Осенние хлопоты в саду

 

 

Листва засыпала тропинки и дорожки, по утрам лужицы стягивает тонким глянцем льда. Осень пожаловала к нам в сад. А нас всё тянет на дачу. Кажется, что все дела до зимы не переделать. Но глаза боятся, а руки делают.

Тем, у кого участки не слишком плодородные, специалисты рекомендуют перекопать половину участка для увеличения толщины плодородного слоя и сделать грядки. Обязательно следует внести под перекопку минеральные удобрения: фосфор, азот, калий из расчета 10 г на 1 кв. метр. На следующий год на такой грядке можно выращивать морковь, картофель, свеклу, фасоль, горох, огурцы, помидоры, хрен, землянику. Или высадить смородину.

Вторую половину участка перекапывают на глубину 30-40 см, если участок новый или долго находился в заброшенном состоянии. На краю участка выкапывают борозду глубиной 40 см. Рядом на ширину лопаты снимают гумусную часть почвы и сбрасывают её на дно борозды дёрном вниз. Оставшаяся часть почвы вынимается и насыпается сверху. Вносится компост, любой перегной, торф из расчета 1 ведро на 1 кв. метр.

Компост можно приготовить из опавших листьев. Однако специалисты не рекомендуют использовать для его приготовления листья садовых деревьев. Так что придётся в сухой солнечный день взять садовую тележку, грабли и пойти в парк или лес.

Опавшие листья содержат макро- и микроэлементы. Но действие они оказывают разные. Одни стимулируют рост растений, другие заставляют их чахнуть. Вредны для сада-огорода перепревшие листья берёзы, осины, дуба, вишни, яблони, малины. Полезны листья бузины, красной и белой смородины, ясеня, липы, красноплодной рябины, клёна и липы. Но особенно полезны иглы хвойных деревьев. В них огромное количество ценных веществ, которые полезны не только деревьям, но и людям. Лучше всего хвою компостировать вместе с листьями садовых деревьев, тщательно перемешав массу. Вносится хвойный компост вместе с раскислителем, который нужно купить в магазине. Если вы собираетесь выращивать на своём участке клюкву, бруснику, голубику, то такой компост просто незаменим. Перемешать его следует для этих культур с торфом.

Листья для приготовления компоста складывают в выкопанные траншеи следующим образом: слой почвы, слой листвы. Все сорняки, которые вы собрали со своего огорода, тоже добавляются в компост. Туда же добавляются очистки от картофеля и других овощей, яичная скорлупа, спитая заварка от чая. Если идут дожди, то дополнительно ничего не требуется. А в сухую погоду траншеи с листьями нуждаются в поливе.

Если есть возможность, то в воду для полива добавляют навоз или птичий помёт. Компостирование длится два года. После чего компост просеивается через сетку с крупными ячейками. То, что не перегнило, используется в следующем компосте.

Двухлетний компост используется при посадке деревьев, кустарников, овощей, цветов, как садовых, так и домашних.

Перекопка почвы полезна потому, что делает беззащитными перед холодами и птицами вредных насекомых, скрывающихся в листьях и в верхних слоях почвы.

Ягодные кустарники, многолетники осенью нужно пересадить на постоянное место.

Осенью же прорываются канавы для дренажа глубиной до 30 см. Роются они по краям участка и в середине, чтобы весной из-за обильного таяния снега вода не подтапливала постройки и посадки, а стекала в канавы.

Саду-огороду необходимы органические удобрения, их как раз и даёт компост. Он улучшает физические и химические свойства почвы, активизирует жизнедеятельность полезных микроэлементов. Ещё опытные дачники-огородники используют сидерацию – запахивание зелёной массы люпина, сераделлы и других однолетних трав из семейства бобовых. Этот метод обогащает почву органическими веществами, азотом и другими питательными элементами. Особенно полезна сидерация при супесчаных и малогумусных песчаных почвах.

Осенью удаляются все однолетники. Все листья, стебли и прочие остатки с клумб убираются и сжигаются во избежание болезней. Подрезаются наполовину плети чайно-гибридных, полиантовых и миниатюрных роз. Перед укрытием у роз обрываются листья. Если этого не сделать, розы могут погибнуть от грибных заболеваний. Слабые побеги также удаляются.

Нужно хорошо проверить кору плодовых деревьев, удалить обнаруженные гнёзда вредных насекомых. Очистить и побелить все повреждённые и населённые насекомыми места.

Если есть возможность наведываться на дачу зимой, то следует развесить кормушки и приручить птиц. За зиму они расправятся почти со всеми вредителями. Если такой возможности нет, то на участке можно оставить стебли с коробочками однолетников. Птицы с удовольствием их съедят, а заодно и насекомых уничтожат.

Под зиму некоторые огородники, когда почва промёрзнет на глубину примерно 2-3 см, сеют семена раннего редиса, брюквы, репы, свеклы, моркови, петрушки, сельдерея, укропа. Грядки готовят заранее, внося все необходимые удобрения. Борозды для посева семян делают глубиной 2,5-3 см и шириной 2–2,5 см. Сеют семена во время оттепели и в два раза больше, чем весной. Некоторые овощеводы сажают под зиму даже картофель. Но в зоне нашего рискованного земледелия всё-таки не стоит засаживать им всё поле. А то весной можно остаться и без картофеля, и без семян…

Лучше выделить для эксперимента небольшой участочек. Сделать борозду, на дно положить соломистый навоз или сухую траву. На эту подстилку выложить клубни и засыпать их землёй. Клубни должны быть поздних сортов, позеленевшие на солнце и некрупные. Плюс такой посадки заключается в том, что весной не нужно заниматься перекопкой. Клубни при удачно сложившихся обстоятельствах закалятся, урожай будет более ранний.

А ещё поздней осенью можно побаловать себя ассорти из осенних овощей. Берутся зелёные помидоры, яблоки осенних сортов, морковь, лук, цветная капуста, стручковая фасоль. Всё это чистится, моется, укладывается в банки и заливается маринадом: на литр воды 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 4 горошка чёрного перца, 4 горошка душистого перца. Всё это кипятится 10 минут и добавляется 5 ст. ложек 5%-ного столового уксуса. Доводится до кипения и кипит 5 минут. Банки накрываются крышками, стерилизуются литровые - 10 минут, двухлитровые – 15 минут, трёхлитровые – 20 минут. Укупориваются, переворачиваются и оставляются так до полного остывания.

Это, наверное, один из самых вкусных подарков поздней осени.

 

Автор: Наталия Антонова