1

Капуста кольраби – ценный пищевой продукт

 

 

Существует много видов капусты, но некоторые из них пользуются у огородников большей популярностью, а некоторые меньшей.

Существуют виды, которые являются очень ценными пищевымы продуктами, но наши соотечественники просто не знают, как их выращивать и готовить. К таким незаслуженно обойденным вниманием растениям относится капуста кольраби.

Она имеет необычный внешний вид, делающий ее похожей на репу. Большое утолщение, разрастающееся на ее стебле (стеблеплод), на вкус напоминает обычную кочерыжку, но намного вкуснее и сочнее ее.

Капуста кольрабиКапуста кольраби содержит много сахарозы (4,5%), а по содержанию витамина С она сопоставима с лимоном. В ней содержатся следующие витамины: PP, А, Е, К, группы В, бета-каротин. В стеблеплоде есть белки, углеводы и жиры. Эта капуста богата пищевыми волокнами, кислотами, макроэлементами (магний, хлор, калий, кальций, сера, натрий, фосфор), микроэлементами (железо, марганец, йод, цинк, селен, бор, молибден, фтор, медь, кобальт, алюминий). Ее калорийность составляет только 44 Ккал/100г.

В агротехнике этот овощ довольно неприхотлив. Капуста кольраби - холодостойкое растение, которое любит влажную почву, хотя и переносит легко кратковременную засуху. У нее мощная корневая система, поэтому она нормально растет на различных почвах. Идеальные предшественники для нее: свекла, бобовые, лук, огурцы, картофель, томаты. Капуста кольраби плохо растет после репы, брюквы, редьки, редиса, кресс-салата и турнепса.

Агротехника этого вида растений практически не отличается от выращивания белокочанной капусты. Родиной кольраби является о. Сицилия. Этот овощ очень популярен в Западной Европе, Средней Азии, Закавказье, Китае и Турции. На сегодняшний день его выращивают и в нескольких северных и центральных районах России.

Капуста кольраби отличается коротким периодом вегетации, поэтому ее урожай можно получать 2-3 раза за сезон (с одного участка). Для раннего урожая семена высевают в отапливаемые теплички 15-20 марта. В фазе развитых семядолей сеянцы пикируют в маленькие торфяные горшочки. Рассаду высаживают на открытый воздух в фазе 4-6 листьев в конце апреля. Первый урожай созревает в начале июня.

Капуста кольраби отзывчива на регулярный полив и глубокое рыхление почвы, которое ускоряет рост растений, хорошо влияет на качество стеблеплодов и величину урожая. Убирают этот овощ, когда диаметр стеблеплода достигнет 9-10 см. Не стоит допускать перезревания капусты, поскольку она теряет пищевую ценность. Кольраби выдергивают из почвы с корнями, а потом обрезают листочки и корни ножом. Средняя урожайность капусты – 1,5 кг с кв.м. земли. Существуют сорта зеленых и фиолетовых оттенков.

Блюда из капусты кольраби готовятся самыми разными способами. Ее употребляют свежей, вареной, жареной и тушеной. Часто этот овощ фаршируют разными начинками и запекают в духовке. Как приготовить капусту кольраби максимально полезной? Сырая наиболее ценная, поэтому рекомендуется делать салаты из натертых на терке очищенных стеблеплодов с растительным маслом. Они очень нежные и сочные.

Для термической обработки очищенную от кожицы капусту нарезают на небольшие кусочки (до 1 см). Из них готовят рагу и овощные супы. Из натертой на мелкой терке кольраби готовят оладьи. Очень вкусна эта капуста, обжаренная в сухарях. Ее также можно мариновать. Отваренная кольраби очень хороша в сочетании с сырным соусом. Нежный вкус этого овоща можно подчеркнуть при помощи добавления сока лимона, лайма или соевого соуса. Его часто используют как гарнир к рыбе, курице, креветкам.

Видео Капуста - репка: Кольраби. Здоровое питание. Рецепты