1

Вьюнок полевой

 

 

Если в самый разгар лета проехаться на пригородной электричке, иногда можно увидеть удивительную картину, созданную этим растением.
Самые неприхотливые и неэстетичные растения, пробивающиеся сквозь гравий железнодорожных насыпей вдруг оказываются опутаны ковром прекрасных белых цветов. Не слишком крупных, иногда чуть розоватых – словно маленькие жемчужины.


Трудно поверить, что эта красота может расти в таких, совершенно неприспособленных для жизни растений условиях. Создает ее вьюнок полевой. Такая жизнеспособность вьюнка позволяет ему занимать не последнее место среди самых злостных сорняков наших огородов.
Вьюнок полевой (Convolvulus arvensis) или березка, принадлежит к семейству вьюнковых. Корневая система вьюнка идеально приспособлена для жизни в самых неблагоприятных почвенных условиях. Его основной корень проникает на глубину 3 м, получая оттуда влагу и минеральные вещества. НА глубине 25 – 40 см корень имеет боковые ответвления, поднимающиеся вверх и дающие новые побеги. Таким образом, удалить это растение из почвы чрезвычайно сложно.
Стебли растения вьющиеся, поднимаются на высоту 1 – 1,5 м, оплетая прямостоячие растения. Листья очередные, яйцевидно-эллиптические или продолговатые, расположены на черешках. Цвести вьюнок может все лето белыми или розовыми воронковидными цветками. Одно растение дает около 600 семян, прорастающих с глубины от 10 см, постепенно в течение сезона. Всхожесть семена сохраняют два – три года.
Отрастание вьюнка начинается довольно поздно, но быстро развиваясь за счет запасов в корневой системе каждое растение способно оплести несколько квадратных метров поля или сада, буквально душа молодые побеги культурных растений.
Борьба с вьюнком полевым
Глубокая перекопка вилами с выборкой корневищ ежегодно позволяет ослабить растения и в конце концов полностью вывести его с огорода. Регулярная прополка так же приводит к постепенному вырождению вьюнка.
Мульчирование сплошным укрывным материалом поможет избавиться от вьюнка. Правда это укрытие следует поддерживать не менее трех лет, чтобы семена, попавшие в почву, погибли. Мульчирование сыпучими материалами к нужному эффекту не приведет – вьюнок пробивается даже сквозь железнодорожную насыпь.
Плотное задернение при помощи высева семян газонных трав так же может дать свой эффект. Вьюнок не сможет пробиться через плотную дернину, и будет страдать от регулярных стрижек. В случае, если газон слишком редок и вьюнок успел разрастись, его плети поднимают с земли при помощи граблей и удаляют, тут же засевая очищенные участки для повышения плотности дернин газона.
Польза вьюнка
Помимо эстетической пользы, вьюнок имеет важные целебные свойства и с древних времен применялся в медицине.
Вьюнок – ядовитое растение, но в смеси с другими растениями не причиняет вреда и даже полезен при скармливании сельскохозяйственным животным. Кроме того, вьюнок – отличный медонос.
В корневищах и корнях вьюнка полевого содержатся смолы, дубильные вещества, в листьях – аскорбиновая кислота , витамин A флаваноиды, в семенах – алкалоиды и масла. Растение содержит гликозид конвольвулин, обладающий сильным слабительным действием.
Растение обладает так же желчегонным, мочегонным, и ранозаживляющим свойствами.
В народной медицине корни вьюнка применяют как слабительное средство, а также как седативное при неврозах, обезболивающее. Сок применяют наружно как анестезирующее при дерматитах и дерматомикозах, ранозаживляющее, противоопухолевое, противоартритное средство. В Средней Азии порошок из сока вьюнка применяют при укусах ядовитых змей и насекомых.
Настой, отвар надземной части применяют при женских болезнях – метроррагии, белях, висцероптозах; при хроническом бронхите, ларинготрахеите, острых респираторных заболеваниях; наружно – при дерматитах и дерматомикозах; местно – при ушибах, сыпях, нарывах, укусах насекомых, гнойничковых заболеваниях кожи.
Ввиду ядовитости растения при применении его нужно соблюдать осторожность.

Чтобы Ваш сад стал настоящим раем не забудьте устроить бассейн для дачи. Это можно сделать своими руками, главное знать, с какой стороны подойти к вопросу.