1

Выбираем унитаз

 

 

Согласитесь, нелегко представить себе современный дом без такого привычного приспособления, как унитаз. Он должен быть максимально комфортным во всех отношениях. Ведь это незаменимая вещь, которой мы пользуемся ежедневно.

Виды унитазовПоэтому выбор унитаза требует серьезного подхода, тем более что покупаем мы его обычно не на один год. Сегодня можно приобрести модели самых разных конфигураций, расцветок и форм. Нам важно подобрать изделие, которое будет эргономичным, удобным в уходе и идеально впишется в интерьер ванной комнаты.

Виды унитазов

Унитазы по своей конструкции подразделяются на навесные и напольные. Первые крепятся на стену при помощи специальной усиленной рамы, опирающейся на пол и стены. Визуально это выглядит как унитаз, подвешенный на стену. При этом способе крепления существуют некоторые ограничения. Так как конструкция должна удерживать не только свой вес, но и массу сидящего человека, то максимальный дополнительный вес не должен превышать 300 кг. Эти унитазы пока мало распространены в России. Такие модели (и их установка), очевидно, дороже напольных собратьев. Но если вы решите приобрести навесную конструкцию, то значительно сэкономите на рабочем пространстве. Ухаживать за таким унитазом намного проще, потому что все трубы и вентили вмонтированы в стену. Все достоинства красивой напольной плитки будут видны вашему глазу. Однако в соседство к такой модели просится дорогое сантехническое оборудование. Выбор унитаза по конструкции зависит и от площади вашей ванной комнаты.

Напольные унитазы существуют на рынке довольно давно и радуют придирчивого покупателя многообразием конструкций. Они различаются по системе слива. Существуют унитазы с бачками высокой подвески, компакты, моноблоки.

Компакты – это обычные унитазы, известные нам с детских лет. Они очень легки в установке, так что монтировать их могут даже непрофессионалы.

Моноблоки – унитазы, объединяющие бачок и чашу унитаза в одно единое целое. Такая система абсолютно исключает вероятность подтекания воды. Однако моноблок отличается внушительными габаритами, поэтому вы сможете поместить такую модель лишь в достаточно просторной ванной или туалетной комнате.

Почитатели ретро-стиля выбирают унитазы с бачком высокой подвески. Стоимость этих конструкций несколько превышает цены компактов и моноблоков. Но выглядят они необычайно стильно и элегантно на фоне мозаики или дорогой керамической плитки.

По виду слива унитазы подразделяются на прямой, круговой, каскадный и душевой вариантыПо виду слива унитазы подразделяются на прямой, круговой, каскадный и душевой варианты. Созданы также системы с сифоном, которые осуществляют смыв сверху и всасывают содержимое снизу.

На выбор унитаза существенное влияние оказывает материал, из которого он изготовлен. Это может быть классический фаянс, пластик, сталь, чугун, стекло, фарфор. Классические унитазы из керамики прошли многолетнюю проверку временем, совмещая в себе легкость, прочность и эстетические достоинства.

Выбор унитаза также может определяться принципом смывного устройства. Слив в канализацию может быть следующим: косой выпуск, горизонтальный выпуск, вертикальный выпуск. Старый добрый унитаз (отечественный) обладал косым выпуском. Более современная система – унитазы с вертикальным выпуском. Это отличный выбор для небольших помещений. Унитазы с горизонтальным выпуском – изобретение последних лет. Как правило, все новостройки оснащены именно ими.

Одним из последних достижений является слив с дозированным количеством воды. На крышке сливного бачка расположены две кнопки, при нажатии одной выливается малое количество воды, при нажатии другой – большее. Эта система существенно экономит расход воды, что актуально для современной экологии.