Повреждение морозами

 

 

К сожалению, в весенние деньки жителям регионов с морозными зимами неизбежно приходится подсчитывать потери. Давайте посмотрим почему деревья и кустарники страдают от морозов и как можно помочь им перенести суровые зимы.


Проблема, с которой неизбежно сталкиваются садоводы даже в не слишком большой мороз это обмерзание молодого прироста плодовых и декоративных растений.
Уже в начале зимы при наступлении ранних внезапных морозов могут обмерзать молодые ветки. В таких случаях обмерзают концы ветвей на тех деревьях и ягодных кустарниках, которые поздно закончили рост и у которых был вторичный прирост. Обмерзание молодых побегов из плодовых и ягодных культур чаще бывает на груше, вишне, малине и крыжовнике. При сильных морозах обмерзает годичный прирост и у яблони менее морозостойких сортов. Весной на таких ветках почки только набухают, но не распускаются. На плодовых деревьях появляются суховершинность и много жировых побегов.
Повреждение веток и побегов морозами прежде всего зависит от степени их вызревания, определить которую можно по внешним признакам. Вызревшие ветки и побеги характеризуются законченным ростом, своеобразным блеском коры и упругостью. При сгибании они не ломаются. Ломкость и треск побега при сильном перегибе связаны с различной степенью одревеснения клеток древесины. И чем раньше заканчивается этот процесс (на поперечных срезах можно обнаружить резкую границу между камбием и древесиной), тем лучше растение бывает подготовлено к перезимовке, т. е. тем выше бывает его морозостойкость.
Здесь следует сказать, что вызревание древесины намного интенсивнее идет в условиях некоторой недостаточности влаги и в солнечные дни с повышенной температурой воздуха. Задерживает вызревание древесины избыток влаги в почве и минеральное питание, особенно азотное (создаются благоприятные условия для длительного роста побегов), а также неправильная система обрезки и содержание междурядий, особенно в зонах с достаточным увлажнением или в местах с неглубоким залеганием подпочвенных вод.
Процесс вызревания древесины проходит в течение довольно длительного периода и зависит от температуры окружающей среды, влажности почвы, условий освещения, системы агротехники, условий почвенного питания. У некоторых морозостойких сортов оно заканчивается в августе, у неморозостойких — в условиях теплого дождливого лета и осени продолжается до наступления заморозков. Глубокой осенью вызревание древесины проходит значительно медленнее, чем летом, поэтому ранние внезапные морозы могут серьезно повреждать плодовые деревья. Успешное вызревание древесины осенью может происходить в солнечную погоду с высокой температурой, но при небольшой влажности почвы. Также успешно оно может проходить при оптимальной влажности почвы и небольших осенних заморозках, но при ясной сухой погоде, до тех пор, пока не приостановится деятельность корневой системы. Разумеется, вызревает древесина у различных пород и сортов плодовых и ягодных культур в разное время, что объясняется условиями роста в летний и осенний периоды и их биологическими особенностями.
Очень часто у древесно-кустарниковых пород наблюдается вторичный рост. Этому способствуют: чрезмерная влажность почвы, большое количество азотистых удобрений, значительная обрезка, при которой происходит усиленное развитие жировых побегов, несоответствие между надземной частью и более мощной корневой системой. Обычно сильная корневая система задерживает вызревание древесины. Зимостойкость плодовых деревьев в таких условиях будет понижена.
Во второй половине лета после обильных дождей часто можно наблюдать появление не только вторичного роста, но и вторичного цветения преимущественно плодовых деревьев летних сортов. Уже при минус 10° они могут сильно пострадать от морозов. И тяжелые последствия — полная гибель — наблюдаются в случаях третичного роста у молодых плодовых деревьев и саженцев и повторного цветения у плодоносящих плодовых деревьев, особенно в начале осени. Даже если вторичный рост выражается лишь в набухании почек, то и тогда зимостойкость плодового дерева будет значительно понижена.
Чаще обмерзают однолетние приросты крыжовника, менее морозостойких сортов яблони, груши, сливы и вишни. В условиях средней полосы приходится защищать от морозов и малину, хотя она считается относительно зимостойкой культурой. В первую очередь у малины повреждаются побеги: поздно закончившие рост, невызревшие, не прошедшие закалку.
Основные способы защиты малины от неблагоприятных зимних условий — это правильная агротехника, способствующая своевременному вызреванию тканей, и пригибание побегов к земле до наступления морозов, когда растения легко сгибаются. Делают это следующим образом. Побеги двух соседних кустов наклоняют друг к другу, низко пригибают и связывают. Побеги можно наклонять и в одну сторону; в этом случае их привязывают к основаниям кустов, до которых они достают вершинами. Нельзя побеги сгибать дугой, так как перегиб будет выступать из-под снега и побег в этом месте подмерзнет даже быстрее, чем непригнутый.
В малоснежные зимы или при ранних сильных бесснежных морозах подготовленные таким образом растения обычно прикрывают матами, листвой и даже присыпают землей. Зимостойкость малины снижается и в том случае, когда оставляют на зиму отплодоносившие побеги, думая, что они задержат на кусте побольше снега. Этот прием вреден для растения. Малину стараются высаживать у заборов, сараев, где накапливается много снега; здесь кусты ее защищены от ветра и прямых солнечных лучей, от которых растения могут получить ожоги. Такие условия позволяют выращивать многие сорта малины без пригибания.
Для предохранения от обмерзания молодые плодовые деревья и кустарники окучивают снегом. Однако при потеплении их обязательно надо разокучивать, чтобы они не повреждались от подпревания.
Липкий обильный снег бывает очень опасен даже для взрослых деревьев и кустарников. Под собственной тяжестью он уплотняется и оседает. В этих случаях ветки могут сломаться. Особенно часто это происходит при весеннем таянии снега и в тех местах, где зимой намело высокие сугробы. Такие сломы очень опасны, так как вместе с веткой отдирается и кора на проводнике, штамбе, что наносит иногда непоправимый вред всему дереву. Для предотвращения таких повреждений еще осенью кроны молодых деревьев и кустарников осторожно стягивают и связывают прочным материалом, но так, чтобы он не врезался и не повреждал их. Связывают ветви в теплые дни, при морозе они очень хрупки и могут отламываться. А зимой снег следует стряхивать, резко, но осторожно ударяя по ветвям шестом, обернутым мешковиной.
По материалам книги «Погода и сад» Л.Константинов, «Московский рабочий» 1974 г.