1

Предотвращаем разрастание малины

 

 

Малина порой здорово «мучает» садоводов своими отпрысками: они то неожиданно появятся на грядке моркови, то в центре куста смородины, то на соседнем участке.

Ф.Х. Халилов из Татарстана, как ему кажется, нашел выход. Он сажает малину с междурядьями 2 м. Выбранный участок размечает колышками. Затем по шнуру копает траншею шириной 50 см и глубиной 45-50 см. Длина траншеи равна длине участка малины, а число траншей — числу рядов. Траншею садовод заправляет специально приготовленной питательной смесью. На дно кладет перепревший навоз или компост слоем 5-6 см, затем равномерно рассыпает 150-200 г двойного суперфосфата, 60-70 г сульфата калия или хлористого калия на 1 м. Вместо этих минеральных удобрений можно внести нитрофоску или нитроаммофоску. Очень хорошо добавить 300-400 г древесной золы тоже из расчета на 1 м. На эту смесь насыпает 5-7 см почвы и все хорошо перемешивает лопатой. Таким образом, на дне траншеи оказывается питательный слой толщиной 10-12 см, концентрированный и содержащий много минеральных солей. Он не должен соприкасаться с корнями молодого саженца. Поэтому на него Ф.Х. Халилов насыпает 10-12 см почвы, вынутой из траншей,и слегка уплотняет. Для заполнения верхнего (20-25 см) слоя траншеи после посадки саженца готовит смесь, состоящую из почвы, 1 ведра перегноя и компоста, 50 г суперфосфата, 10-12 г сульфата калия или хлористого калия и 100 г золы из расчета на 1 м. Такая тщательная подготовка посадочной траншеи, конечно, трудоемка, но облегчает последующий уход за малиной и способствует повышению урожайности.

Затем, чтобы предотвратить разрастание малины, садовод по краям траншеи на всю ее длину вертикально ставит изолирующие барьеры из различных подручных материалов: кусков шифера, рубероида,полиэтиленовой пленки. Отпрыски малины появляются с глубины не более 20-25 см, и если нижний край барьера будет находиться на глубине 28-30 см, отпрыски не смогут его преодолеть. Питающие же корни будут свободно распространяться по всей площади междурядий, легко переходя под барьером, верхний край которого на 5-7 см выступает над землей. Это позволяет сделать углубление —желоб для удобства полива и внесения жидких подкормок. Барьер садовод делает тщательно, не оставляя никаких щелей и отверстий, иначе отпрыски малины найдут их и выйдут за пределы траншеи.

Перед посадкой по осевой линии траншеи протягивает шнур и рядом с ним размещает малину с расстоянием в ряду от 60 см до 1 м в зависимости от способа дальнейшего формирования.

Ю. Зеленин. «Мои секреты» охотно раскрываю. За десять лет выращивания малины я решил, что мульча в виде черной пленки вредит.корням. Они поднимаются и после снятия мульчирующего материала находят свою погибель под палящими лучами солнца. А если мульчу не снимать, то она насквозь прорастает непомерно длиннющими, разветвленными, густыми, как борода, корнями (под черной пленкой, по-моему, не лучшее место для обитания корней), а если еще хорошо удобрить и поливать растения, то и ветви начинают вытягиваться, устанавливая рекорды, достойные Книги Гиннесса. Например, у меня одна из ветвей сорта Глория.достигла высоты 3 м 25 см. Хорошего в этом ничего нет. Ведь максимальный урожай дают коренастые кусты. Корням тоже, по-моему, лучше находиться в тяжелом суглинке и быть коренастыми, чем вытягиваться в мульче.

 

 

Ни в,коем случае, ни под каким видом не рыхлю почву в малиннике! Даже траву не дергаю и отпрыски не трогаю, чтобы не рыхлить землю, а удаляю секатором. Удобрять лучше всего, впрыскивая питательные растворы в зону обитания корней.

При раздельной схеме возделывания после сбора урожая нарушаю обычные правила, а именно: оставляю кусты вегетировать до листопада и только тогда вырезаю и выношу с участка. Отпрыскам и побегам весной также нужно давать «поработать» на образование корней, а убирать, когда они начнут отбрасывать тень на плодоносящую малину и первого и второго года. Не даю отпрыскам образовывать новые кусты, кроме случаев выпада основного растения. Поменьше тесноты, побольше света на каждый лист - и будете с баснословным урожаем.

Малина в любительских садах Сибири — самая распространенная культура. Объясняется это не только ее высокими вкусовыми качествами и целебными свойствами,но и тем, что цветет растение уже после весенних заморозков. Выращивают зимостойкие сорта, рекомендуемые для Сибири: Вислуху, Новость Кузьмина, Барнаульскую. Жителю Омска А. Астахову удается лакомиться свежими ягодами до поздней осени. В саду у него растет ремонтантная малина сорта Прогресс, который хотя и не отличается сильной зимостойкостью, но дает крупные, вкусные ягоды как на двухлетних побегах, так и на побегах замещения до глубокой осени. Правда, не все ягоды, образующиеся на побегах замещения, успевают вызреть полностью. Чтобы растения не вымерзали зимой, хозяин пригибает их к почве как можно ниже. Из проволоки толщиной 6 мм и длиной до 60 см делает крючки, ими ежегодно в октябре после сбора урожая пригибает побеги замещения. С началом образования снежного покрова к кустам присыпает снег и хорошенько их укрывает.

По-другому ухаживают за сортом Прогресс в Крыму. В марте садовод-любитель В. Зубков обрезает верхние концы побегов до живой почки, убирает мусор с участка, сжигает его, рассыпает аммиачные удобрения, засыпает основания кустов перегноем. начале апреля опрыскивает нитрафеном (200 г на 10 воды), а в середине апреля повторяет обработку.

Приблизительно 10 мая малина начинает цвести, а с 20 июня созревают ягоды. Отплодоносившие старые стебли садовод сразу вырезает выносит с участка. Затем вырезает всю слабую молодую поросль, на которой нет завязи, а оставшуюся подвязывает к шпалере.

На 1 м2 остается 10-12 стеблей. В июле подкармливает мочевиной (20 г на 1 м2) и поливает. Приблизительно с 25 мая по 15 июня прищипывает верхушки молодой поросли. Обычно она к этому времени достигает 80 см.

Ранняя прищипка дает раннее созревание ягод, прищипка верхушек вызывает рост 2-4 боковых веточек. Садовод оставляет две, а если стебель очень сильный, то и три боковые веточки. На каждой из них образуется до 150 ягод. Без плодоножки они весят 2-4,5 г каждая. Выходит, что малину сорта Прогресс выгодно выращивать на сильных стеблях с последующей прищипкой.

В Крыму этот сорт малины беспрерывно дает ягоды приблизительно с 22 июня по 15 октября. Сначала садовод собирает их ежедневно, а потом через день.