1

Как сделать вкусный вареный язык

 

 

Любое блюдо из языка, будь это заливное либо нарезка из отварного продукта, считается деликатесом, так как оно получается нежным, вкусным и питательным. Как варить язык правильно, чтобы он не стал жестким и несъедобным?


Отварной язычокПрежде чем рассказать о правилах варки этого продукта, немного информации о выборе языка. Для приготовления блюд из него используют и говяжий, и бараний, и свиной, и язык ягненка.

Если нужно быстро приготовить блюдо, выбирайте свиной.

Если время позволяет, то лучше взять говяжий, так как он вкуснее. В нем наибольшее содержание железа. Именно поэтому врачи рекомендуют его беременным и кормящим. Входит он в рацион питания и тех людей, у кого низкий гемоглобин.

Язык ягненка обычно отваривают для малышей из-за его нежности.

Как варить язык, если раньше не приходилось этого делать? Так как варка его - довольно сложный процесс, она требует некоторых кулинарных навыков. При выборе языка нужно обратить внимание на его цвет (красный) и запах (свежий). Прежде чем варить этот субпродукт, нужно его вымочить в течение двух часов. После этого его кладут в холодную воду и дают закипеть. После начала кипения по прошествии пяти минут жидкость следует слить, язык промыть и залить снова холодной водой. Следует варить его долго, при этом регулярно нужно снимать пенку, появляющуюся в процессе варки. Если этого не делать, то бульон станет мутным, его нельзя будет использовать в приготовлении иных блюд (хотя большинство кулинаров все же отказываются сегодня от его применения либо разбавляют бульон разведенным желатином). После того как язык станет мягким, а это где-то за минут так 50 до конца варки, необходимо добавить в бульон корень петрушки, морковь, сельдерей, лук. Для улучшения вкуса блюда можно использовать такие приправы, как орегано, перцы черный и красный, базилик, лавровый лист. Иногда для ускорения варки и облегчения очистки готового языка в воду добавляют уксус.

Еще горячим язык очищают от верхней пленки. Это можно сделать быстро и аккуратно, если положить его на пару минуток в холодную воду. Начинают чистку языка от корня к его кончику. Вот вкратце и вся технология варки этого питательного и полезного продукта.

Отварной язык готовим домаКак варить свиной язык? Есть ли отличия в его готовке от говяжьего, бараньего либо языка ягненка? Разница только во времени, потраченном на варку. Дольше всего готовится говяжий – до трех часов. На свиной времени уходит меньше – где-то час 10 минут (если молодой свиньи). Если животное было постарше, то до полутора часов.

Как варить язык в пароварке, аэрогриле, мультиварке и других современных приборах, призванных облегчить жизнь хозяйке? О правилах приготовления в них мясных блюд (в том числе и из языка) можно узнать из аннотации, прилагаемой к каждому из перечисленных устройств. Конечно, с такими помощниками процесс варки языка будет короче, но основные моменты все же одинаковы для всех.

Отварной язычок хорош и сам по себе, и в салатах, и в заливных блюдах, и в рулетах. Его обязательно включают в диетический рацион питания.

Как варить язык теперь мы знаем, а вот какие блюда и как из него готовить расскажем ниже. Если есть желание просто насладиться этим деликатесом, ни с чем его не смешивая, подайте его на стол нарезанным ломтиками на тарелке, куда, помимо языка, положите ложку консервированного горошка и немного хрена.

Любите заливное? Тогда добавляем в кипящий бульон разбухший в холодной воде желатин, при этом постоянно помешивая. Подогреваем эту смесь, но не кипятим. Полученным раствором заливаем в формочке язык и предварительно красиво нарезанные (кружочками, звездочками, елочками и т.д.) овощи, что варились с ним. Застывшее желе с языком подаем на стол.

Любите салаты? Самый быстрый и простой рецепт: режутся соломкой язык, грибы, маринованные огурчики, к ним присоединяется маринованный лук, все заправляется майонезом.

Сидите на диете? Тогда следующее блюдо именно для вас. Отварной язык режется на полоски, сбрызгивается оливковым маслицем, в которое уже добавлен измельченный чеснок.

Зная, как варить язык, и делая это по всем правилам, мы получаем питательное, вкусное и нежное мясо.