Блюда из перловки

 

 

Перловка не настолько популярна, как, например, гречка, рис, горох. Но от этого она не становится менее полезной. Эта крупа содержит клетчатку, витамины и минералы. Благодаря ее высокой калорийности и пищевой ценности большинство диетологов рекомендует употреблять блюда из перловки в детском питании и в питании спортсменов. Помимо этого, перловую крупу рекомендуют употреблять в пищу и пожилым людям, причем как можно чаще. Несмотря на высокую калорийность сухого продукта, блюда из перловки считаются диетическими.

Ризотто с грибами

Необходимо:

  • полтора литра куриного бульона;
  • ложка сливочного масла;
  • луковица;
  • двести грамм перловой крупы;
  • ложка тимьяна;
  • лавровый лист;
  • оливковое масло;
  • пятьсот грамм грибов;
  • чеснок;
  • зелень;
  • приправы.

Ризотто с грибами из перловкиДержите куриный бульон на плите горячим, но следите, чтобы он не кипел. Масло растопите, нарежьте репчатый лук как можно мельче и положите в масло. Жарьте около пяти минут. Затем к луку положите перловую крупу, лавровый лист, тимьян. Залейте крупу с зеленью двумя стаканами бульона. Подождите, пока закипит, и варите в течение десяти минут. Тушите, пока весь бульон не выкипит, постепенно подливая каждый раз новую порцию. Грибы протушите в оливковом масле, в конце добавьте чеснок и готовьте еще в течение трех минут. Грибы переложите в перловку, добавьте приправы. Лавровый лист перед подачей достаньте. На тарелку положите ризотто и посыпьте его тертым сыром.

Подобные блюда из перловки можно сделать вегетарианскими, нужно всего лишь использовать оливковое масло и заменить куриный бульон на овощной. Кто любит зелень, можно добавить в готовое кушанье базилик, кинзу, петрушку, укроп.

 

 

из перловки делаем блюдаПлов из перловки

Необходимо:

  • стакан перловой крупы;
  • три стакана воды;
  • триста грамм шампиньонов;
  • восемь луковиц;
  • пятьсот грамм моркови;
  • двести грамм растительного масла;
  • один острый перчик;
  • чеснок;
  • соль;
  • специи;
  • томаты - три штуки;
  • перец болгарский - три штуки;
  • свиные копченые ребра и грудинка - пятьсот грамм.

Перловку переберите и промойте. Выложите на полотенце и просушите. Лук и морковь очистите, чеснок также очистите и промойте. Грибы вымойте и порежьте на пластинки. Острый перец мелко порежьте. Перловку прожарьте на сухой сковороде несколько минут.

В емкость для приготовления плова налейте масло. Лук нарежьте кольцами или полукольцами, морковь порежьте соломкой. Опустите овощи и грибы в сковороду. Спустя пятнадцать минут туда положите мелко нарубленный болгарский перец и томат. Свиные ребрышки и грудинку разделите на небольшие порции и добавьте к овощам. Долейте воды и подождите, пока закипит. Переложите перловую крупу с сухой сковороды к овощам.

Добавьте чеснок и тушите под крышкой до готовности, а именно около получаса. Выключите готовый плов и заверните его в несколько одеял. Для верности можно обложить подушками. Оставьте в закутанном виде еще на сорок минут. Затем перемешайте, и можно звать всех к столу. Кстати, блюда из перловки  (например, плов) можно посыпать зеленью.

Салат с перловкой

Необходимо:

  • одна четвертая часть стакана перловки;
  • сто грамм отварной говядины;
  • один огурец;
  • одна морковь;
  • чеснок;
  • майонез для заправки;
  • соль;
  • салатные листья.

Перловую крупу промойте, залейте стаканом воды и добавьте соль. Варите сорок минут. Остудите, воду слейте. Говядину с огурцом мелко порежьте. Салатные листья положите на тарелку, сверху выложите огурцы и мясо. Смажьте майонезом. Уложите сверху перловку. Морковь натрите и смешайте с чесноком и майонезом. Выложите на перловку и украсьте зеленью.

Блюд из этой полезной крупы можно придумать очень много. Но почему-то в наше время ее редко используют не только дома, но и в кафе и ресторанах. Однако на основе этой крупы готовят лечебные блюда в санаториях и стационарах, например, очень распространена каша из перловки. Она лечит заболевания пищеварительной системы и помогает при ожирении.