1

Подбираем котел для дома или дачи

 

 

Приобретая котельное оборудование из такого огромного ассортимента, по мнению специалистов, прежде всего, следует определиться с видом топлива.

Если рядом с домом проходит газовая магистраль, то идеальным вариантом будет газовый котел. Выбирая газовый котел, прежде всего, определитесь, напольное или настенное котельное оборудование Вы желаете приобрести. Если Вы остановили свой выбор на напольном газовом котле, то обязательно обратите внимание, из какого сырья изготовлен теплообменник котельного оборудования. Чугунный теплообменник меньше подвергается коррозии, что увеличивает срок службы продукции. Но при этом чугунные теплообменники являются достаточно хрупкими, поэтому необходимо очень аккуратно производить погрузочно-разгрузочные работы и транспортировку оборудования, иначе на котлах могут образоваться микротрещины. Что касается котлов со стальным теплообменником, то они легче, чем чугунные, и не боятся ударов во время транспортировки, но в то же время при неправильной эксплуатации быстро подвергаются коррозии. Чтобы этого избежать, нужно регулярно поддерживать температуру в котельном оборудовании и не позволять ей падать ниже температуры «точки росы».

Приобретая напольный газовый котел, обратите внимание на горелку. Оборудование с атмосферной горелкой является недорогим, простым в эксплуатации и работает достаточно бесшумно. Котлы с надувной горелкой работают громко и стоят дороже, но при этом имеют большой КПД. Во многом от выбора горелки зависит мощность газового котла. К примеру, котлы с атмосферной горелкой имеют мощность от 15 до 80 кВт, в то время как мощность оборудования с надувными горелками может достигать до несколько тысяч кВт.

Не поленитесь узнать зависимость автоматики котла от электроэнергии. Ведь в России иногда возникают проблемы с электричеством: в некоторых населенных пунктах нередко электроэнергия подается с перебоями, а где-то она может совсем отсутствовать. Именно поэтому рациональнее купить газовый котел, не зависящий от электроэнергии. В противном случае Вам понадобится теплогенератор, который может выработать электричество, нужное для работы автоматики газового котла.

Если же Вы приобретаете настенный газовый котел, то обязательно поинтересуйтесь, как удаляются отходящие газы – принудительно или естественно. Котельное оборудование с принудительной тягой хорошо подойдут для дома, где нет традиционного дымохода. В данном случае продукты сгорания будут выводиться через специальный дымоход, для которого потребуется лишь сделать небольшое отверстие в стенке. Котел, имеющий принудительную тягу, стоит использовать в помещениях, где есть традиционный дымоход.

Кроме того, при покупке настенного газового котла обратите внимание на горелку оборудования – это может быть модуляционная или обычная горелка. Первая способна обеспечить экономичный режим работы, так как котел сможет автоматически регулировать свою мощность в зависимости от потребности в тепле. Кроме того, модуляционная горелка обеспечивает максимальный комфорт в режиме горячего водоснабжения, поддерживая температуру воды на постоянном уровне. Газовый котел с обычной горелкой стоит заметно дешевле и не способен обеспечить максимальный комфорт в режиме горячего водоснабжения.

Если у Вас нет возможности установить газовый котел, то неплохим вариантом будет оборудование, которое работает на твердом топливе. Однако при его эксплуатации возникают некоторые трудности. Во-первых, Вам понадобится специальная емкость и место для хранения топлива. Во-вторых, Вам обязательно нужно знать и соблюдать меры по пожарной безопасности. В-третьих, подачу топлива в данные котел придется осуществлять вручную. При выборе твердотопливного котла, обратите внимание на горелку оборудования. Как показывает практика, хорошо работают модулируемые или двухступенчатые горелки, которые значительно увеличивают срок работы оборудования. Не лишним будет обратить внимание и на теплообменник твердотопливного котла. Лучше всего, если теплообменник будет произведен из стали или чугуна. Несколько хуже зарекомендовали себя медные теплообменники, которые зачастую быстро изнашиваются. Обязательно при покупке такого котельного оборудования уточните, каким контрольно-измерительным прибором и автоматической системой регулирования и безопасности оснащена продукция. Если котел будет оснащен встроенной автоматикой, то это позволит без вмешательства человека точно определить работу котельного оборудования и внести необходимые коррективы.

Что касается электрического котла, то такое оборудование следует приобретать в том случае, если Вы не ограничены в денежных средствах на эксплуатацию отопительного оборудования. При покупке электрического агрегата, прежде всего, необходимо знать специфику и возможность местной электросети – то есть котел какой мощности сможет выдержать ваша электросеть, и сколько фаз она имеет. Если у вас в помещении однофазная сеть, то приобретайте котлы, мощность которых не больше 12кВт. Для котлов большей мощности необходима трехфазная электросеть.

Не лишним будет обратить внимание на регулировку мощности электрического котла. Она может быть ступенчатой или плавной. При ступенчатой регулировке котел имеет нагревательный элемент, состоящий из нескольких независимых ТЭНов. Подключая и отключая часть из них, Вы можете самостоятельно регулировать температуру жидкости в системе отопления, но показатели температуры в данном случае будут четкими: 25%, 50%, 70% и 100%. Котлы с плавной системой регулировки оснащены реостатом, с помощью которого Вы можете выстраивать значение температуры жидкости с высокой точностью, например, 60%.

Обязательно при покупке любого котла уточните производителя продукции. Отдавайте предпочтение тем брендам, которые на рынке находятся долгое время и уже успели хорошо себя зарекомендовать. К таким маркам можно смело отнести DELTA, Logano, Ferroli PEGASUS и другие.

Конечно, выбирая котельное оборудование, обязательно проконсультируйтесь со специалистом и взвесить все «за» и «против». Помните, что от Вашего выбора зависит тепло и комфорт всего помещения.