Влияет ли водосточная система на долговечность здания из газоблока?

 

 

 Главной задачей системы водостока является организация контролируемого схода воды с крыши дома. Желоба и трубы установленные в определенном порядке, направляют дождевую воду в необходимом для Вас направлении.

К примеру, вола может собираться в определенные емкости или отводиться за дом, или же сливаться во встроенную внутрипочвенную дренажную систему. Это позволяет избежать затопления погреба или подвала, а также водосточные системы ПВХ препятствуют разрушению фасада здания или дорожек и садов, окружающих его.

 

Помимо защиты, данная система также выполняет декоративную функцию. На сегодняшний день данная продукция подразделяется на несколько видов. Это сделанные из оцинкованной стали изделия, а также пластиковые и медные водостоки. Самым дешевым вариантом является пластиковая водосточная система, которая чаще всего используется на небольших зданиях. Ее основным недостатком является низкая стойкость и механическим воздействиям и не самый продолжительный срок службы (40-50лет).

 

 

 

Если стены Вашего дома состоят из такого материала, как газобетон – водосток Вам понадобится обязательно. Прежде всего, несколько слов о самом материале. Газоблок – это искусственный пористый камень, обладающий множеством уникальных качеств, что обусловлено его же пористой структурой. Некоторые противники газобетонных блоков утверждают, что данный продукт нужно беречь от чрезмерного увлажнения, и они не ошибаются. У фирмы-произведителя на газоблок цена за штуку может быть указана, или за упаковку, или за кубический метр.

 

Чтобы сохранить кладку из ячеистого бетона необходимо обустроить надежную водосточную систему, содержать в хорошем состоянии козырьки над выступами, а также саму кровлю. Главное, чтоб снег или вода не были в постоянном контакте со стеной из газобетона. В таком случае любой осадок сможет лишь повлиять на влажность поверхности конструкции. Обыкновенный дождь в крайне редких случаях может увлажнить незащищенную газоблочную стену более чем на 3 см.

 

Еще существует мнение, что на прочность изделия влияет чрезмерное высушивание под влиянием солнечных лучей или ветра. Спешим Вас убедить в обратном, ведь это не так. Даже при сильном солнцепеке такой стене совершенно ничего не грозит. В теоретическом аспекте, возможным является появление незначительных косметических дефектов, но обычно на практике такое не встречается, и уж явно не приносит вреда самой кладке.

 

Если же стены Вашего дома построены из такого продукта, как клинкерный кирпич Керамейя, данный вопрос не является столь важным. Клинкерный кирпич обрабатывают сразу после высыхания кладки с помощью широкой кисти или валика. Благодаря его составу практически вся смесь впитывается именно в тех местах, в которые будет скорее всего стремится попасть вода. Когда водоотталкивающий раствор высыхает его действие сохраняется на протяжении как минимум пяти лет. Срок его действия зависит от того, насколько качественно выполненна работа и от качества клинкера, от климатических условий и от правильности подбора необходимой смеси.