Кабачки на зиму

 

 

Белоплодный кабачок, относится к скороспелым овощам. Из-за нежной кожицы и большого содержания воды такие кабачки не хранят долго, а на зимнее хранение укладывают сорта кабачков с более плотной кожицей, позволяющие хранить их практически всю зиму. Кабачки богаты витамином С, большую часть которого содержит кожица кабачка, поэтому молодые кабачки лучше готовить неочищенными. Молодые кабачки беднее каротином и углеводами, однако, богатство калием и медью делает их незаменимыми при малокровии. Мякоть и сок кабачков используется в народной медицине.

Кабачки используются в диетическом питании, особенно они полезны пожилым людям с избыточным весом, поскольку усиливают перистальтику кишечника и тем самым выводят из организма холестерин и излишнюю жидкость. Используют кабачки в лечебном питании при заболеваниях почек, желчного и мочевого пузыря, печени – готовить их лучше как икру или тушить в сметане.

А свежесрезанная кожица кабачков прекрасное средство для дряхлеющей и увядающей кожи. Из нее делают маски и аппликации. Чтобы сохранить приятный на вкус и полезный кабачок, его широко используют в домашних заготовках. Многие хозяйки прекрасно научились его консервировать: солить, квасить, мариновать, готовить икру и пюре. Из кабачков даже варят варенье. И в повседневном питании блюда из кабачков способны украсить любой стол и придутся по вкусу даже гурманам.

Икра из кабачков

 

 

Ингредиенты: 1 кг кабачков, 300 грамм моркови, 300 грамм репчатого лука, 300 грамм помидоров, 300 грамм сладкого перца, соль, перец по вкусу.Домашняя закотовка икры из кабачков делается просто, а результат вам точно понравится.

Морковь натереть на терке, репчатый лук порезать, соединить вместе и потушить. Кабачки пропустить через мясорубку, помидоры и перец порезать.

Все овощи соединить, посолить и поперчить по вкусу, переложить в скороварку, закрыть крышкой и проварить 20-30 минут. Затем разложить горячую икру по стерилизованным банкам и закатать.

Кабачки консервированные

Ингредиенты: 3 кг кабачков, 4 штуки сладкого перца, 100 грамм чеснока, 750 грамм томатного сока (можно развести томат-пасту), 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 2 столовые ложки соли, 70 грамм 6%-ного уксуса.

Вкусный рецепт из кабачков для домашних заготовок.

Для приготовления кабачков по этому рецепту нужно перец и чеснок пропустить через мясорубку, смешать с кабачками, нарезанными кубиками, добавит остальные ингредиенты, перемешать, поставить на огонь и варить около 30 минут.

Горячим разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Кабачки маринованные

Ингредиенты: 2 кг кабачков, красные сладкие перцы, чеснок 3 зубчика, 100 г соли, лук репчатый 1 луковица, 15–20 кубиков льда, 200 г сахара, 1,5 ст. л. сухой горчицы, 1,5 ст. л. сухого эстрагона, щепотка шафрана, 250 г 3-х% уксуса

Кабачки и перцы вымыть, обсушить. Кабачки нарезать кружками толщиной 1 см. Перцы очистить от сердцевины, нарезать кольцами.

Лук очистить, нарезать кольцами. Чеснок очистить, измельчить.

Сложить подготовленные овощи в большую миску. Добавить соль и кубики льда. Дать настояться 3 ч.
Через 3 часа слить из миски воду. Овощи уложить слоями в стерилизованную банку.

Соединить в сотейнике уксус, сахар, горчицу, эстрагон и шафран.

Поставить на огонь и довести до кипения. Залить горячим маринадом овощи. Банку закрыть, дать остыть, затем переставить в прохладное место.

