1

Марь белая. Лебеда.

 

 

Марь белая в народе называемая лебедой – еще один из всем известных злостных сорняков. Я выращиваю цветы на балконе, и она является моим единственным и непременным спутником. Ни сильное промораживание почвы зимой, ни пересушивание почвы в весеннее время до высадки рассады, ни уплотненные посадки цветов, сильно разрастающихся в летний период, не мешают ей благоденствовать и процветать.

Конечно, выполоть все сорняки на трех погонных метрах не представляет особой сложности, но я восхищаюсь ее тягой к жизни и поэтому всегда оставляю несколько кустиков в качестве зеленого фона для моих цветов.

Кроме того, именно это неказистое растения в тяжелые блокадные годы служило чуть ли не единственным доступным продуктом питания. Другие растения – крапива, одуванчик, сныть, мокрица и т.д., тоже могут быть использованы в пищу. Но только марь белая имеет достаточно высокое содежание белка и способна хоть немного заменить нормальные продукты.

Лебеда (марь белая) – однолетнее растение из семейства маревых с прямостоячим ребристым ветвистым стеблем высотой 0,5-1 м. Листья черешковые, яйцевидно-ромбические, неправильно зубчатые, с белым мучнистым налетом. Зеленоватые мелкие цветы собраны в клубочки, составляющие верхушечное метельчатое соцветие. Цветет с июня по сентябрь.

Конечно, когда это растение сплошным ковром укрывает наш огород – тут уж не до теплых чувств.

Почему же это растение так по свойски заселяет наш огород? Марь белая – однолетнее растение, размножается семенами. Всходы появляются рано весной при прогревании почвы +3…4°С, однако массовое появление отмечается при +20…24°С. Прорастают семена с глубины 3 – 4 см. Цветет марь белая в мае-июне, плодоносит в июле-сентябре. Обладает огромной плодовитостью, хорошо развитое растение образует 20 тысяч семян и более. Мари белой свойственно разноплодие – на растении формируются семена разных типов. Могут формироваться крупные коричневые, более мелкие зеленовато-черные и очень мелкие черные семена, имеющие различные периоды покоя. Более крупные прорастают на следующий год, более мелкие на второй, самые мелкие – на третий и последующие годы. Семена сохраняют жизнеспособность до 8 лет и более. Семена не боятся промораживания, поэтому агротехнические приемы, направленные на вынос семян к поверхности почвы под зиму оказывают на нее мало влияния. Семена сохраняют всхожесть даже после попадания в пищеварительный тракт животных.

Тем не менее, у мари белой есть слабое место – она не размножается вегетативно, а ее прямостоячие стебли легко повреждаются механической обработкой. Засоренные участки нужно часто бороновать, не допуская цветения сорняка.

В случае, если марь белая атаковала газон, на котором боронование, естественно, не осуществимо, ее легко уничтожить обычным скашиванием. Косить такой газон нужно своевременно, не допуская, чтобы марь поднялась слишком высоко и затенила газонные растения.

На участках, где не растут культурные растения, всходы мари можно закрыть черной пленкой, это приведет к выгоранию сорняка. Мульчирование междурядий плотным слоем органических остатков так же может дать свои результаты.

Помимо большого количества протеина, трава мари белой, или лебеды, содержит аскорбиновую кислоту, каротин, сапонины, эфирные масла, щавелевую кислоту.

В народной медицине настой травы и свежий сок применяют от головной боли, поноса и как успокаивающее средство. Настой травы используют для полоскания горла при ангинах и для обмываний и примочек при кожном зуде. Свежую распаренную траву используют для растираний при радикулите. Сок мари белой очищает кишечник, выводит из организма ненужные вещества. Его готовят из молодых листьев и стеблей растения, пропускают через мясорубку и отжимают. Пьют по 0,25 стакана с 1 ст. ложкой меда за 20 минут до еды 2-3 раза в день.

Из мари белой можно приготовить самые разнообразные блюда – добавляют в супы, салаты, запеканки и даже квасят на зиму. Перед использованием в пищу лебеду ошпаривают, чтобы удалить горечь.

В рецептах привожу народное название растения – лебеда, так как это звучит более привычно, и вряд ли кто то будет искать в интернете «салат из мари».

Салат из лебеды и лука

Молодые листья промыть, на 5 минут опустить в кипяток, слегка обсушить, измельчить, посолить и перемешать с мелко нарезанным зеленым луком, заправить растительным маслом, добавить соль и перец.

Салат из лебеды и свеклы

Промытые и измельченные, ошпаренные молодые листья уложить на ломтики отваренной свеклы, посолить, заправить уксусом и сметаной.

Холодный суп из лебеды

Молодые листья мари белой и щавель вымыть, нашинковать, отварить в подсоленной воде 5 – 7 минут и охладить. Добавить зеленый лук, измельченный свежий огурец, укроп и сметану.

Яйца с горчицей и лебедой

Очищенную отварную свеклу натереть на мелкой терке, перемешать с мелко нарезанной зеленью лебеды, добавить горчицу, майонез, снова перемешать. Отварные яйца разрезать пополам и выложить на тарелку, рядом уложить горкой свеклу с лебедой, заправленные майонезом и горчицей.

Сушеная лебеда

Собранные молодые растения высушить, разложив или подвесив их пучками на открытом воздухе, но не на прямом солнце. Хранить в стеклянных банках или деревянных ящиках, обложенных бумагой. Перед употреблением обваривать кипятком.

Соленая (квашеная) лебеда

Промытые листья уложить в эмалированную емкость, пересыпать солью (на ведро зелени 1 стакан соли), накрыть деревянным кругом с грузом. После того как масса осядет, добавить свежие листья. Перед употреблением промыть несколько раз и порубить. Использовать для заправки супов.