1

Вагонка - эффективно и экологично

 

 

Самым распространенным отделочным материалом из дерева является вагонка. Её применение в строительстве довольно обширно. Получают её при обработке обыкновенной древесины, имеющей какую-либо форму.

Вагонка применяется для обшивания дверей, декорирования стен и потолков, при этом она сохраняет все свойства исходного материала.

Являясь экологически чистым материалом, вагонка благотворно влияет на человеческий организм.

Замечено, что людям, использующим данный материал в своих жилищах, намного легче дышится, потому что вагонка является регулятором влажности воздуха в помещении.

Главной отличительной чертой вагонки является ее устойчивость к различным видам грибков и плесени, она имеет хорошую степень удерживания тепла в комнате и хорошо скрывает все неровности на стенах и различных поверхностях.

 

 

 

Породы деревьев, использующиеся для производства вагонки.

Для отделки различных видов помещений используют вагонку из разных видов древесины. Для помещений жилого типа используется вагонка из кедра, ели, сосны – хвойных пород деревьев. А для помещений, требующих переносимость перепада температур и повышенной влажности, то есть саун или бань, используют более крепкие породы деревьев – осину и липу.

Вагонку из хвойных пород деревьев применяют для отделки как внутренних поверхностей, так и для наружного декора. Эта ее способность объясняется тем, что смолы, входящие в состав данной древесины, являются своего рода антисептиком, что способствует хорошей устойчивости вагонки.

Ель является главным сырьем для изготовления вагонки, она очень вынослива и практически не гниет, но у неё существует небольшой минус. Постепенно на поверхности доски проявляется слегка синеватый оттенок, который никак не влияет на качество вагонки. Такой материал применяют, как правило, для отделки внутренних помещений, так как вагонка из ели не переносит повышенной влажности.

Ещё для изготовления вагонки в качестве сырья используют лиственницу, её преимуществом, в отличие от ели, является ее кофейно-молочный цвет, который способствует атмосфере уюта и тепла в доме. Вагонкой из лиственницы декорируют фасады домов, двери и стены жилых помещений.

Также для производства вагонки используют ясень и березу, последнюю не рекомендуют использовать для отделки помещений с повышенной влажностью. Что же касается ясеня, то имея очень высокую твердость своей древесины, он является недешёвым материалом, но все равно часто используемым при отделке.

 

Эксплуатация вагонки.

Для более долгой службы вагонки и сохранения ее декоративных качеств в домах и помещениях, где для отделки использовался данный материал, существуют несколько простых правил, которые совсем несложно выполнять.

Протирать вагонку можно мягкой влажной тряпкой, а от проявляющихся со временем пятен можно избавиться при помощи слабого раствора растворителя, чтобы не повредить поверхность досок. Ни в коем случае не используйте растворы сильной концентрации, это может повлиять на структуру и внешний вид древесины.

Если вы выполняете отделочные работы в помещении с повышенной влажностью, рекомендуется сохранять воздушное пространство между поверхностью и вагонкой. Если декорируете сауну или баню, то необходимо устанавливать данный материал только в вертикальном положении, чтобы избежать задержки воды на поверхности.

При отделке внутри помещения рекомендовано сохранять расстояние в 40 сантиметров между полом и вагонкой, можете покрыть ее воском или лаком, это увеличит срок ее службы.