1

Оформление ванной комнаты

 

 

Не знаю как вы, а я очень люблю гулять по просторным залам больших супермаркетов строительных и отделочных материалов, где изобилие товара поражает красотой, изысканностью, оригинальностью и технологичностью.

Оформление ванной комнатыОстанавливаясь перед выставочными образцами материалов для отделки пола или стен, мысленно представляешь их в своей квартире, примеряешь и оцениваешь. Особенно приятно посещать такие магазины с определенной целью, например, подобрать материалы для отделки ванной комнаты.

Выбор декоративных покрытий столь широк, что порой очень трудно остановиться на чем-либо конкретно. И здесь понимаешь, что без предварительного дизайн-проекта не обойтись. Причем вовсе не обязательно обращаться к профессионалам, я думаю, человек, знающий, что ему нужно, справится с этим самостоятельно, полистав журналы по дизайну и соединив несколько понравившихся идей.

Оформление ванной комнаты

При отделке стен в ванной по-прежнему самым подходящим материалом остается кафельная плитка, благо, что выбор ее столь велик, что можно осуществить самые фантастические проекты.

Столь же великолепна мозаика из стекла, смальты, перламутра и даже натуральных поделочных камней, которая создает удивительную мерцающую фактуру. Стоимость ее, конечно, велика, но можно и не покрывать мозаикой всю поверхность стен. Ее успешно сочетают с плиткой, натуральным или искусственным камнем. Кстати, отделка стен в ванной искусственным камнем или стилизованным кирпичом смотрится стильно и оригинально. Но какой бы материал мы ни выбрали, он должен соответствовать требованиям гигиены и быть влагостойким. Необходимо, чтобы теми же характеристиками обладала отделка пола и потолка.

Оформление ванной комнаты и ее дизайн, конечно, зависят от размеров помещения. В основном в наших типовых квартирах ванные небольшие. Для отделки маленьких ванн дизайнеры советуют выбирать плитку либо очень большого размера, либо очень маленького, или мозаику. Чтобы зрительно расширить пространство и приподнять потолок, декор располагают не горизонтальными, а вертикальными рядами, «разбивая» стены на отдельные цветовые секторы, сочетая плитку темного и светлого тонов. Зрительно расширяет и увеличивает пространство зеркальная плитка, которой выкладывают небольшие вертикальные участки стены или потолок, и глянцевый натяжной потолок со встроенными светильниками.

Некоторые ошибочно полагают, что красивый современный интерьер ванной комнаты в «хрущевке» создать невозможно. Это совсем не так. Главное, набраться смелости и попытаться перекроить пространство с учетом своих потребностей. Например, очень популярными являются торцевые невысокие перегородки, которые разделяют помещение на два отсека, и в которые убираются все коммуникации. С одной стороны к такой перегородке прикрепляется унитаз, а с другой умывальник. Зеркало над умывальником ведь не обязательно вешать на стену, например, его можно закрепить на вертикальных ножках-кронштейнах, либо спустить с потолка на декоративных цепях. Легкая перегородка из матового белого или цветного стекла красиво смотрится в любой комнате. Ею хорошо отгородить ванну (вместо шторки), отделить стиральную машину, разместить на ней стеклянные полочки для разных мелочей, хранения полотенец и бытовой химии, что позволит сэкономить пространство.

Оформление ванной комнаты не стоит ограничивать только подбором плитки, мебели и стильной сантехники. Здесь будет весьма уместен декор, который на первый взгляд мало соотносится с данным помещением. Например, панно из стабилизированных живых растений на стене, уход за которыми не требуется, коллажи, фотографии под стеклом, цветные витражи с подсветкой.


 

 


Чтобы изменить интерьер ванны, не обязательно проводить масштабный ремонт. Хорошую, но слегка поднадоевшую плитку «оживят» стеклопанели с фотопринтами, которые крепятся к стене шурупами, плитку можно расписать специальными красками по керамике и покрыть защитным лаком.

Оригинальное оформление стен можно сделать с помощью разноцветных стеклянных элементов (шариков, плоских лепешечек), которые приклеиваются на плитку водостойким клеем в виде орнамента, либо имитации водных брызг, водопада, струи которого падают по стене с потолка вниз. Красиво и необычно в ванной смотрятся искусственные деревца в кадках, если, конечно, позволяет место.

Оформление ванной комнаты может стать увлекательным занятием. Это помещение не должно быть только отсеком для гигиенических процедур и стирки. Давайте превратим нашу ванну в помещение, где можно с удовольствием расслабиться, принять теплую ванну с душистым маслом и солью, зажечь свечи и погрузиться в окутывающую теплом и ароматом негу.

Оформление ванной комнаты

Оформление ванной комнаты