1

Солнечные ожоги растений

 

 

Продолжаю публиковать отрывки из книги книги «Погода и сад» Л.Константинова.
Радиационный режим плодовых деревьев.
Солнечная радиация зимой может наносить серьезные повреждения плодово-ягодным культурам.


В яркие солнечные дни интенсивность солнечной радиации может быть очень высокой. Это объясняется тем, что кроме прямой на растения падает еще и отраженная от снежного покрова радиация. И больше, почти вдвое, получают ее ткани коры с южной стороны растений, чем ткани коры с северной их стороны.
Напряжение солнечной радиации возрастает с увеличением высоты стояния солнца, а продолжительность солнечного сияния увеличивает приход прямой солнечной радиации. Большое количество радиации приходится на те ветви, которые составляют угол с солнечными лучами от 45 до 90°. Например, при высоте стояния солнца 27° наибольшее количество энергии получают ветки, наклоненные на север и по отношению к горизонту под углом 70—75°. При высоте стояния солнца 44° наибольшее количество энергии получают ветки, наклоненные под углом 45—50°. Надо полагать, что зимующие плодовые растения переносят средние величины прямой солнечной радиации и некоторые отклонения от нормы ее могут оказаться для растений избыточными.
Температурный режим плодовых деревьев изменяется в соответствии со световым их режимом. В пасмурные дни температура тканей деревьев яблони существенным образом не отличается от температуры окружающего воздуха. В ясные же дни она может быть выше температуры воздуха па десятки градусов. С увеличением расстояния от поверхности снежного покрова температура коры уменьшается.
Максимальный нагрев плодовых деревьев в зимнее-весенний период наблюдается при достаточно мощном притоке прямой солнечной радиации, отсутствии движения воздуха и высокой отражательной способности поверхности снега. Температура коры в дневное время зависит еще и от толщины ствола. Взрослые и толстые части дерева нагреваются сильнее, чем молодые и топкие ветви. Это происходит потому, что тонкие ветви имеют большую удельную поверхность теплоотдачи и поглощенное ими тепло быстро уходит в атмосферу Опыты, проведенные с целью определения зависимости степепи пагрева коры от толщины ствола, показали, что наибольшая вероятность повреждении коры от солнечного перегрева в ясные зимние дни наблюдается у стволов диаметром 3—5 см, что примерно соответствует 4—7-летнему дереву.
Изменения температуры тканей у плодовых деревьев различных сортов яблони на разной глубине не имеют существенной разницы.


