1

Борьба с клещами на даче

 

 

Когда начинается дачный сезон (начало мая), наблюдается рост активности клещей – мелких насекомых, которые живут в почве, листве и норах различных животных. Для людей они достаточно опасны, так как переносят смертельные заболевания.

Именно поэтому своевременно должна проводиться борьба с клещами. Начинаться она должна в начале весны, когда происходит размножение насекомых, и заканчиваться - в середине лета, когда клещи активно ищут еду и могут нападать на людей.

Защитой от некоторых видов этих насекомых может служить специальная одежда, а также защитные сетки или репелленты. Однако в большинстве случаев оградиться от них можно, используя только комплексные методы.

На сегодняшний день в продаже имеется большое количество препаратов от различных паразитов. Борьба с клещами должна проводиться при помощи средств с синтетическим пиретроидом для одежды или же с ДЭТА, для того чтобы наносить на кожу. Пиретрин также содержится в ромашках, например, в кавказской или далматской, поэтому такие растения можно высадить на участке для отпугивания насекомых.

Для обработки дачного участка рекомендуется использовать инсектоакарицидные препараты, такие как "Цифокс", "Циперметрин", или шашки. Распыляются они при помощи генераторов холодного тумана. Этими средствами обрабатываются кустарники, трава, деревья, а также заборы и иные элементы. Борьба с клещами проводится в сухую тёплую погоду, поскольку в этом случае препараты кристаллизуются на листве и иных поверхностях должным образом. Насекомые очень чувствительны к гексохлорановому дыму, поэтому через сутки они практически полностью исчезают. Проводить очистку от насекомых необходимо два-три раза за сезон.

Нужно сказать, что все препараты должны использоваться строго по инструкции.

Также для уничтожения клещей применяют дуст, карбофокс или эмульсии гексахлорана. Их распыляют весной после таяния снега, тогда борьба с клещами на участке будет достаточно эффективной. Кроме того, обработку повторяют после появления растительности.

Необходимо отметить, что, обрабатывая тропинку, средство против паукообразных насекомых нужно наносить не только на неё саму, но и на участок. Кроме того, нужно регулярно остригать газоны, сгребать опавшую листву, то есть делать всё для того, чтобы на участке не было растительных остатков. Можно сделать вокруг территории барьер, насыпав полосу гравия или опилок шириной в один метр.

Необходимо сказать, что борьба с клещами является несколько сложным процессом, поскольку места их обитания никогда достоверно не известны. Именно поэтому рекомендуется уничтожать их не только в местах неоднократного заражения, но и там, где наблюдались единичные случаи. Кроме того, многие экологи утверждают, что на сегодняшний день нет таких химических средств, которые безопасны для здоровья человека. Однако в наше время без таких препаратов невозможно проведение полной очистки территории от паукообразных насекомых и иных вредителей, поэтому рекомендуется использовать защитные костюмы при распылении химических средств на своей даче.

Таким образом, уничтожение клещей на участке должно производиться несколько раньше того момента, когда начинается их активное размножение. Проведя обработку два, а лучше три раза за весь сезон, можно добиться хороших и устойчивых результатов. И не стоит забывать о том, что птицы являются хорошими защитниками от насекомых, поэтому, сделав несколько кормушек на даче, можно тем самым обеспечить дополнительную защиту от клещей. Во всяком случае, в борьбе с вредителями и насекомыми должны использоваться методы в комплексе, только тогда они будут эффективными.