1

Повреждения ствола

 

 

К сожалению, при сильных морозах у растений повреждаются не только молодые веточки, но и старые части штамба, что представляет угрозу жизни дерева.



Обмораживание коры
Обмораживание коры у плодовых деревьев часто встречается в садах средней полосы. Повреждаются отдельные участки ствола и веток в основном в местах разветвлений последних, вокруг отмерших веток и старых повреждений коры, а также около почек на однолетних побегах. Оно проявляется в начале лета в виде отдельных потемневших пятен на коре. Прежде всего следует знать причины, от которых возникает обмораживание коры.
Некоторые участки коры до глубокой осени остаются активными, жизнеспособными, в результате они не могут вовремя войти в состояние глубокого покоя и в достаточной мере закалиться. При сильных морозах в начале зимы они вымерзают. Больше всего повреждается кора в местах разветвления ветвей и около старых повреждений коры.

В результате плохого срастания проводящих сосудов в разветвлениях ветвей питательные вещества, передвигающиеся нисходящим током из листьев к корням, обходят эти места. Чем острее угол разветвления, тем хуже идет срастание проводящих сосудов. Поэтому чаще и сильнее повреждается кора в местах разветвлений с острым углом отхождения ветвей. При этом на истощенных участках коры не может обеспечиваться своевременное прохождение фаз состояния покоя (органического и глубокого), а поэтому — и развитие высокой морозостойкости. Начало состояния покоя тканей в местах разветвлений ветвей несколько запаздывает по сравнению с таким же явлением, происходящим в тканях средней части ветвей, к тому же эти ткани имеют сравнительно неглубокий покой.
Таким же образом происходит гибель тканей и около старых повреждений. В этом случае из-за нарушения проводящих сосудов в поврежденных участках штамба и ветвей приток пластических веществ в эти места значительно уменьшается. Из-за их недостатка эти участки не могут развивать достаточную морозостойкость для перезимовки без повреждений.
Обмораживание коры часто возникает из за неправильной обрезки. Такое явление наблюдается в тех случаях, когда вместо конкурента удаляют лидер, и те проводящие сосуды, которые были связаны с лидером, остаются без питательных веществ. Естественно, истощенные участки при сильных морозах вымерзают.
В предупреждении обмораживания коры немаловажное значение имеет правильная обрезка и формирование деревьев. У молодых плодовых деревьев острые углы отхождения скелетных ветвей «притупляют» путем постепенного отгибания ветвей. У взрослых плодоносящих деревьев в период распускания почек в местах разветвлений основных сучьев делают бороздование коры вдоль ветвей в целях оздоровления тканей проводящей системы.
После опрыскиваний ядохимикатами места разветвлений ветвей желательно протирать влажной тряпкой. В противном случае в коре могут накапливаться различные яды, которые отрицательно действуют на обмен веществ и в целом на жизнедеятельность клеток.
Из-за частого обмораживания коры в разветвлениях скелетных сучьев и ветвей, деревья гибнут от разрыва кроны под тяжестью плодов и поломок. Будучи внешне здоровы, они имеют мертвый цилиндр древесины с незначительным живым слоем ее под корой. Тонкий слой живой ткани не может противостоять сильному ветру и тяжести урожая, и деревья гибнут. Поэтому в садах, где отмечено частое обмораживание коры, применяют подвои-штамбообразователи.
При выборе деревьев для выращивания на них саженцев-штамбообразователей следует особое внимание обращать на характер построения коры. Предпочтение отдают тем сортам и формам, у которых скелетные разветвления отходят под прямым углом, так как такая крона обладает наибольшей прочностью и рано плодоносит.
В некоторых случаях удается повысить устойчивость, прочность и долговечность плодовых деревьев путем применения промежуточных прививок высокозимостойких сортов в разветвлениях скелетных ветвей.
Бывает, что у почти погибших и с высохшей уже кроной деревьев многих сортов яблонь может образоваться корневая поросль, за счет нее удается восстанавливать такие деревья. В этом случае в первые два-три года после повреждений следует оставлять все побеги, образовавшиеся как от привитого сорта, так и от подвоя. Позже корневую поросль и слаборазвитые побеги удаляют, оставляя по краям пенька хорошо развитые, равномерно распределенные побеги. Отсутствие побегов в каком-либо месте по краям пня приводит к ненормальной функции тканей древесины и коры и постепенному их отмиранию.

Повреждение древесины

Эти повреждения древесины чаще всего наблюдаются в первой половине зимы. Связаны они в первую очередь с невызреванием древесины и с ее устойчивостью к морозам, которая намного ниже, чем у коры и камбия. Ветви и стволы с сильно подмерзшей древесиной становятся хрупкими, легко ломаются, теряют механическую прочность.
Если повреждена сердцевина или древесина, то растения обычно растут нормально или слабо (в зависимости от степени повреждения); через некоторое время у них восстанавливаются поврежденные морозом участки. При сильном повреждении древесины на коре ствола и скелетных ветвях плодовых деревьев появляется сажистый налет. У таких деревьев в результате нарушения деятельности сосудов, проводящих питательные вещества, наблюдается мелколистность, хлороз, а также млечный блеск. В последующие суровые зимы у них отмечается пониженная зимостойкость не только надземной части, но и корневой системы. Такие деревья часто погибают.
Саженцы яблони, груши, сливы и вишни со слабо и среднеповрежденной древесиной могут хорошо расти в условиях оптимального увлажнения. При ограниченной влажности почвы они растут плохо и в последующие суровые зимы вымерзают. Саженцы с сильно подмерзшей древесиной усиленно ветвятся и начинают расти кустом, в нижней части штамба пробуждаются спящие почки и образуются новые побеги. Такие плодовые деревья уже не представляют производственной ценности.

Морозобойные трещины на штамбе


При продолжительных сильных морозах, особенно когда они наступают внезапно после оттепелей, на коре и древесине плодовых деревьев появляются глубокие продольные трещины. Обычно они появляются после сырой осени, когда в деревьях накапливается много воды (рис. 3).
Морозобойные трещины бывают и очень большие, их ширина доходит до 2 см, в длину они тянутся по всему штамбу, а глубиной доходят до самой сердцевины ствола дерева. К весне трещины уменьшаются и становятся почти незаметными, а за весну они полностью закрываются. Однако в последующие зимы старые трещины вновь могут открываться и сильно повреждать плодовые деревья. На переувлажненных участках число поврежденных деревьев бывает больше. Морозобойные трещины необходимо замазать садовым варом и обвязать полиэтиленом.

По материалам книги «Погода и сад» Л.Константинов, «Московский рабочий» 1974 г.