1

Пришло время солить огурцы.

 

 

Вот и пришло время солить огурцы. Способов домашних заготовок, соления и маринования огурцов множество. Наверняка у каждой из вас есть такой рецепт. Но иногда хочется разнообразия, и мы начинаем искать что-то новенькое. Огурцы на засолку должны быть некрупными, свежими, с черными колючками. Огурцы с белыми колючками на консервирование не годятся - это десертные, скоропортящиеся сорта. Банки с такими огурцами имеют обыкновение «взрываться». Не годятся и вялые, «пробковые» огурцы. Они пролежали слишком долго. Их лучше солить на еду, без закатывания в банки.

Огурчики моем, обрезаем с обеих сторон и замачиваем на 4-6 часов. Это необходимо, чтобы из огурцов ушел воздух. Банки и крышки к ним стерилизуем. Зелень на засолку тщательно моем и обдаем кипятком. На 3-х литровую банку уходит примерно 1,5 - 1,7 кг огурцов и полтора литра воды. Степень просола огурцов зависит от размера огурцов и количества воды в банке. Т.е. чем меньше места осталось для воды, тем меньше соли окажется в ваших огурцах. Поэтому не стоит набивать банку по горлышко. Огурцы не должны быть выше "предплечья" банки.

 

Огурцы пастеризованные

 

 

На дно банки укладываем крупно порезанные листья хрена, черной смородины, вишни (не обязательно), ломаные стебли укропа, несколько горошин черного перца. Насыпаем 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара (все с горкой).

Аккуратно укладываем ошпаренные кипятком огурцы, бросая между ними разрезанные пополам зубчики чеснока, и сверху 3-4 мелких помидорины, лучше бурые. Эти помидоры придадут огурцам дополнительную, не уксусную, кислинку и предохранят банки от взрывания.

Заливаем крутым кипятком, закрываем крышкой и ставим на стерилизацию.

Стерилизуем примерно 15 минут от момента закипания. Затем кладем еще пару долек чеснока, наливаем 1 столовую ложку уксуса и, в последнюю очередь, кладем зонтик укропа.

Не забывайте, что все это должно быть ошпарено кипятком. Закатываем банку, переворачиваем крышкой вниз и ставим на сутки в теплое место. Банка обязательно должна быть чем-то укутанной для медленного остывания

Огурцы соленые

Подготовка огурцов к засолке такая же, как в предыдущем рецепте.

Сначала мы солим огурцы холодным способом. Т.е. заливаем огурцы холодной соленой водой из расчета: 2 столовые ложки соли на 1 литр воды. Огурцы просаливаются примерно 2 суток, пока на поверхности воды не появятся пузырьки и огурцы не потемнеют.

Затем огурцы и зелень вынимают из банок, рассол сливают в широкую кастрюлю или таз и доводят до кипения, снимая при этом пену. Огурцы и зелень вынимают из банок, споласкивают холодной кипяченой водой и вновь укладывают.

Затем огурцы заливают горячим рассолом и закатывают. Некоторые любят добавить немного уксуса. Затем банки так же укутывают и ставят на медленное остывание.

Обратите внимание - вам может не хватить рассола для повторной заливки, потому что часть рассола выкипит. Поэтому стоит заранее солить огурцы в банке, чуть большей той, которую вы потом будете закатывать, или ставить на засолку дополнительную банку, которую вы потом не будете закатывать, а просто заберете из нее рассол.

Маринованные огурцы по-датски

Эти огурчики, замаринованные кусочками, удобно иметь в холодильнике всегда. С ними в любое время можно приготовить салат или закуску.
На 4 порции: 1 большой огурец, 50 гр сахара, 50 гр яблочного уксуса, Соль по вкусу

Огурец очищаем от кожуры и режем тонкими ломтиками поперек. Выкладываем слоями в миску, каждый слой посыпаем солью.

