитую вдвое ленту и для настила между грядками. Б.П.Смирнов г. Ногинск, Московская обл.

Рассада в тепле.

Рассаду перцев и высокорослых помидоров приходится выхаживать на подоконниках. Даже при подсветке лампами дневного света они, а также земля остаются холодными, что сдерживает развитие растений.
Сделав очень несложное приспособление, подоконник можно подогреть на 3-5°. Из узких реек изготовьте решетку по длине подоконника, а по ширине больше на 50-70 мм, нависая над отопительной батареей.
Накройте решетку по всей длине полиэтиленовой пленкой и свесьте над батареей. Теплый воздух, поднимаясь от батареи, будет проходить под решеткой и обогревать рассаду. Ф.Расневская Санкт-Петербург

* * *

Прошлым летом я наконец сохранил от птиц и собрал хороший урожай вишни. А раньше каждый год прожорливые дрозды склевывали и портили буквально все плоды. Чтобы птиц опередить, приходилось собирать урожай недозрелым. Как-то летом я заметил, что когда в жаркий день наш кот залезет под вишнями в тенечек поспать, ни одна птица на ближайшие деревья и не думает садиться, мало того — своими криками и других предупреждает. Сообразив это, залез на чердак, собрал старые меховые и плюшевые игрушки, всякие там мишки, тигры, собачки и разместил их на вишне, придав им позу, хоть немного напоминающую кошку. Да, самое главное, у игрушечных зверюшек должны быть глаза! На тех, у которых глаз уже не было, я пришил большие блестящие пуговицы — эффект поразительный, плоды созрели не тронутыми!
Климас И. И., г. Москва,

* * *

Известно, что сбор ягод — дело трудоемкое. Особенно таких плодов, как шиповник, облепиха и т. п. Сбор значительно можно ускорить, если использовать приспособление, которое состоит из пластмассовой воронки диаметром 200 мм (1) и гибкого шланга от пылесоса (2). На воронку надеваю гибкий шланг и помещаю в центр куста. Нижний конец шланга направляю в тару. Сорванные ягоды бросаю в воронку, расположенную вблизи рук, дальнейшее происходит под действием силы тяжести.
Комаревцев Виктор Алексеевич Белгородская обл., г. Старый Оскол,


Некоторые садоводы кустики земляники нерайонированных сортов хранят зимой в специальной яме-хранилище. Место для такой ямы выбирают сухое, в нее ни в коем случае не должна попадать вода. Глубина ямы — 40 см, ширина — в зависимости от количества сохраняемых ящиков. Ящики с рассадой ставят на бруски в один ярус (при необходимости можно и в два). Между стенкой ямы и стенками ящиков должно оставаться свободное пространство. Сначала ящики содержат в обычных условиях открытого грунта или теплицы.