1

Хранение овощей

 

 

На зимнее хранение закладывают овощи и картофель, своевременно убранные, не попорченные вредителями и болезнями, без механических повреждений. Овощи и картофель, предназначенные для длительного хранения нельзя мыть, так как от этого они быстро вянут и портятся.



Хранить их следует в подвалах домов, погребах. Перед закладкой на хранение свежих продуктов помещение хорошо проветривают, очищают от мусора, дезинфицируют. Для дезинфекции можно применять отстоявшийся в течение 1-2 ч раствор хлорной извести (400 г извести на 10 л воды). Этим раствором опрыскивают помещение за месяц до закладки продукции.

После дезинфекции помещение снова нужно проветрить, затем деревянные части хранилища следует побелить известью, смешанной с медным купоросом (1.5 кг негашеной извести и 1.5 кг медного купороса на 10 л воды). Земляные полы необходимо посыпать известью.

Чтобы в хранилище не попали грызуны, обнаруженные норы следует плотно забить камнями и залить цементным раствором. Оптимальный температурный режим и влажность воздуха для хранения большинства овощей 0-1°С, относительная влажность 80-90%, для хранения картофеля соответственно 1-2°С и 80-95%.

Осенью перед закладкой продукции на хранение, если температура выше оптимальной, необходимо ее снизить путем открывания на ночь приточно-вентиляционных люков. Хранение корнеплодов.

Корнеплоды необходимо хранить при температуре от 0 до 2°С и относительно влажности 85-95%. Морковь и петрушку хранят в штабелях или деревянных ящиках с переслойкой влажным песком. Перед укладкой корнеплодов насыпают песок слоем 3-5 см, на него ряды корнеплодов вперемежку со слоями песка 1-1.5 см. высота штабеля 60-70 см, ширина до 1 м. В ящиках корнеплоды пескуют до самого верха. Песок для хранения корнеплодов нужно ежегодно менять на свежий, чтобы не распространялись болезни. Свеклу, брюкву, репу, редьку, пастернак хранят навалом в закромах или ящиках.

Хранение капусты.

Наиболее благоприятная температура для хранения кочанной капусты от -1 до 2°С при относительной влажности воздуха 80-90%. Кочаны закладывают с 2-3 кроющими зелеными листьями. Их укладывают рядами на стеллажах в 2-3 слоя или на деревянном настиле, кочерыгами вверх для лучшего притока воздуха. Самые лежкие сорта при хранении: Амагер 611, Подарок, Зимовка 1474, Белорусская.

Лук репчатый.

Лук репчатый хранят после подсушивания на грядах (а затем в хорошо проветриваемом сухом помещении), обрезки и сортировки. Хранят в планчатых ящиках, корзинах или марлевых мешках в подвале или погребе при температуре 0-1°С и относительно влажности 80-85%. Можно хранить старинным русским способом с ботвой, заплетенной в косы, подвешенным в жилом помещении на кухне. Этот способ хранения надежно сохраняет лук от порчи. Лучшие сорта для хранения острые, местных форма: Арзамасский, Бессоновский, Стригуновский. Лук-севок после просушки необходимо хранить в деревянных ящиках слоем 8-10 см при температуре 18-20°С.

Помидоры.

Помидоры можно хранить в свежем виде в течение двух месяце при постепенном дозревании их. Для этого плоды снимают с куста, пока температура ночью не опустилась ниже 8°С; плоды, перенесшие более низкую температуру, при хранении быстро загнивают. Плоды убирают зелено-зрелыми (с глянцевой поверхностью) и в состоянии бленжевой спелости (желтовато-бурые), здоровые и без механических повреждений. Их укладывают в небольшие ящики плодоножками вверх и пересыпают сухим сфагновым торфом ли мелкой стружкой.

Температура в помещении при таком дозревании должна быть в пределах 12-15°С. Если надо ускорить созревание плодов, температуру в помещении повышают до 20-25°С. Наиболее лежкие плоды сортов: Грунтовый грибовский 1180, Перемога 165, сибирский скороспелый.

Картофель.

Картофель хранят при температуре 2-3°С в подвалах, погребах, при относительной влажности воздуха 80-90%. Клубни насыпают в закрома слоем не выше 1 м или в ящики. Если нет специального хранилища, картофель можно хранить в яме. Ее копают глубиной до 2 м, выбирая возвышенное, не заливаемое водой место. Картофель в количестве 200-250 кг загружают слоем до 1 м, сверху засыпают сухим песком слоем 10 см, а затем яму заполняют до краев сухой землей. При наступлении холодов яму утепляют, насыпав сверху опилки, торф, листья или землю слоем до 50 см.

Капуста цветная, брюссельская, кольраби.

Капусту цветную, брюссельскую, кольраби можно продолжительное время (до месяца) хранить леднике или холодильнике при температуре около 0°С. В обычных комнатных условиях они сохраняют первоначальные качества не более 3 суток. Цветную капусту необходимо хранить в темноте.

Огурцы, кабачки, патиссоны.

Огурцы, кабачки, патиссоны при хранении в обычных условиях быстро желтеют, вянут, становятся мягкими и качество их резко ухудшается. Поэтому их надо использовать в пищу или для консервирования в день сбора или на следующий день, не позже. В условиях ледника или холодильника зеленцы этих культур могут храниться, не теряя своих качество до одной недели.

Вызревшие плоды тыквы вместе с плодоножкой могут продолжительно (до 1-2 месяцев) храниться в подвале, погребе и даже в обычных комнатных условиях. Горох овощной. Зеленый вылущенный горошек, горошек в бобах без ботвы и горошек в бобах с ботвой в обычных комнатных условиях быстро снижает свои качества: уменьшается сахаристость и увеличивается крахмалистость. Особенно быстро снижается сахаристость вылущенного горошка.

При кратковременном хранении (несколько суток) вылущенного зеленого горошка и лопаток сахарного гороха следует пользоваться ледником или холодильником. При этом температура хранения должна быть около 0С.

Фасоль овощная.

Продолжительность хранения свежей лопатки не должна превышать 12 часов: через 1-2 суток она становится вялой и быстро портится.

В условиях ледника или холодильника может хорошо храниться до 3 суток.

Шпинат, салат, щавель.

Шпинат, салат, щавель не подлежат длительному хранению. В условиях холодильника в полиэтиленовых пакетах, при температуре около 0°С и относительно влажности 95% могут храниться без снижения качества продукции до 5-7 суток.

Ревень.

Собранные черешки ревеня до потребления пищу или на переработку могут храниться не более двух суток в сухом прохладном помещении.

До 1-2 недель черешки хорошо сохраняются в условиях ледника или холодильника при температуре около 0С и относительно влажности воздуха 95%.

Хрен.

Свежие листья хрена должны быть использованы для консервирования сразу же после сбора, так как хранению не подлежат. Корневища, прикопанные в траншее на огороде осенью, могут хорошо храниться до весны, не теряя своих полезных качеств. В подвалах или погребах их держат присыпанными во влажном песке при температуре около 0°С.

При хранении следует помнить, что в одном хранилище очень плохо хранятся ягоды и фрукты с овощами и картофелем. Они быстро поражаются грибковыми болезнями, к тому же приобретают неприятный, несвойственный им запах, теряя при этом аромат и вкус.