Использование арматуры при строительстве дома из керамического кирпича

 

 

 Строители относят кирпич к классу искусственных камней. После приобретения в онлайн-магазине и експлуатации в своем доме Вы можете убедиться в том, что кирпич керамический по прочностным показателям не уступает камню, а по множеству характеристик его превосходит. Изделие может быть полнотелым и пустотелым.

Полнотелый кирпич сегодня применяется исключительно для кладки перегородок, печей и дымоходов. Все дело в том, что по теплоизоляционным свойствам он уступает другим строительным материалам. Например, сопротивление теплопередаче стен из этого кирпича в 3,5 раза ниже по сравнению с деревянными стенами аналогичной толщины. Поэтому наружные стеновые конструкции возводятся преимущественно из пустотелого кирпича. Дополнительная тепловая защита кирпичной стены минеральной ватой, пенопластом или заполнителем из ячеистого бетона дает возможность улучшить энергоэффективность конструкции на 30-200 % и сократить расход кирпича.

Наряду с традиционной укладкой кирпича в возведении коттеджей на сегодняшний день используется и усиленная кирпичная кладка. В данном случае в раствор между швами кладется металлическая арматура, которая в интернет-магазинах предоставлена с разным классом стали. Способ армирования прекрасно позволяет повысить несущую способность стен и столбов, достаточно равномерно распределить нагрузку по всей конструкции, а также избежать деформации кладки. Армирование является незаменимым способом укрепления кирпичных сооружений, что особенно актуально в регионах с повышенной сейсмической активностью. Оно придает стабильность фундаменту при сооружении объектов на слабой почве. Сжимающие силы делают арматуру единым целым с кирпичной кладкой.

Данное изделие может быть выполнено в виде стальных прутьев иили сетки – прямоугольной, зигзагообразной или фигурной. Армирование стен бывает как продольное, так и поперечное. На выбор типа армирования оказывает влияние то, какие ряды кладки необходимо связать между собой. Например, при поперечном используется сетка или отдельные стержни, с диаметром в рамках от 3 до 8 мм. Общий диаметр в сетке (речь идет о прямоугольной) – 5 мм, а что касается зигзагообразной, диаметр должен быть – 8 мм. Следует не забывать о том, что специалисты не рекомендуют использовать стержни и сетку большего диаметра, поскольку чересчур толстый горизонтальный шов приведет к меньшей прочности кладки.

Если кирпич полуторный – прямоугольная сетка укладывается через каждые 4 ряда ,а если одинарный – то через каждые 5. Зигзагообразная сетка укладывается попарно в соседних рядах, таким образом, чтобы стержни сеток были расположены перпендикулярно друг к другу. Сетки обычно соединяются между собой специальной проволокой, но когда есть возможность, то лучше всего их приваривать друг к другу, но существуют и другие методы, которые могут обеспечить нужную прочность. Расстояние сетки между стержнями может составлять от 30 до 120 мм. Концы стержней должны быть выступающими на несколько миллиметров, так чтоб было видно армирование кладки. Также арматуру можно обнаружить с помощью металлодетектора. Чтобы предотвратить коррозию арматуры, она предварительно окрашивается, а при укладке заливается сверху и снизу раствором, слоем около 2 мм.