Затем накрываем тарелкой или блюдцем, а сверху ставим что-нибудь тяжелое. В таком виде они должны простоять до 24 часов в холодильнике. После этого вытаскиваем их из миски, промываем от лишней соли. Смешиваем уксус с сахаром и помещаем в смесь огурцы.

Складываем в банку. Хранить в холодильнике.

Кисло-сладкие маринованные огурцы без закатки

Интредиенты: 6 стаканов огурцов, нарезанных кружочками, 1 стакан нарезанного лука кольцами, 1 стакан сладкого болгарского перца, нарезанного соломкой. Маринад: 150 мл столового уксуса, 100 мл воды, 1 ст.л. соли, 1 стакан сахара.

Огурцы нарежьте кружочками, лук и перец - соломкой. Уложите нарезанные овощи в банки как можно плотнее.
В кастрюле на среднем огне доведите уксус, соль и сахар до кипения. Варите, помешивая, до полного растворения сахара.
Залейте овощи в банках горячим маринадом. Разделите весь маринад на количество банок - маринад сначала не покроет полностью овощи. Овощи пустят сок после того, как немного постоят.

Закройте крышками.

Украинские соленые огурчики

Ингредиенты: 2.5 кг огурцов, 4 л воды, 3/4 стакана крупной соли, зонтики укропа, 2 головки чеснока, почистить, разделить на зубчики, 1 ст.л. перца горошком, 1 маленький острый перчик чили, тонко нарезать (по желанию).

Замочите огурцы на ночь в холодной воде. Простерилизуйте большие стеклянные банки (можно эмалированную или керамическую емкость).
В кастрюле вскипятите воду с солью. Срежьте у огурчиков кончики и сделайте боковой надрез небольшим ножом.
Выложите дно простерилизованной банки зонтиками укропа, половиной чеснока, добавьте 10 горошин перца и 1-2 полоски острого перчика. На этот слой выложите половину огурцов и повторите слои еще раз: приправы - огурцы.
Когда рассол закипит, залейте им огурцы, чтобы они оказались полностью под рассолом. Придавите сверху перевернутым блюдцем - сверху груз, чтобы блюдце оставалось под рассолом. Поставьте в прохладное место.
Огурцы будут готовы через 4-10 дней, в зависимости от температуры воздуха. Когда они достаточно засолятся (по вашему вкусу), уберите их в холодильник или законсервируйте.
Для закатки: В стерилизованные банки уложить промытую зелень и чеснок, огурцы из рассола. Рассол прокипятить и горячим залить банки доверху. Закатать крышками. Перевернуть дном вверх, укутать и оставить остывать

Огурцы маринованные

Ингредиенты: 1,5 л воды, 3 ст.л. крупной соли, 9 ст.л. сахара (3/4 стакана), 7 ст.л. 30% уксуса, около 1, 5 кг огурцов, листики черной смородины, укропа, хрена, лаврового листа, черный перец горошком, 5-6 зубчиков чеснока.

Огурцы замочить в холодной воде на 3-4 часа.
В чистые 3-х литровые банки положить 3-4 листика черной смородины, 2-3 веточки укропа, 0,5 листика хрена, 5-6 зубчиков крупного чеснока, один лавровый лист, 5-6 горошин перца.
У огурцов срезать кончики и уложить в банки. Залить кипятком и оставить на 10-15 минут.
Слить эту воду в кастрюлю. Положить соль, сахар, довести до кипения и снять с огня. Через 1-2 минуты влить в кастрюлю уксус, разлить по банкам, закатать, перевернуть, укутать. Банки должны стоять под укрытием до полного остывания.

Огурцы малосольные

Ингредиенты: 1 кг огурцов, листики черной смородины, хрена, укроп, 3-4 зубчика чеснока, крупно порезать, 1 л воды, 2 ст.л. соли

Огурцы помыть, сложить в миску, проложить вымытой зеленью и чесноком.


Вскипятить воду, растворить в воде 2 ст.л соли. Залить рассолом огурцы.

Прижать крышкой или тарелкой так, чтобы огурцы оставались полностью погруженными в рассол.
Оставить минимум на 6 часов.