1

Малина ремонтантная - свойства и общие принципы ухода

 

 

Ремонтантные сорта ягод полюбились садоводам за способность давать урожай не один раз в году. Не исключение и малина ремонтантная. Она сможет порадовать вас ягодами в августе и даже сентябре, когда «сладкий сезон» уже позади.

Однако главное достоинство ее не в этом. Малина ремонтантная устойчива к любым морозам, а ягоды могут продолжать появляться даже после кратковременных заморозков. Ее не поражают гусеницы и прочие насекомые, а урожай можно получить уже в год посадки, причем независимо от того, насколько благоприятным для этого выдался сезон. Ягоды отличаются более крупным размером в сравнении с «обычными» сортами, да и урожайность несколько выше.

Такая малина пригодна для выращивания на любых почвах, разница заключается в высоте куста и количестве ягод. Ремонтантные сорта были получены сравнительно недавно, самые распространенные из них – Золотые купола, Геракл и Августовское чудо. Они не дают такого числа побегов, как сорта традиционные, а значит, ее не так просто размножать самостоятельно и сложно найти в продаже. Часто садоводы бывают разочарованы, встретившись с подделкой, поэтому лучше делать покупку в специализированных хозяйствах.

Как и где сажать?

Малина ремонтантная лучше всего вырастает из зеленой рассады, которая выращивается в теплице и закаляется. Сажать ее можно и осенью. В средней полосе лучше выбирать самое солнечное место. Холодным летом плодоношение может начаться позже, поэтому можно и нужно применять способы сохранения тепла, используемые для овощных культур, то есть укрывать растение специальным материалом. В районах с невысокими температурами целесообразно и укрывать почву весной, а посадку проводить в более высокую грядку.

Если вы хотите размножить уже растущую малину самостоятельно, на второй или третий год посадки вырежьте середину куста; сохранившиеся корни дадут хорошие саженцы для последующей посадки.

Нужно ли удобрять?

Да, ведь малина ремонтантная дает высокий урожай, быстро обедняя почву. При посадке нужно внести торф в количестве 1-2 ведер, в дальнейшем использовать минеральные удобрения, перегной, навозную жижу, древесную золу в обычные для плодовых кустарников сроки.

Уход

Прочий уход за ремонтантной малиной несложен. Он заключается преимущественно в обрезке наземной части перед зимой и устранением лишних завязей. С наступлением устойчивых холодов, когда почва начнет промерзать, нужно обрезать всю видимую часть побегов, на которых закончилось плодоношение. Обрезанные стебли сжигаются. Такая операция позволяет ремонтантной малине лучше зимовать, а также не позволяет развиваться вредителям. К тому же, урожайность на двухлетних побегах неизбежно ниже.

Необходимо следить, чтобы на одном стебле формировалось не более пяти побегов замещения, так вы сможете получить ягоды хорошего размера. Среди других несложных мероприятий – рыхление и борьба с сорняками по мере необходимости, а в засушливое время – и полив.

Малина ремонтантная, как правило, не требует опрыскивания, что означает, что вы затратите меньше сил на уход и избежите использования дополнительных химикатов. Такие «чистые» ягоды гораздо реже вызывают аллергию. Иногда на листьях можно обнаружить паутинного клеща или тлю, тогда допустимо опрыскивать растения, однако это необязательное мероприятие. К тому же, его нельзя проводить во время цветения.

Как видите, выращивание ремонтантной малины принципиально отличается от традиционных сортов, при этом предполагает меньшие затраты времени на уход за растением. Тем не менее, ее свойства еще продолжают изучаться, появляются и новые секреты ухода. Поэтому всегда полезно изучать чужой опыт и специализированные издания. А награда за ваш труд – чистые, крупные ягоды – будет непременно высшей пробы.

Источник: http://fb.ru/article/37404/malina-remontantnaya---svoystva-i-obschie-printsipyi-uhoda