Еще один всем известный сорняк – пырей ползучий. Он относится к однодольным злаковым (мятликовым) растениям.

Вообще я все время даю в скобках второе название семейства. Дело в том, что раньше семейства назывались по какой-то яркой особенности представителей семейства, чаще всего по форме их соцветия – злаковые, сложноцветные, крестоцветные и т.п. Но таковые названия не всегда оптимальны, ведь бывает, что одинаковые цветки или соцветия встречаются у морфологически различающихся семейств.

В современной классификации растений в качестве названия семейства принято название самого распространенного и типичного представителя семейства – мятликовые, астровые, капустные. Однако при описании растений эта классификация имеет свои недостатки: например, когда мы хотим обобщить всех представителей овощей, имеющих отношение к капусте, мы можем сказать «капустные овощи», но, следуя современной классификации к этой фразе можно отнести и брюкву, репу, турнепс, так как они тоже относятся к семейству капустных.
Вернемся же к пырею ползучему. Как следует из его названия – пырей образует длинные расползающиеся корневища, сильно затрудняющие его удаление с грядок. Корневище достигает длинны нескольких метров, ползучее, узловатое. Корни проникают в почву на глубину до 1 м. Стебли приподнимающиеся, голые, облиственные, внутри полые. Листья очередные, плоские, узколинейные, шероховатые, сине-зеленые или сероватые. Цветки с зелеными чешуями, собраны в прямые, длинные и узкие колосья. Колоски 5-7-цветковые, сжатые с боков, сидящие по одному и обращенные к оси колоса своей широкой стороной; колосковых чешуй 2, они остроконечные; нижняя цветковая чешуя голая. Одно растение с многочисленными побегами может давать до 10 000 семян. В почве семена сохраняют всхожесть до 12 лет. Цветет в июне – июле, плоды созревают в июле – сентябре. Размножается главным образом корневищами, которые даже из небольших отростков могут давать новые полноценные побеги.
Борьба с пыреем
Зная некоторые биологические особенности пырея можно выработать ряд мер, помогающих уменьшить его популяцию.
Корневища пырея служат органом, в котором запасаются на зиму питательные вещества. Таким образом, поздней осенью и весной механические обработки, направленные на истощение сорняка путем рассечения его корневищ будут мало эффективны, ведь даже в самом маленьком участке корневища будет содержаться достаточно питательных веществ для развития растения. В июле – августе вся энергия растения направлена на цветение и плодоношение и корневища пырея истощены. Именно в эти сроки в засушливую погоду производят культивацию, направленную на измельчение корневищ и вычесывание их к поверхности почвы, где корневища быстро высыхают и погибают.
На сильно засоренных пыреем участках рекомендуется выращивать овощи, подвергающиеся регулярной механической обработке и имеющие широкие, смыкающиеся листья, например картофель.
Применение гербицидов на пырее производят в фазу наиболее активного роста перед цветением, либо после уборки урожая основной культуры. Хотя я по прежнему предостерегаю Вас от применения гербицидов, особенно на участках, занятых пищевыми растениями.
Мульчирование почвы мало способствует уничтожению пырея – острые «шильца» его проростков способны проникнуть через любую рыхлую мульчу, а неблагоприятная обстановка, вызванная пленочным укрытием легко переносится пыреем за счет расходования запасов, содержащихся в корневищах.
Появление пырея ползучего на газоне может вызвать некоторые сложности, так как механическую обработку почвы на газоне провести невозможно, а всходы пырея, хоть и похожие вначале на газонные травы значительно портят вид газона. Для борьбы с пыреем на газоне рекомендуется чаще и ниже скашивать газон. Пырей не любит низкой стрижки. Вместе с этим нужно провести мероприятия по приведению в норму изреженного травостоя – подкормить, подсеять, проколоть почву. Это позволит избавится от многих проблем на газоне в том числе и от сорняков.
Польза пырея ползучего
Корневища пырея – кладезь питательных веществ, использовать которые может не только сам пырей, но и мы с вами.
Пырей ползучий обладает мочегонным, потогонным, отхаркивающим, тонизирующим, легким слабительным, противовоспалительным свойством. Регулирует нарушения обмена веществ, способствует укреплению сосудов.
Отвар, настой и сок корневищ и листьев в народной медицине используется при желчекаменной и мочекаменной болезнях, нефрите, цистите, трахеите, бронхите, гепатите, холецистите, геморрое, гастрите, энтерите, колите, простудных заболеваниях, , пневмонии, диатезе, экземе, фурункулезе, гипертонической болезни, запорах, сахарном диабете.
Настой корневищ пырея: 10 г сырья настаивают в 400 мл охлажденной кипяченой воды 12 ч, затем процеживают. Корневища вновь заливают 200 мл кипятка на 1 ч, затем процеживают. Настои смешивают. Принимают по 1/2 стакана 2-4 раза в день после еды.
Отвар корневищ пырея: 25 г сырья кипятят на слабом огне в 250 мл воды 10 мин, настаивают 1 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
Сок пырея: отжимают из корневищ (апрель – начало мая, осень) и травы. Для этого их промывают в проточной воде, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, разбавляют водой (1:1), отжимают через плотную ткань и кипятят 3 мин. Принимают по 1/2 -1 стакану 3-4 раза в день за 20-30 мин до еды в течение 3-4 месяцев.

Блюда из пырея

Такое полезное растение можно принимать не только в качестве лекарственного средства, но и готовить из него вкусные блюда, и кормить домашних животных как это издавна делали наши предки. По своему составу корневища пырея на столько близки к зерну, что в германии из него варят особые сорта пива, добавляя вместо солода.
Хлеб из пырея
Корневища пырея выкопать ранней весной, высушить на воздухе, очистить от чешуй, перемолоть в муку. Добавлять при выпечке хлеба в муку, либо вместо муки.
Каша из пырея
Корневища, собранные весной или поздней осенью высушивают и размалывают. Для приготовления каши смешивают крупу из пырея с другими крупами – гречей, пшеном, перловкой и готовят как обычные каши.
Суп из пырея
В мясной бульон добавляют картофель, морковь, слегка обжаренный лук и корневища пырея. Подают с зеленью.
Салат из пырея
Свежие корневища пырея вымыть, мелко нарезать. Добавить лук, морковь, щавель, укроп и другую огородную зелень. Заправить растительным маслом, посолить.
Запеканка из пырея
Корневища пырея тщательно промыть, отварить в подсоленной воде, нарезать на кусочки, пропустить через мясорубку. Массу выложить в сковороду, залить яично-молочной смесью (1 яйцо, 50 мл молока, 25 г сливочного масла), можно добавить колбасные изделия и запечь в духовке. Перед концом выпекания засыпать тертым сыром.

(Просмотров: 18, сегодня: 1)