Наша цель – выяснить все о «капуте», а точнее о капусте, таком знакомом и привычном для нас овоще.
Родиной капусты принято считать европейское побережье Атлантики, где до сих пор встречаются ее дикорастущие потомки. Из первых овощей люди каменного века открыли именно капусту и научились ее возделывать.

Свойства этого овоща ценились греками. Считалось, что листья дают силу, а сок применялся в качестве микстуры для укрепления здоровья и изгнания болезней. Греки передали свою любовь римлянам, которые, в свою очередь, вывели несколько сортов. Каждый уважающий себя римлянин имел обширный капустный огород. Благодаря Древнему Риму, на наших столах появились разные виды капусты: цветная, кочанная, кольраби.

От греко-римских поселенцев Причерноморья овощную культуру позаимствовали наши предки — славяне, которые как слышали, так и переняли название. Кочаны капусты похожи на голову, по латыни голова – «капут», так наши прародители и стали называть чудо-овощ. Первой официальной записью на Руси считается упоминание о том, что в 1150 году Ростислав Мстиславович, смоленский князь, «подарил епископу Мануилу огород с капустняком».

Первоначально капуста была доступна только для знати. Из нее пекли пироги, готовили щи, тушили, солили. Заслугой славян можно считать изобретение нового способа приготовления и заготовки впрок этого полезного и вкусного овоща. Капусту научились квасить. От славян метод квашения переняли немцы и другие европейские народы. Постепенно эта культура кочевала на север, выводились новые, более пригодные для климатических условий сорта. Капуста стала доступной для крестьянства.

На протяжении веков люди использовали целебные и питательные свойства капусты. В ней содержатся витамины группы С и В, углеводы, белки и минеральные соли,. Капуста очень ценится медиками как лечебный и диетический продукт.

Возьмем на вооружение эти знания и употребим их для пользы дела.

Для долгого хранения необходимо выбирать упругий кочан капусты с двумя зелеными кроющими листьями. Кочерыжка должна быть подрезана ниже основания на 1-2 сантиметра. Большое количество капусты можно хранить навалом, но лучше подвешивать в прохладном помещении.

Для квашения используют здоровые плотные кочаны с сочными листьями. Не стоит использовать подмороженную капусту. Иногда добавляют яблоки, клюкву или бруснику из расчета 5% к весу капусты. Во время брожения необходимо снимать пену и несколько раз проткнуть капусту палкой, чтобы вышли газы. В процессе хранения капуста может испортиться. Чтобы этого избежать, необходимо запомнить правило: квасим в тепле, а храним в холоде. Но не допускать подмораживания. Капуста всегда должна быть покрыта рассолом.

Капустные котлеты получатся особенно сочными и вкусными, если в них добавить мелко нарезанные, слегка тушенные в масле яблоки «с кислинкой».

Используйте ценные свойства капусты для своего здоровья, и тогда «капут» придет всем болезням.

(Просмотров: 5, сегодня: 1)