Запеканка из кабачков

Ингредиенты: 6 средних кабачков или цуккини, 1/2 стакана тёртого твёрдого сыра, 1 стакан сметаны, ¼ ч.л. соли, ¼ ч.л чёрного перца, ¼ ч.л. сахара, ½ стакана мелкопорезанной зелени петрушки и укропа, 1 ч.л. порошка сладкой паприки

Режем кабачки на кружочки толщиной 7-10 мм. Можно натереть на тёрке "Бёрнера", на той, что дает "гофрированные" кружочки. Трём сыр, наливаем в миску сметаны. Сыр выкладываем в сметану, солим, перчим, капельку сахара добавляем. Добавить мелко порубленной петрушки или укропа. Огнеупорную форму смазываем жиром. Укладываем на дно первый слой кружков. Капельку солим, перчим, посыпаем порошком сладкой паприки. Выкладываем часть сметанно - сырной массы. Сверху снова кладём кружки кабачков и операция повторяется. И так до тех пор, пока не кончатся кабачки. Сверху щедро смазываем той же сметанно-сырной смесью, слегка присыпаем панировочными сухарями. Поставить в предварительно нагретую до 180 С духовку. Время выпекания зависит от количества слоёв.

Золотистые оладьи из кабачков

Ингредиенты: 3 небольших цуккини (общий вес около 0,5 кг), 1 небольшая луковица, мелко нарезать, 2 яйца, слегка взбить, 1/4 стакана муки, чуть соли и перца по вкусу, растительное и сливочное масло для жарки

Срезать у цуккини кончики и пропустить в комбайне (или натереть на терке).

Присыпать слегка солью, чтобы они отдали воду и дать постоять 30 минут. Отжать руками из кабачков жидкость (чем больше тем лучше). Отставить в сторону. Жарить лук в горячем сливочном масле на среднем огне до размягчения, примерно 3 минуты.

Положите кабачки и лук в большую миску. Добавьте яйца, муку, соль и перец. Разогреть растительное масло на сковороде. Добавлять тесто на сковородку столовой ложкой с горкой, затем этой же ложкой расплющить до кружочка диаметром 7 см.

Обжарить с двух сторон до золотистого цвета. По желанию можно выложить оладьи на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир, тогда они останутся более хрустящими.


Фаршированные патиссоны

Ингредиенты: 6 патиссонов, 6 ломтиков сыровяленного бекона или ветчины панчетта, 1/2 луковицы, нарезанной кубиками, 1 1/2 стакана мягкой хлебной крошки, 1/4 стакана (25г) тертого сыра Пармезан, соль и молотый черный перец по вкусу

Разогрейте духовку до 180 C.
В кастрюле доведите до кипения 2 см воды на среднем огне. Добавьте патиссоны, накройте крышкой и варите 10 минут, или пока вилка не станет свободно проходить сквозь стебель. Слейте воду и срежьте часть основания.

Ложкой аккуратно выскребите мякоть из патиссонов. Сохраните все кусочки патиссонов.


Поместите бекон в большую глубокую сковороду. Обжарьте на сильном огне, пока бекон не станет золотистым. Переложите бекон обсыхать на бумажном полотенце и отложите. Потушите лук в жире от бекона. Мелко нарежьте отложенные кусочки патиссонов и потушите вместе с луком 1 минуту.


Снимите сковороду с огня и вмешайте в неё крошку. Мелко нарежьте бекон и вмешайте в начинку вместе с сыром Пармезан. Приправьте по вкусу солью и перцем. Наполните каждый патиссон этой смесью, и выложите их в форму для выпечки. Накройте форму свободно алюминиевой фольгой.

Выпекайте 15 минут в предварительно разогретой духовке, или пока патиссоны не прогреются.

1

Лечо из кабачков по-домашнему

Ингредиенты: 2 кг кабачков, 1 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 2 луковицы, 1 стакан томатной пасты, 2 стакана растительного масла, 1 стакан сахара, 2 ст.л. соль, 4 ст. л. уксуса

Овощи порезать- перец-полосками, помидоры, кабачки и лук- кубиками.


Вскипятить воду -1 литр. Добавить томатную пасту .

Довести до кипения, добавить соль, сахар, растительное масло. Снова довести до кипения.


Положить в кастрюлю нарезанные овощи и тушить 30 минут.


Затем разложить в банки и добавить уксус. Закатать.