1

Готовим борщ в мультиварке

 

 

Среди множества разнообразных холодных и горячих супов, расписанных в поваренных книгах, самым родным и любимым для многих из нас остается борщ. Он признан практически как национальное блюдо в большинстве славянских стран, особенно в России и Украине. Причем жители каждой страны утверждают, что именно они умеют правильно готовить борщ.

борщ в мультиваркеОсновным ингредиентом такого супа является свекла, она-то и придает ему характерный цвет. Недаром со старославянского ее название так созвучно борщу – «бърщ». Хорошо знакомый всем с детства, приготовленный по маминому рецепту, это суп на все времена. Основа остается неизменной вот уже множество десятилетий, зато техника приготовления может сильно отличаться от той, которую использовали наши предки.

Обычно мы готовим борщ в большой кастрюле – для всей семьи, и чтобы хватило на несколько дней. Ведь ни для кого не секрет, что настоявшись за ночь, этот суп не становится хуже. Напротив, он приобретает еще более богатый и насыщенный вкус. Но технический прогресс никогда не останавливается, коснулся он и кухонной утвари. Теперь на радость хозяйкам появились новые электроприборы, облегчающие процесс готовки и делающие его более быстрым и удобным.

борщ в мультиваркеКак приготовить борщ в мультиварке

Одним из самых полезных кухонных приборов, призванных облегчить нашу жизнь, можно смело назвать мультиварку. Универсальная и многофункциональная, с четким контролем времени, она пригодится для многих блюд, в том числе супов, и станет незаменимой помощницей для современной женщины. К тому же, приготовить борщ в мультиварке можно за рекордно короткое время, сохранив при этом больше полезных веществ, чем при обычном процессе готовки.

Итак, нам понадобится:

 

 

  • свинина, желательно на косточке, – около 300 грамм,
  • одна большая луковица, одна морковь,
  • один сладкий болгарский перец,
  • пару помидоров,
  • несколько картофелин,
  • примерно 200 грамм капусты (белокочанной, но можно использовать и цветную, а также пекинскую),
  • одна средняя свекла,
  • два-три зубчика чеснока,
  • сок трети лимона,
  • три столовых ложки оливкового масла и столько же томатной пасты,
  • приправы на свое усмотрение.

Процесс готовки борща в мультиварке

Готовить борщ в мультиварке – дело несложное. Начнем с мяса. Сперва его, разумеется, надо хорошо промыть холодной проточной водой и дать ей стечь (или же промокнуть кухонным бумажным полотенцем, чтобы не тратить время). Нарезаем мясо небольшими кусочками. Теперь нужно поставить на мультиварке режим выпечки, вылить в нее три ложки оливкового масла и обжарить подготовленное мясо. В течение ближайших 20-ти минут его нужно периодически переворачивать.

За это время можно успеть тщательно промыть все овощи, почистить их от кожицы. Морковь и свеклу раздельно натираем на терке среднего размера. Лук ополаскиваем водой и измельчаем ножом. Теперь, когда вышеуказанные 20 минут прошли, высыпаем в мультиварку лук и морковку. Все вместе перемешивается и обжаривается еще минут 15.

Помидоры тоже нужно измельчить, порезав их пополам, а потом - на тонкие дольки. Далее добавляем свеклу вместе с помидорами к остальным продуктам. Помешиваем и обжариваем в течение еще 10-ти минут. Пока идет это время, можно почистить и нарезать соломкой сладкий перец. В конце добавляем его в мультиварку, сразу же отправляем туда три ложки томатной пасты, давленный (измельченный) чеснок, приправы. Держим все 10 минут.

Картофель надо почистить и порезать кубиками, капусту нашинковать тонкой соломкой. Высыпаем их к нашему будущему борщу, солим и заливаем чистой водой. Теперь нужно переключить прибор на другой режим. Нам нужно «тушение». Оставляем суп готовиться на полчаса. Но ни в коем случае не подаем сразу же на стол! По истечении данного времени он должен настаиваться еще, как минимум, минут 20. Потом можно разливать суп по тарелкам, украшать зеленью, сметаной и радовать домашних вкусным, а главное, полезным, обедом.

Как видите, приготовить борщ в мультиварке не сложнее, чем привычным способом. Еще одно преимущество такой готовки в том, что не придется неотрывно следить за супом. Хозяйке можно спокойно заниматься какими-то другими делами. Техника сама вовремя отключит его и не переварит.