Уход за садом. Строение дерева.

 

 

Невозможно правильно ухаживать за садом – прививать, обрезать, защищать от морозов и других механических повреждений растения, если не знаете особенностей их анатомического строения.

Основу древесных растений составляет камбий. Это слой клеток между корой и древесиной, скользкая прозрачная прослойка, расположенная под корой дерева.

Камбий – это строитель, создающий кору, древесину, корни, листья, почки и плоды. От него зависят и здоровье и плодоношение дерева. Поэтому имея свой сад, обязательно нужно оберегать камбий своих питомцев.

От чего оберегать?

Конечно от разных механических повреждений и мороза. Когда неожиданно ударяют морозы, то на деревьях образуются морозобоины. Как правило, они появляются на штамбах деревьев, зимостойкость которых на несколько раз ниже, чем у веток кроны. Ведь штамб находится большую часть года в теплой зоне около земли, а потому и теряет в какой то мере зимостойкость. Морозобоины могут быть и на развилках, особенно если ветви растут на дереве под острым углом.

Морозобоины можно в первый год и не заметить, кора может держаться и год и два. Но если морозобоина появилась, то на следующий год уже при меньшем морозе она может значительно увеличиться. Поэтому весной или летом надо хорошо осматривать штамбы, нажимая на кору пальцами.

Какой вред дереву от морозобоины?

Прежде всего, она разрушает камбий. Если морозобоин несколько и они почти охватывают штамб дерева, это может привести к гибели растения. Если зима морозная, но снежная, то можно обойтись простым окучиванием, т.е. укрыть весь штамб дерева снегом. Снег не даст морозам повредить кору. Бывает, что снега много, но хозяин не может вовремя окучить дерево. Тогда лучше заранее обезопасить штамб, когда еще не наступили настоящие холода.

Как обезопасить растения?

Просто укутать ствол дерева. Лучше всего делать это специальным укрывным материалом. Пленку использовать не стоит – под ним дерево может просто замерзнуть.

Во многих источниках рекомендуется красить штамбы известковым раствором. Как раз делать это против мороза не надо – от мороза эта покраска практически не спасает, в то же время покрашенной коре труднее дышать.

Холодные ветра очень сильно иссушают деревья. Поэтому и надо укутывать их, если нет какой-либо естественной или искусственной защиты сада от ветров. Камбий при иссушении коры погибает. Может он также погибнуть и от несвоевременной и неправильной обрезки, когда по неопытности делают большие задиры на коре.

Лишнюю ветвь можно спилить и зимой, когда нет листьев и хорошо видно, какие ветви лишние. Проводить обрезку нужно в два приема. Обрезая зимой, надо оставить нетронутыми 50-60 см ветви, отходящей от ствола. А весной, когда морозы пройдут, этот остаток ветви обязательно срезать на кольцо, место среза закрасить масляной краской или замазать садовым варом. При обрезке очень часто оставляют шип. Этого допускать нельзя, так как через шип в дерево проникают болезнетворные микробы и дерево начинает гнить.

Что надо делать весной, в апреле?

Если дерево, например яблоня, достаточно взрослое, на нем появляются, часто в большом количестве, различные лишайники. Они и кору закрывают, и приют разным вредителям дают. Лишайники надо удалять, а ствол промывать раствором железного или медного купороса. Ствол дерева должен быть чистым от всяких наслоений, даже пыли. Все это делается для того, чтобы сохранить камбий.

Если завернуть черенок смородины, бузины, сирени, жимолости в мокрую тряпочку и поместить в теплое место (только не на батарею отопления), то через неделю на срезах черенка появятся белые бугорки. В дальнейшем из этих бугорков и образуются корешки. Значит тепло в первую очередь и заставляет работать камбий.