1

Цветная капуста

 

 

С давних времен известна цветная капуста. Много веков ее возделывали только в арабских странах, откуда в XIV веке она попала в Европу. Стоила она очень дорого, так как семена доставляли из Константинополя. Англичане до сих пор говорят: «Лучшие из цветов – цветы капусты», имея в виду соцветия-головки цветной капусты.



Лишь в XIX веке удалось получить европейские семена. Марк Твен писал: «Цветная капуста – это та же капуста, но с высшим образованием». В России цветную капусту начали выращивать при Екатерине II, и долгое время эта овощная культура была привилегией одной лишь знати.
Цветная капуста входит в ряд самых ценных по питательности овощей. Она содержит много белка, который хорошо усваивается организмом. По количеству аскорбиновой и никотиновой кислот она превосходит белокочанную капусту. Цветная капуста богата солями калия, кальция, железа, магния, фосфора. Ее рекомендуют употреблять для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Она является ценным диетическим продуктом.
Для получения раннего урожая семена цветной капусты я высеваю на рассаду дома с 10 по 15 марта, повторно – через месяц. Предварительно их дезинфицирую в горячей воде (50 оС) в течение 20 минут, а затем на 1 минуту опускаю в холодную воду. Инкрустированные семена сею сухими. Почвенную смесь готовлю из 1 части перегноя и 3 частей торфа. Почву обязательно пропариваю, чтобы уничтожить возбудителей «черной ножки» (40-50 минут). В пропаренный грунт добавляю 1 ст. ложку «Акварина» (на 1 ведро). Почвенную смесь засыпаю в ящик или стаканчики (если выращиваю без пикировки), проливаю раствором марганцовки. Посев провожу в бороздки, расположенные через 5 см, семена размещаю в них через 3 см на глубину 1 см. В стаканчики сею по 2-3 семени.
Ящик, закрытый пленкой, до появления всходов держу в теплом месте (20 оС). После появления всходов на неделю переношу его на застекленную лоджию, где температура воздуха +7...+8 оС. В апреле, когда температура на лоджии поднимается, ящик на ночь убираю в холодильник. Создание необходимого температурного режима в рассадный период является залогом получения качественных головок летом. Через 2 недели после всходов сеянцы пикирую в стаканчики 5х5 см, за¬глубляя в грунт до семядольных листочков. Подкормку рассады произвожу комплексным минеральным удобрением («Акварин», «Растворин») трижды.
На постоянное место рассаду высаживаю в конце апреля – начале мая (растения первого посева), в начале июня (второго). Лунки размещаю в шахматном порядке. Расстояние между рядами 50 см, между растениями – 40 см. На дно каждой лунки кладу 2 горсти перегноя, 2 ст. ложки золы, 1 ст. ложку органоминерального удобрения, перемешиваю с почвой, вливаю раствор марганцовки розового цвета и раствор гумата натрия. В полученную жижу высаживаю рассаду, заглубляя до первого настоящего листика.
Ставлю дуги и накрываю укрывным материалом. Считаю, что для капусты это максимально хорошее укрытие, и держу его как можно дольше. Ведь май в средней полосе России – экстремальный месяц: то днем температура за 30 оС, то ночью возвратные заморозки, то ливень с градом, от которого капустные листья отлетают в разные стороны. Открываю растения только для полива и подкормок. Поливы произвожу сначала ежедневно, а затем 2 раза в неделю. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы под растениями. Цветная капуста более требовательна к подкормкам, чем белокочанная. Провожу три подкормки. Первую (через 2 недели после посадки) – раствором коровяка (1:15), вторую (через две недели после первой) – комплексным минеральным удобрением, третью (в начале образования головки) – сульфатом калия.
Для образования дополнительных корней окучиваю растения после каждой подкормки. Убираю капусту выборочно, не запаздывая со срезкой головок – иначе они могут разделиться на соцветия. Чтобы этого не произошло преждевременно, головку притеняю, надламывая крупные внутренние листья. В холодильнике в полиэтиленовом пакете головки цветной капусты могут храниться до 3 недель.
Сейчас созданы сорта и гибриды цветной капусты с головками различных цветов: зеленой (Свет луны, Изумруд), оранжевой (Ярик F1), фиолетовой (Аметист F1, Граффити F1, Лиловый шар). Но надо признать, они имеют немало недостатков – небольшая и быстрораспадающаяся головка, недостаточная стрессоустойчивость. Голландские гибриды (Винсон F1, Фремонт F1, Малимба F1, Скайвокер F1 и др.) дают заявленный размер головки только при высоком уровне агротехники. А однозначно лучшими, на мой взгляд, являются гибриды Снежок F1 (ранний), Метелица F1 (среднеранний), Смилла F1 (среднеспелый). Они очень пластичны, стабильны, дают крупные, красивые, плотные головки (Метелица F1 – до 2 кг
500 г, Снежок F1 – до 3 кг, Смилла F1 – до 3 кг 500 г), обладают отличными вкусовыми качествами.
Игорь Геннадьевич ДУНИЧЕВ
г. Калуга
26.08.2010