1

Звукоизоляция дома своими руками

 

 

Для комфортного проживания в благоустроенной квартире, среди прочих факторов, необходима качественная звукоизоляция.

 

Человеческий мозг устроен таким образом, что спокойный сон, необходимый для полноценного отдыха, возможен только при шуме ниже 40 децибел (это средняя цифра, поскольку этот порог может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей психики конкретного человека).

 В тоже время, звукоизоляция во многих квартирах многоэтажных панельных домов часто не удовлетворяет этим требованиям. Особенно это касается старых домов, построенных ещё в советский период. В связи с этим, жители квартир, расположенных в таких домах, испытывают сильный дискомфорт, в случае если их соседи отмечают какой-либо праздник или проводят ремонт.

 Хорошим решением этой проблемы является усовершенствование звукоизоляции. Произвести этот процесс достаточно просто, при этом можно вполне справиться самостоятельно, без вызова ремонтной бригады. Акустический и вибрационный звук обычно проникает в квартиру через стены, потолок, пол, окна и двери, стыки между блоками, систему отопления. Для проведения качественной звукоизоляции помещения необходимо учитывать все эти возможные проводники шума.

 

 

 Для того чтобы самостоятельно произвести работу по звукоизоляции потолка и стен необходимо вначале собрать каркас из металлических (лучше всего стальных) профилей. На местах крепления профилей к потолку следует расположить резиновые прокладки, которые в дальнейшем будут значительно снижать вибрационный шум. Пространство между профилями нужно заполнить звукопоглощающим веществом (поролон, звукоизоляционные плиты или др.) после чего покрыть конструкцию гипсокартоном. Работе с потолком следует уделить особое внимание, так большая часть посторонних шумов проникает в квартиру именно через него.

 При звукоизоляции стен и потолка не стоит забывать и о стыках между плитами. Дело в том, что со временем на месте стыков между стенами и потолком или между двумя стенами могут возникнать небольшие трещины, который прекрасно пропускают посторонние звуки в квартиру. Для того чтобы исправить ситуацию, нужно расширить трещины с помощью подручных инструментов, после чего следует вычистить их и загрунтовать. На загрунтованные трещины нанести гипсовую шпаклёвку и, после того как она высохнет, нанести акриловый герметик.

 При работах по звукоизоляции полов нужно использовать прокладки из материала, поглощающего звук. Такой материал обычно делается из стекловолокна или специальной бумаги. Также можно использовать вспененный полимер. Прокладки или слой полимера не должны быть слишком толстыми, в противном случае это уменьшит видимый размер комнаты. Располагать их следует под стяжкой или ламинатом.

 Системы отопления также являются источником постороннего шума. В случае если их прокладывали без применения специальной гильзы, предназначенной для звукоизоляции, то шумы из верхней квартиры будут поступать в нижнюю. Что бы избавиться от них следует убрать бетон вокруг трубы на глубину 10 сантиметров. После этого нужно обернуть трубу минеральной ватой или стеклотканью, а образовавшееся отверстие вновь зацементировать.

 Все эти работы не требуют больших затрат и, при наличии некоторых знаний и навыков, их легко произвести самостоятельно. Помните, что качество вашего отдыха и здоровый спокойный сон напрямую зависят от качества звукоизоляции вашей квартиры или комнаты. После проведения нехитрых работ, вас не будет беспокоить ни музыка сверху по ночам, ни шум дрели утром в воскресенье.