Солнечные ожоги
Солнечные ожоги появляются в виде светлой полоски на коре молодых деревьев и тонких веток, повреждая только наружные ее слои, поэтому на более толстых ветвях солнечные ожоги обычно не оставляют надолго ран. Однако, появляясь на одном и том же участке коры систематически, они могут представлять большую опасность для жизнедеятельности всей ветви или даже целого растения (рис. А).
Специальными опытами, поставленными с целью выяснения причин, от которых возникают солнечные ожоги, удалось установить, что такое широко распространенное в природе явление, как солнечные ожоги коры плодовых деревьев, возникает вследствие действия избыточного солнечного света в зимне-весенний период, которое усугубляется, зимним иссушением и отсутствием в это время процессов фотосинтеза в коре плодовых деревьев.
Избавиться от солнечных ожогов можно, защищая молодые плодовые деревья от прямых солнечных лучей в зимне-весенний период. Для этого применяют различные способы, например обвязку стволов различными материалами и побелку деревьев. К сожалению, эти мероприятия все еще остаются трудоемкими, тем более что солнечные ожоги часто возникают на топких ветвях и молодых саженцах, побелку которых проводить порой бывает невозможно, хотя в последнее время в садоводстве стали применять для этой цели жидкие полимерные краски и для обвязывания штамбов пластмассовые пленки.
Для предупреждения солнечных ожогов рекомендуется целый комплекс мероприятий. Прежде всего, необходимо повышать общую устойчивость растения, применяя высокую и правильную агротехнику. В садах с южными склонами следует сажать, например, такие высокоустойчивые сорта яблони, как Осеннее полосатое, Антоновка обыкновенная, Коричное полосатое и др. При посадке саженцы предохраняют от высыхания. Для этого перед посадкой их ставят в воду или почвенную болтушку. После посадки саженцы обильно поливают. Поливы систематически повторяют во время вегетации в Рис 4 Соливши ожог
первые два-три года после посадки. В зимнее время молодые деревца окучивают снегом и защищают от попадания прямых солнечных лучей. Большое внимание следует уделять защите их от солнечных лучей в годы активного солнца. В первую очередь защитные мероприятия проводят па открытых участках.
Побелку яблонь проводят сначала на молодых, вступающих в пору плодоношения деревьях, растущих на южных склонах, и главным образом неустойчивых сортов, таких, как Грушовка московская, Папировка, Мелба, Уэлси, Пепин шафранный и др. Белят в теплый солнечный день, чтобы раствор на дереве хорошо просох, а не замерз и нарушил при этом нормальное дыхание тканей (от этого повреждаются клетки коры).
Для побелки лучше применять мел вместо извести, которая может быстро «съесть» добавленные к раствору клеящие вещества, и побелка сохранится недолго.
Излишняя увлеченность побелкой стволов и ветвей плодовых деревьев отрицательно сказывается на их жизнедеятельности, особенно в садах с переувлажненной почвой. Побелку целесообразнее проводить со стороны ствола, которая обращена к югу. В садах, расположенных на северных склонах, побелка вообще нецелесообразна.
Для обвязки стволов плодовых деревьев лучше использовать материал белый или светлых тонов.
Плодовые деревья с сильными повреждениями начинают лечить весной.

Солнечно-морозные повреждения коры
Этот вид повреждения возникает в зимне-весеннее время, когда от солнечного нагрева днем теряют закалку ткани плодового дерева; в морозную же ночь у таких деревьев подмерзает кора.
Чаще повреждаются те части 4—7-летних ветвей и штамбов, которые обращены на южную и юго-западную стороны, сильнее повреждения проявляются на уровне снежного покрова. На коре появляются отмершие участки коричневых и темно-серых оттенков (рис. 5). Она становится мягкой и при надавливании легко снимается. Топкие старые ветви в солнечные дни нагреваются слабее, и поэтому их ткани на южной стороне более морозостойки, чем толстые ветви. Самые толстые ветви и стволы имеют мощную пробковую ткань, которая служит барьером от солнечного перегрева в зимние дни, и поэтому кора у них от резкого колебания температуры повреждается в меньшей степени.
Наблюдения показали, что морозостойкость коры и камбия яблони во второй половине зимы на южной стороне ствола ниже, чем на северной. Морозостойкость камбия в феврале выше, чем у коры. Но в марте камбий повреждается сильнее, чем кора. Это говорит о том, что повреждение коры от резких колебаний температуры сначала возникает в зоне камбия, распространяясь к наружным ее слоям.
Морозостойкость коры и камбия во многом зависит от продолжительности положительных температур. Например, кора яблони сорта Папировка при действии на нее положительных температур в течение 5 часов была повреждена значительно слабее, чем при 10-часовом воздействии.
Для предупреждения солнечно-морозных повреждений коры также применяют побелку стволов и обвязывание их различными материалами, в том числе полимерными пленками. Многие садоводы используют в качестве обвязки толь, а также рубероид. Однако эти материалы пропитаны смолистыми веществами и при непосредственном соприкосновении с корой могут ее повредить. Те, кто знает это, перед тем, как обвязать штамбы толем, обертывают их мешковиной, рогожей или тряпкой. Но даже при тщательной обвязке под нее затекает вода от растаявшего снега на ветвях и дождевая, которая под обвязкой вместе с тряпкой замерзает, образуя ледяной столбик: он также может повредить кору.