1

Чем подкормить капусту

 

 

Чтобы получить высокий урожай тугих, сочных, крупных, не пораженных вредителями и болезнями кочанов капусты, надо не забывать ухаживать за ней в июле. Обязательные работы: полив, рыхление почвы в междурядьях, прополка сорняков, окучивание, подкормки.

У капусты раннего срока созревания в этот период идет нарастание кочана, поэтому ей полезна подкормка мочевиной (30 г на 10 л воды), настоем коровяка (1 л на 10 л воды), куриного помета (0,5 л на 10 л воды) с добавлением настоя золы (1 стакан золы замачивают за 3-4 дня до применения, настой фильтруют и вливают в 10 л готового раствора органических удобрений) или компоста (1 л на 10 л воды). Лучшему развитию растений будет способствовать и рыхление почвы в междурядьях.

В отличие от ранней, среднепоздняя и поздняя капуста только начинает завязывать кочаны. Для увеличения массы корней, для развития большей устойчивости растений этим сортам сейчас обязательно требуется окучивание. Среднепоздней капусте – один раз в период начала завивки кочана и второй – в период начала роста кочана (разрыв между окучиваниями 15-20 дней). Окучивание проводят по влажной земле (после дождя или полива). Для хорошего роста среднепоздних и поздних сортов чередуют внесение минеральных удобрений (20-30 г азотных удобрений, 30 г двойного гранулированного суперфосфата, 30-40 г калийных удобрений или 50-60 г нитроаммофоски на 10 л воды или 1 кв.м) и органических (настой коровяка – 1:10, куриного помета – 1:15 или 1:20 с добавлением золы.) За период выращивания проводят 2-3 подкормки.

Чтобы капустные кочаны хранились без потерь всю зиму, за 20 дней до уборки вносят калийные удобрения: сернокислый калий – по 40 г на 10 л воды или на 1 кв.м, золу – 0,5 л настоя на 1 кв.м.

Рыхление почвы необходимо проводить после поливов, дождей, которые уплотняют землю, ухудшают дыхание корневой системы.

 

 

Часто садоводы в последний период роста капусты убирают листья с наружной кочерыги. Недопустимый прием. В последний месяц кочан капусты интенсивно нарастает, и именно наружные, зеленые листья обеспечивают ему наибольший приток воды и элементов питания. Удаление же листьев значительно снижает массу кочана.

Цветная капуста отличается высокой требовательностью к влажности почвы, особенно в период, когда держится высокая температура воздуха, поэтому в жаркую сухую погоду поливы проводят 2 раза в неделю. Недостаток влаги в почве приводит к образованию мелких, недоразвитых головок.

Регулярные подкормки цветной капусты органическими и минеральными удобрениями (3-4 подкормки) обеспечат нарастание плотных, крупных головок, исключат их растрескивание (дозы удобрений такие же, как и для белокочанной капусты). Особенно нуждается эта культура во внекорневой подкормке микроэлементами – бором и молибденом. Недостаток бора приводит к отмиранию верхушечной точки роста, головки загнивают. Нехватка молибдена вызывает деформирование головок. Чтобы провести внекорневую подкормку, молибденово-кислый аммоний и борную кислоту (их продают в садоводческих магазинах) растворяют по 1 г на 10 л воды и опрыскивают растения.

Если на ваших грядках растут сорта с открытой розеткой листьев и на головку капусты попадают прямые солнечные лучи, это может привести к её быстрому растрескиванию и цветушности. Чтобы избежать данного явления, прикройте головку парой листьев (надломив черешок листа).

Нельзя забывать и о защите капусты от вредителей, как капустная совка, гусеница-белянка, можно применять не только химические препараты, но и настои культурных и сорных растений: лопуха (зелёные листья измельчают, заполняют ими 1/3 ведра, доливают водой, дают настояться в течение 3 дней, процеживают и опрыскивают), чистотела (3 кг свежих или 1 кг сухих растений настаивают 24-36 часов в 10 л воды, а затем опрыскивают растения), чеснока (500 г зубков измельчают, заливают 3 литрами воды, настаивают 5 дней; для опрыскивания берут 60 г настоя и 50 г мыла на 10 л воды), полыни (1 кг массы растений на 10 л воды, настаивают 1-2 дня, процеживают).