1

Черемуха в саду

 

 

 

На территории страны произрастают двадцать видов черемухи. Наиболее широкое распространение имеют черемуха обыкновенная, или кистевая, и виргинская.
черемуха нашего садаЧеремуха обыкновенная имеет широкое распространение в естественных условиях - в виде небольших зарослей и отдельных кустов в поймах рек, на опушках смешанных лесов, в деревнях. Размножается семенами, отводками, черенками. Черемуха хорошо приживается и осенью, и весной. Яма должна быть таких размеров, чтобы в ней свободно разместились корни. Внесите минеральные и органические удобрения, но с последними не переусердствуйте. Их избыток и высокая влажность почвы могут привести к потемнению древесины и усыханию отдельных ветвей. Обильно поливайте растения во время посадки и потом еще 2-3 раза за вегетацию. В дальнейшем лучше поливать только при засухе. Замульчируйте почву опилками, перегноем или покройте пленкой. При посадке необходимо учитывать высоту растений, их густую крону, дающую много тени. Так как большинство сортов являются перекрестными опылителями, то на участке лучше высаживать несколько сортов. При этом обыкновенную черемуху высаживают на расстоянии 4–6 м друг от друга, а черемуху виргинскую — на расстоянии 3–4 м. При размножении семенами, лучше сеять осенью, тогда всходы появятся весной. Если не успели посеять осенью, то семена надо стратифицировать в течение 4 месяцев, а у некоторых видов до 7-8 месяцев (черемуха обыкновенная, черемуха Маака, черемуха поздняя). Их закапывают в чистый влажный песок, насыпанный в емкость, и ставят в прохладное место. А когда семена начинают наклевываться, емкость погружают в снег. Обычно под кронами плодоносящих растений в результате самосева образуется много сеянцев, которые можно высаживать на постоянное место в двухлетнем возрасте. Для размножения черенками их нарезают весной в пору сокодвижения и высаживают на окоренение.
Черемуха — культура малотребовательная к условиям произрастания. Имеет мощную корневую систему, поэтому хорошо переносит временное переувлажнение, а также почвенную и воздушную засуху. Уход за черемухой заключается в перекопке и рыхлении почвы, внесении корневых и внекорневых подкормок, удалении сорняков, формирующей и санитарной обрезке. У взрослой черемухи нужно прореживать крону, не давая ей загущаться. Срезы замазывайте садовым варом или краской. Формировать растения можно как на высоком штамбе, так и в виде многоствольного кустарника. Для низкой закладки первого яруса скелетных ветвей саженец обрезают на высоте 60–70 см. Из появившихся боковых побегов оставляют 3–4 наиболее развитых, равномерно сориентированных в пространстве. В последующие годы формируют ярусы второго и третьего порядков.
Черемуха отличается высокой зимостойкостью. Цветет ежегодно в конце апреля – первой половине мая. Листья темно-зеленые, иногда с легким голубоватым оттенком, снизу – сизые; осенью они окрашиваются в желтые, карминовые, пурпурные тона. Цветки белые, собраны в кисть. При сборе плодов черемухи нельзя рубить ее осевые побеги, а во время цветения - ломать ветви. Для омоложения зарослей черемухи, а, следовательно, повышения их урожайности в плотных зарослях целесообразно проводить рубки ухода. При проведении мелиоративных работ в поймах рек следует оставлять высокопродуктивные заросли черемухи.
Плоды черные, округлые; содержат аскорбиновую, яблочную, лимонную кислоты, дубильные вещества и горькое миндальное масло; вкус терпкий, вяжущий. Отмечается большое разнообразие форм по размеру плода, его вкусу и срокам созревания. Это создает благоприятные возможности для отбора наиболее ценных форм. Плодоносит обильно и регулярно, но в отдельные годы попадает под заморозки в период цветения и теряет урожай.
Основные болезни черемухи в средней полосе России – пятнистости листьев и кармашки сливы (болезнь плодов, вызываемая сумчатым грибом). Вредители – жуки-долгоносики, тля, растительноядные клопы, минирующая моль, горностаевая черемуховая моль, боярышница и непарный шелкопряд.
Плоды черемухи на зиму сушат, сушеные и свежие размалывают на мясорубке с сахаром для начинки, готовят настойку. Из коры черёмухи добывают краситель; мелкослойная древесина идёт на поделки. Плоды используют также в народной медицине. Настой плодов применяется как средство против поносов; настой цветков применяют, как примочку, при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки глаз; отвар коры с молодых ветвей - отличное потогонное и противолихорадочное средство; настой коры черемухи помогает при ревматизме; а листья и цветки черемухе заваривают и в виде чая употребляют при легочных заболеваниях.
Черёмуху разводят в садах и парках как декоративное растение; особенно нарядны её современные формы с розовыми или махровыми цветками, пурпурными или пёстрыми листьями. Сочетая растения по высоте, форме кроны, окраске и фактуре листьев, можно создать очень красивую монокультурную группу.
Черемуха виргинская. По зимостойкости уступает черемухе обыкновенной, в отдельные зимы у нее подмерзают концы отднолетних приростов. Цветки белые, собраны в цилиндрическую кисть. Кисть плотная, длинная (10-12, у отдельных форм до 20 см). В кисти 6-10 плодов, в урожайные годы до 20-25. Начинает вегетацию и цветет на 1,5-2 недели позднее черемухи обыкновенной. Плоды плоскоокруглые, разнообразные по размеру (0,5-0,9 г), окраске (темно-красные, красные, светло-красные, светло-оранжевые) и вкусу. Специфическая для черемухи обыкновенной терпкость выражена слабее, встречаются формы с пресноватым слабовяжущим вкусом. Плоды созревают 15-20 августа у раннеспелых форм и в начале сентября у позднеспелых. Урожай 5-10 кг с куста, плодоносит регулярно.
Черемуха антипка, или магалепка. Невысокое деревце или кустарник с густой шаровидной кроной. Цветки душистые, мелкие, белые, до 1,5 см в диаметре, собранные в небольшие кисти до 7 см длиной. Сочные плоды, до 1 см в диаметре, по мере созревания приобретают черную окраску. Встречается декоративная форма с плакучими ветвями.
Черемуха Маака. Дерево до 17 м высотой, с широкопирамидальной кроной. Ствол покрыт очень нарядной, красновато-оранжевой или золотисто-желтой корой, гладкой, блестящей, отслаивающейся поперек ствола бумагообразными, тонкими пленками. Цветки белые, мелкие, в прямостоячих продолговатых кистях, без запаха. Плоды мелкие, до 5 см в диаметре, округлые, черные, очень горькие, несъедобные, служат лакомством для птиц и медведей, за что на родине получила название «медвежьей ягоды». Плохо переносит затенение. Известен Мичуринский гибрид – церападус.
Черемуха обыкновенная, или кистевая. Дерево до 17 м высотой или крупный кустарник. Крона широкая, густая, с поникающими ветвями; кора гладкая, матовая, черно-серая. Белые кисти душистых цветков появляются после распускания листьев. Плоды черные, шаровидные, блестящие, съедобные костянки. Наиболее популярны формы с розовыми и махровыми цветками. Реже встречается пестролистная форма.