1

Как приготовить холодец в мультиварке

 

 

Мультиварка является большим подспорьем для многих хозяек. И несмотря на то, что существуют о ней и отрицательные отзывы, связанные, прежде всего, с длительностью приготовления, огромное количество потребителей с удовольствием пользуется этим прибором. Довольно просто приготовить даже холодец в мультиварке, для этого нужно лишь иметь необходимый набор продуктов и выбрать нужный рецепт.


холодец в мультиваркеТак, берется говяжья или свиная рулька, кладется в агрегат, заливается водой и ставится в режиме "тушение" на несколько часов. Можно поставить на ночь. Тогда утром останется только добавить приправы, необходимые здесь (обычно это лавровый лист, перец горошком, очищенные зубчики чеснока и т. д.), поставить тушиться еще на 20 минут. В большинстве случаев мясо к этому моменту уже само отделяется от костей, и остается только его измельчить. Оно раскладывается в подготовленные небольшие мисочки, заливается процеженным бульоном, остужается и ставится в холодное место. Блюдо считается готовым, когда оно полностью застынет.

Можно сделать холодец в мультиварке, воспользовавшись следующим рецептом. Две свиные ноги хорошо моются (можно предварительно замочить их на пару часов в холодной воде), скоблятся ножом и кладутся в чашу для продуктов прибора. Их не надо резать или измельчать. Сюда же добавляется полкилограмма нежирной говядины, очищенная морковь, несколько горошин перца, петрушка и луковица. Все ингредиенты кладутся целиком.

Далее наливается вода. Ее необходимо столько, чтобы все продукты были покрыты с верхом приблизительно на четыре пальца. Затем холодец в мультиварке ставится тушиться на 6-7 часов. В итоге мясо должно получиться мягким, не совсем разварившимся. За час до готовности сюда можно положить несколько лавровых листиков и соль. После этого свиные ножки и говядина достаются из бульона, который процеживается, охлаждаются. Мясо измельчается и раскладывается в порционные мисочки. Украсить блюдо можно, положив сюда зеленый горошек, кружочки вареной моркови или яйца. В бульон добавляется мелко нарезанный чеснок, после чего он доводится до кипения. Полученной жидкостью заливаются ингредиенты. Блюдо остужается и ставится в холодильник.

холодец в мультиваркеЕсли мы готовим холодец, в него можно добавлять различные виды мяса. К примеру, положить немного отварного куриного филе. Оно придаст блюду более нежный вкус. Специи также берутся на выбор. Традиционно сюда кладут перец горошком и лавровый лист. Однако можно взять и специальные пряности для данного блюда, которые продаются во многих супермаркетах. Целый пучок зелени (укропа или петрушки), заложенный в начале варки вместе с другими ингредиентами, сделает вкус бульона более насыщенным.

Холодец из гуся сделать достаточно просто. Для этого тушка птицы моется, потрошится, кладется в мультиварку, заливается водой и ставится тушиться. Сюда же кладется черный перец, лавровый лист, целая очищенная луковица и морковь. Жидкость должна покрывать мясо на несколько сантиметров сверху. Необходимо помнить, что гусь готовится гораздо быстрее, чем свинина или говядина, поэтому в данном случае будет достаточно 4-5 часов.

Тушка вынимается из бульона, мясо отделяют от костей и разбирают на волокна. Бульон процеживается. Те, кто переживает, что холодец может в итоге не застыть, могут добавить сюда желатин, предварительно замоченный в воде. В посуду кладется мясо гуся так, чтобы оно заполняло чашу примерно на треть. Сверху выкладываются кружочки вареного яйца, рубленая зелень. Все заливается подсоленным бульоном. На стол блюдо подается с горчицей или тертым хреном для придания ему остроты.

Холодец в мультиварке приготовить несложно, при этом не нужно постоянно следить за тем, как тушится мясо, что существенно облегчает процесс.