1

Борьба с тараканами

 

 

Тараканы – самые ненавистные соседи. Однако они неспроста живут с людьми. С точки зрения биологии, эти вредители – наши симбионты, т.е. организмы, которые приносят некоторую пользу. Они подкармливаются нашими объедками и вносят определенный вклад в очищение квартир.


Но мало кто относится к тараканам доброжелательно. К тому же они несут некоторый вред - могут являться, к примеру, переносчиками многих заболеваний. Или стать любопытным объектом для маленького ребенка, который так и норовит попробовать таракана на вкус. Наконец, владельцам квартир может быть неприятно подобное непрошенное соседство. Поэтому все, у кого появились нежелательные гости, хотят узнать, как происходит борьба с тараканами.

Способов на сегодняшний день существует масса: химические препараты, традиционное средство "Карбафос", новомодные ловушки и так далее. Однако если после использования вышеперечисленных средств вы посчитали, что борьба с тараканами прошла успешно, то это лишь заблуждение, ведь, как правило, такие методы дают временный эффект. Более того, после их применения может остаться неприятный запах в жилище, а некоторые способы и вовсе угрожают здоровью людей и животных, приводя к ослаблению их иммунитета.

Поэтому только борьба с тараканами народными средствами будет продуктивной и неопасной.

Для начала следует лишить их пищи и воды. Для этого придется постоянно убирать с плиты и столов буквально все продукты и, конечно же, не ходить с едой по квартире. Регулярно протирайте раковину, чтобы она всегда оставалась сухой.

Наведите порядок в кухонных шкафчиках, где хранятся макароны, крупы и другая бакалея. После уборки следует переложить всю провизию в герметично закрывающиеся банки.

Хлеб также может пострадать от вредителей, если местом его хранения является булочница. Пока идет борьба с тараканами, плотно заворачивайте его в пару-тройку слоев полиэтилена или убирайте в холодильник.

Используйте мусорное ведро с крышкой. Выбрасывайте отходы минимум один раз в день.

Борьба с тараканами в квартире может проходить и при помощи борной кислоты. Такой способ, конечно, не даст сиюминутный эффект, однако через две-три недели тараканы исчезнут надолго. Лучше насыпать борную кислоту на ночь, чтобы днем было удобно пользоваться кухней и санузлом.

Существует и более удобная борьба с тараканами – это шарики. Для изготовления смеси понадобится сварить одно яйцо вкрутую и изъять желток. Разомните его и добавьте два пакетика борной кислоты. Перемешайте, добавляя по капельке воды. Из полученной массы скатайте небольшие шарики диаметром полтора-два сантиметра. Разложите их под мойкой, на окне, в углах - местах, где чаще всего встречаются тараканы.

Можно приготовить и другие смеси с борной кислотой, используя вместо желтка кукурузную, манную кашу, пюре из картошки. Но будьте внимательны при выборе места раскладки! Борная кислота неопасна для людей, однако, лучше не рисковать, если в квартире есть маленькие дети, так как шарики выглядят достаточно привлекательно. Кладите их в темные углы, на шкафы, за унитаз и в прочие недоступные места. Такие шарики можно оставить даже после спасения от тараканов. Если они вам не мешают, то смогут полежать ещё полгода. При попытке насекомых снова проникнуть в жилище, шарики послужат верными стражами вашего порядка и спокойствия.

Для того чтобы избавить себя от дальнейших нашествий тараканов, пройдите по дому и попытайтесь определить те места, откуда вредители имеют возможность прийти. Это могут быть всевозможные щели и трещины в стенах или полу, а также места прилегания труб и проводов. После поисков следует провести небольшой ремонт, чтобы устранить найденные дефекты.