1

Сажаем морковь в зиму

 

 

Морковь – продукт очень полезный, содержит витамин В, каротин, железо, магний, йод, цинк и кальций. Давно известно, что она улучшает зрение и пищеварение, поддерживает кожу и слизистые в хорошем состоянии, ее рекомендуют употреблять при заболеваниях желудка и почек.

Употребление сырой моркови укрепляет десна. Детям этот корнеплод просто необходим, так как он способствует нормальному росту. Морковный сок улучшает аппетит и способствует правильному усвоению пищи. Огромным плюсом этого овоща является то, что он не приедается, в силу разнообразных способов его приготовления. Так же морковь незаменима для тех, кто сидит на диетах.

Морковь довольно холодостойкий корнеплод. В основном морковь рекомендуют высаживать весной, так как существует риск того, что семена пропадут. Но если соблюдать все рекомендации, то можно собрать урожай, ни чем не хуже. А за счет того, что за зиму семена напитываются влагой, урожай крепкий и сладкий. Однако не все сорта подходят для высаживания под зиму, необходимо приобретать те, на которых указано, что они «подзимние». Сеять рекомендуют в середине ноября.

Высаживать морковь следует в грядки, глубиной 5-10 сантиметров, расстояние между семенами 3-5 сантиметров. Междурядье 15-20 сантиметров. Обязательно регулярно рыхлить почву, чтобы земля не бралась коркой, это мешает всходам. После того, как семена засыпаны их стоит полить из лейки, но не обильно, так как излишек воды приводит к заболеваниям корнеплода и снижению урожая.

Поливать из шланга на ранних стадиях нельзя, так как сильный поток воды просто смоет семена.

 

 

Морковь – светолюбивая культура, в тени плоды становятся короткими. Некоторые рекомендуют предварительно смачивать семена в кипятке, потом дать им высохнуть и только тогда высаживать, в таком случае урожай будет ранним, а плод легче перенесет засуху и изменчивую погоду. Подкармливать нужно компостом и хлористым калием.

Начинать удобрять стоит после того, как появятся первые всходы. После удобрения нужно обязательно поливать, так как этот овощ очень чувствителен к засухе. Также необходимо производить прорывку растений. Для того чтобы семена успешно перезимовали обязательно присыпать грунтом и компостом. Весной нужно утеплить грядки пленкой, соорудить своеобразную теплицу и поливать теплой водой. Первый урожай можно собирать уже в конце мая – начале апреля.