1

Виды капельных линий и их характеристики

 

 

Капельный полив грунта на открытых и закрытых участках выполняется с использованием капельных линий — специальных трубок. Именно по ним вода подается к корням растений.

Существует много трубок (лент) капельного полива, отличающихся по:

  • параметрам;
  • назначению;
  • конструктивным особенностям.

Щелевая капельная лента

Самые популярные капельные линии называются щелевыми, ведь изготавливаются в виде лабиринта со щелями. Их используют в течение одного сезона, а затем меняют на новые. Щелевые капельные ленты боятся воды, содержащей много посторонних примесей, поэтому важно позаботиться об ее фильтрации. Зато такие линии предельно дешевы, а их конструкция в разы уменьшает вероятность засорения капельницы.

Эмиттерная лента

 

 

В такой ленте имеются встроенные плоские капельницы, находящиеся на четко выверенном расстоянии друг от друга. Как и щелевые, эмиттерные трубки устойчивы к загрязнению. Более того, они обладают способностью самоочищения.

Плюсом эмиттерных капельных линий является то, что они нетребовательны к качеству воды. Но они довольно дороги. Цена такой продукции зависит от расположения в ней капельниц. Чем их больше, тем дороже стоит лента.

Толщина продукции

Это — очень важный показатель, ведь от него зависит прочность трубок. Самыми хрупкими являются варианты толщиной 5 mil (0,125 мм). Их используют в мягких грунтах, где нет камней. Данные ленты подходят для полива быстро созревающих растений.

Капельные ленты толщиной 6 mil (0,15 мм) предназначаются для эксплуатации в обычной почве и пригодны для полива долго зреющих сельскохозяйственных культур. Вместо них также можно использовать трубки на 8 mil (0,2 мм). Они более универсальны и могут похвастаться повышенной стойкостью к механическим воздействиям.

В продаже можно найти капельные ленты со сверхпрочными стенками, толщина которых составляет 10 и 12 mil (0,25-0,30 мм). Их применяют для орошения каменистой земли. Но самой прочной является лента толщиной 15 mil (0,375 мм). Она подходит для грунта с большим количеством камней и может выдержать высокую механическую нагрузку.

Давление воды

Даже самые прочные капельные линии не в состоянии выдержать высокое давление воды. Максимальная нагрузка для них — 1 бар. Если подключить трубку к линии с высоким давлением, ее разорвет на куски.

Помимо максимального, нужно принимать во внимание минимальное давление, при котором вода может нормально циркулировать по трубкам. Этот показатель в среднем составляет 0,2-0,5 бар. При уменьшении давления из капельниц в грунт попадает меньше воды, а значит, растения могут засохнуть из-за ее недостатка.