О живых вениках в русской бане

 

 

Многие считают, что русская баня всего лишь березовый веник в лучшем случае дубовый. А на самом деле веников существует большое многообразие. В летнее время лучше пользоваться свежесрезанными вениками, они содержат больше полезных веществ, витаминов и всего того чем способны они нас одарить. Нужно только правильно знать для чего, какой веник предназначен, какую часть растения собирать и как им пользоваться.

паримся в бане веникомБерезовый веник конечно является символом русской бани. Именно он наиболее распространен в применении и пользуется наибольшей популярностью. Березовый веник стал традиционным если вы идете в баню или сауны Киева

Хорошо распаренный веник из березы очень удобен в применении, он имеет хорошую пышность, гибкость и упругость. Им хорошо делать и похлестывания и растирания, он мягко и очень аккуратно массирует вашу кожу. Березовые листья отлично впитывают пот и вытягивают все шлаки с организма

Кленовый веник и осиновый веник. Используются молодые, гибкие побеги с хорошей листвой. Такие веники обладают антисептическим действием, укрепляют и очищают нашу кожу. Кроме того клен и осины широко используются в бане, благодаря тому что эти деревья не являются смолистыми, низкой теплопроводностью, антисептическим свойствам.

 

 

Черемуховый веник. Целебные свойства черемухи давно известны на Руси. Веник из черемухи является мощнейшим антисептиком. Применяется и для пропарки и для обработки самой бани. Используются для веника побеги без завязи. Такие веники рекомендуются при заболеваниях кожи.

Дубовый веник. Для веника используются молодые ветви. Заготавливая дубовый веник нужно следить, чтоб не попадались очень жесткие ветви. Благодаря большой поверхности листа несет больше пара, очищает нашу кожу, очищает поры, выгоняет все лишнее и кожу нашу дубит. Дубильных веществ в листьях дуба много. Приносит здоровье, силу, выгоняет из нас усталость, подарит огромное количество полезных веществ. Применяется при болях в пояснице, при ревматических болях, при усталости ног, при всевозможных простудных заболеваниях.

Рябиновый веник. Веник, заготовленный из молодых побегов рябины, снимает усталость, лечит простуду, великолепно борется с кашлем. Очень полезен рябиновый веник для кожи и уставших мышц.

Веник из сирени. Сирень является ранозаживляющим растением, антисептиком, великолепно борется с заболеваниями кожи, а также с усталостью.

виды веников для бани

Веник из малины. Используются для веника молодые непокрытые колючками побеги. Малиновый лист помогает потоотделению и помогает нашему организму прогреться. В малине содержится много полезных витаминов и полезных веществ. Используется малина в венике как самостоятельно, так и с крапивой от радикулита, ревматических болей, усталости мышц.

Веник из ольхи. В листьях ольхи содержится большое количество фитонцидов способных убивать всех микробов. Такой веник из ольхи или в сочетание с осиной или черемухой хорошо снимает усталость с мышц ног, пояснице. В воду, где парились веники хорошо попарить ноги, снимает усталость и хорошо заживляет ранки, так как ольха хороший антисептик.

Веник из крапивы. Крапиву лучше собирать в свежем виде, для этого достаточно срезать несколько растений срезая их под корень. В бане ошпаривается кипятком, в течение одной двух минут. От ревматических болей избавляет, от радикулита поможет бороться и от простудных заболеваний. Настой после запаривания веника применяется для мытья головы, так как крапива хорошо укрепляет корни волос, даря много полезных веществ и витаминов.

Видеофрагмент программы "Фазенда" с Андреем Тумановым: Банный веник