Осот для меда и для сот

 

 

Осот – это род растений, объединяющий несколько представителей сорных растений, среди которых выделяется однолетник осот огородный а так же многолетник осот полевой.


Растения имеют высоту до 80— 100 см. Листья у них колючие, ланцетные, цельные или выемчато-лопастные, с сердцевидным основанием. Цветки язычковые, желтые, в корзинках, собранных в общее щитковидное соцветие.
Семена прорастают без периода покоя, а всего их около 6500 у каждого растения. Цветут в июне—сентябре. Размножаются так же кусочками корней. При обработке почвы корни с придаточными почками ломаются и дают начало новым побегам. Глубина корневой поросли до 50 см.
Для борьбы с осотом следует знать, что ранней весной для более быстрого прорастания многолетние осоты используют запасные вещества своих корней. Затем, когда корневая система истощается, начинается развитие за счет надземной массы растений. Если в этот момент произвести прополку или механическую обработку, на развитие надземной части вновь будет использоваться запасное вещество корней. Таким образом, проводя прополку два раза в неделю растения осота можно истощить. Не переносит осот и регулярного скашивания.
Мульчирование плотным органическим материалом так же является довольно эффективным.
Осенью, если почва засорена семенами сорняков, применяют безотвальную обработку, при которой семена остаются сверху и прорастают, а затем уничтожаются морозами. Если же закопать семена в почву, они могут сохранять всхожесть до 20 лет.
Этот не слишком привлекательный злостный сорняк тоже находит свое применение в медицине и кулинарии


Так чем же полезен осот?

Осот содержит дубильные вещества, каротин и каучук. Растение обладает желчегонным, слабительным, лактогенным, кровоостанавливающим и противовоспалительным свойством. Применяют его и как противоглистное средство. Млечный сок в народе использовали при заболеваниях печени, а все растение — для лечения подагры и геморроя. Истолченные свежие листья прикладывают к кровоточащим ранам. Молодые листья растения включают в состав лечебных салатов.
Осот является прекрасным медоносом, мед из осота имеет светло-желтый цвет и тонкий аромат.
Перед использованием листья и стебли вымачивают в солевом растворе полчаса для удаления горечи. Однако полностью горечь не устраняется, что придает салатам своеобразный острый вкус.
Корни осота полевого содержат инулин и по своим характеристикам напоминают топинамбур – земляную грушу.
Добавляют в салаты, винегреты, пюре, супы, щи, используют в начинках для пирогов.
Салат из осота
Вымытые листья вымачивают 40 мин. в холодной воде или в 10%-ном солевом растворе, измельчают, смешивают с нарезанными солеными огурцами, добавляют тертый хрен и заправляют сметаной.
Щи из осота
Молодые листья осота, 3 картофелины, луковица, 30 г пшеничной муки, 20 г сливочного масла, 2 яйца, 30 г сметаны. Подготовленный и нарезанный для супа картофель сварить в воде. За 10 минут до готовности добавить осот, пассерованные лук и муку, а также соль и перец. Перед подачей на стол добавить в суп дольки вареного яйца и заправить его сметаной.
Икра из осота огородного
200 г листьев осота, 1 шт. моркови, 1 шт. лука репчатого, 1 ст.л. томата, 1-2 ст.л. масла растительного. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Осот вымочить в соленой воде, или опустить в кипяток на 3-5 минут. Мелко порубить. Обжарить лук, затем добавить осот и морковь, жарить еще 5-10 минут, заправить томатом.