Секреты хорошей морковки

 

 

Морковь сажают многие садоводы-любители, и это вполне объяснимо. Общеизвестно, что морковь – это один из самых полезных и лучших продуктов для печени, почек и пищеварительного тракта. Морковь способствует здоровому обмену веществ, помогает от диареи и других проблем пищеварительной системы, убивая вредные бактерии.



морковка на грядкеБлагодаря богатому содержанию витамина А, который подпитывает иммунную систему и помогает защититься от инфекции, морковь особенна полезна для глаз и зрения. Оранжевый цвет прямо пропорционален пользе - чем ярче морковь, тем больше в ней каротина, а значит, витамина А.

Но не у всех вырастает такая морковь, на которую и посмотреть приятно, и есть вкусно. А то и вообще урожай такой, что не оправдывает затраченных усилий. Какие же секреты красивой и вкусной моркови? Перед началом посевной прислушайтесь к советам опытных дачников и постарайтесь не совершать прошлых ошибок.

Все начинается с посева. Многие садоводы наклеивают семена моркови. Наклейка мелких семян на ленты перед посевом экономит время и силы. А вот, чтобы сделать это правильно, помогут советы опытных дачников. Для начала высыпьте семена на плоскую тарелку, кончик маленькой кисти обмакните в крахмальный клейстер, потом возьмите на кисточку семечко и оставьте его на бумажной полоске. После подсушивания скатайте полоски, подпишите сорт и храните до посева.

Но вот посадка закончена, вы ждете первых всходов, а ваша морковь не спешит вас порадовать. Причиной задержки всходов может быть мелкая заделка семян (менее 1 см) или недостаток влаги в почве. Это происходит потому, что семена моркови медленно набухают, верхний слой почвы быстро пересыхает, а проклюнувшиеся семена погибают. Чтобы избежать этого, закройте грядку старой пленкой для сохранения влаги, или же замочите семена перед посевом на пару часов, со сменой воды до 4 раз: тогда семена наберут достаточно влаги. Перед посевом их рассыпают и просушивают.

В проточной воде держать семена не рекомендуется – они, конечно, взойдут быстрее, но растения будут слабыми. Иногда семена не могут пробить почвенную корку, особенно на глинистых грунтах, поэтому посевы лучше присыпьте перегноем, а грядку рыхлите после полива или дождей.

Многие дачники жалуются, что морковь уродилась мелкой. Обычно это происходит от несвоевременного или некачественного прореживания. Первое прореживание производят при появлении первого настоящего листа. А всего надо проредить морковь 2-3 раза, при этом окончательное расстояние между корнеплодами зависит от сорта и способа посадки - рядами, лентами или др. Так, моркови цилиндрической формы места надо меньше, чем конической.

Если морковь растрескивается, этому тоже есть причина. Такое может происходить от неравномерного полива, при переходах от сухой жаркой погоды к дождям. Чтобы избежать растрескивания, хорошо поливайте морковь в жару. Также обращайте внимание на сроки созревания моркови – они указаны на пакетиках с семенами. Вообще лучше сеять морковь в несколько сроков - отдельно для летнего потребления и для зимнего хранения, чтобы корнеплоды не перерастали.

Если вы заметили, что ваша морковь имеет уродливую форму, то, скорее всего, вы плохо обрабатываете землю под морковь, и пахотный слой был неглубоким. Часто морковки-уродцы получаются при внесении неперепревшего навоза, несозревшего перегноя, а морковь не любит свежие органические удобрения. Наилучший эффект получается при внесении минеральных удобрений, растение их хорошо усваивает.

Чаще всего уродливая морковь получается при повреждении главного корня, в этом случае быстро нарастают боковые. Главный корень можно повредить при прореживании. Чтобы избежать этого, после продергивания обильно полейте посадки.

Фосфорные удобрения способствуют формированию правильных, красивых корнеплодов. Вносить фосфорные удобрения лучше всего перед посадкой. А сама грядка для посева моркови должна быть приготовлена заранее, чтобы земля успела осесть.

Корни растения повреждаются и при выдергивании крупных сорняков. Морковь всходит долго, и для обозначения рядков и ранней прополки можно применить посев раннего редиса. Редиска и морковка, как соседи друг с другом хорошо уживаются, а урожай получается внушительным и без всяких хлопот.

женский интернет журнал - Записки Дикой Хозяйки