1

Удачный выбор для дачи - баня из пеноблоков

 

 

Когда есть потребность в постройке бани на территории частного дома или дачи, первым делом необходимо продумать, из какого материала строить.

баня из пеноблоковДеревянные или кирпичные бани обходятся довольно дорого, к тому же при строительстве возникает необходимость в дополнительной тепло- и гидроизоляции. Баня из пеноблоков – оптимальный вариант как с точки зрения экономии бюджета, так и по скорости возведения будущей постройки. А качество зависит не столько от опыта в строительстве, сколько от качества самого материала.

Пенобетон – экологичный и сравнительно недорогой материал, который отличается легкостью монтажа и обработки, а также долговечностью и прочностью. Его можно без труда резать, пилить и сверлить. В пенобетонные стены очень просто ввинтить шуруп, вбить гвоздь или поставить металлическую скобу, врезать выключатель или розетку. Несложно проделать в них и каналы под коммуникации.

Пенобетон близок по плотности к дереву, но при этом более износоустойчив – баня из пеноблоков прослужит значительно дольше. Кроме того, пеноблокам свойственна достаточно хорошая теплоизоляция. Мнение о том, что баня из пенобетонных блоков будет холодной, на самом деле является заблуждением. Перед тем как строить баню, необходимо с особой тщательностью подобрать материал.

Для строительства бани необходимы специальные пеноблоки, в состав которых входит влагостойкая грунтовка, предотвращающая появление плесени и грибка. Также пенобетон отличается низкой теплопроводностью – тепло в помещении бани сохраняться будет надолго.

Устройство Русской Бани


Благодаря пористой структуре пеноблока воздух остается чистым и здоровым. Строительство из пенобетона предполагает отсутствие дополнительной гидро- и пароизоляции. При желании стены парилки или душевой комнаты можно будет покрыть грунтовкой, а затем нанести штукатурку вместе с растворенным клеем для плитки и обшить их деревянной вагонкой.

При использовании для строительства бани невлагостойких пеноблоков высока вероятность, что такая постройка долго не простоит, поскольку грибок, плесень и повышенная влажность разрушат структуру материала, не говоря уже о вреде для здоровья.

проект бани из пеноблоковМесто для строительства нужно выбрать сухое и несколько возвышенное.

Строительство бани на даче начинается, как правило, с расчета ее объема и площади, а также количества требуемых материалов. Для возведения кровли используют деревянные брусья.

Для бани из пенобетонных блоков фундамент устанавливается облегченный, поскольку сами блоки довольно легкие и не оказывают большой нагрузки на основание. На фундамент обязательно нужно укладывать два слоя рубероида, а саму кладку осуществлять порядным способом.

В качестве материалов для наружной отделки обычно применяется вагонка или блокхаус, на усмотрение заказчика. Использование некачественных материалов может привести к появлению трещин. Даже если утеплить поверхность стены изнутри, она все равно будет нагреваться, в то время как температура наружной поверхности будет совпадать с температурой окружающего воздуха. Эта разница температур, собственно, и будет причиной того, что баня из пеноблоков может в скором времени разрушиться. Покрыть крышу можно металлочерепицей или керамической черепицей, большой выбор которой здесь, на сайте компании по производству и продаже испанской керамической черепицы.

Вот почему так важен при строительстве выбор качественного материала, от которого зависит прочность и долговечность будущей бани.

Как нужно выбирать пеноблоки для бани?

Нужно обращать внимание на внешний вид и плотность материала. Блоки должны обладать равномерной окраской и ровными краями и быть одинакового размера. Лучше всего, если баня из пеноблоков будет построена с использованием стеновых и изоляционных блоков. Такие материалы не теряют своих теплоизоляционных свойств и прочности даже в условиях сильного нагрева и повышенной влажности.

Видеопособие: Отделка бани