1

Выбор дымохода

 

 

Дымоход необходим для того, чтобы вывести из помещения газы и другие элементы, выделяющиеся во время сгорания топлива. 

При выборе такого устройства следует обратить внимание на материал. Он должен выдерживать повышенную температуру и осадок, полученный из сажи и конденсата.

Конструкция. Она должна соответствовать существующим нормам.

Существует и другой подход к выбору дымохода, основанный на его конструктивных особенностях.

В этом случае необходимо обращаться внимание на высоту и размер сечения изделия, форму канала шахты и уровень тяги в нем, сложность монтажа, месторасположение дымового и вентиляционного канала.

 

 

Кроме того, параметры дымохода должны соответствовать таким же показателям печи и строению, в котором он устанавливается.

Из чего изготавливают дымоход?

Благодаря своей низкой стоимости кирпич является наиболее распространенным материалом для изготовления дымоходов.

Но, как отмечают специалисты, он неэффективный и требует значительных трудовых затрат. Тем более, что без металлической вставки не обойтись, что создает определенные трудности на стадии строительства.

Менее надежным, но более легким является конструкция дымохода, исполненная из нержавеющей или оцинкованной стали. Такой дымоход выглядит следующим образом: труба, за ней утеплитель и наружный контур.

Керамика имеет длительный срок службы, равный примерно 30 годам. С другой стороны, сооружение такого дымохода требует от строителя высокого уровня профессионализма. Помимо самой керамики, конструкция изделия подразумевает наличие теплоизоляционной прокладки и облегченных блоков из бетона.
И последним материалом, позволяющий создать лучший дымоход из возможных http://fireplace.su/category/dymohody/, является стекло. Оно самое дорогое и наиболее сложное в применении. К достоинствам стекла относятся устойчивость к воздействию коррозии и влаги, невосприимчивость к нагреву.

Месторасположение дымохода и его размеры

Дымоход должен устанавливаться непосредственно рядом с камином, печью и другими устройствами для обогрева дома. При этом помещение должно быть теплым, иначе потребуется дополнительная теплоизоляция конструкции. Также необходимо достичь следующего соответствия: диаметр патрубка равен диаметру трубы печи или камина. В ином случае уровень тяги будет недостаточный.

Если говорить о размерах дымохода, то его минимальная высота составляет 4 метра, а его остаток может возвышаться над крышей не более чем на 500 мм.

Толщина стенки дымохода из кирпича равна 8 мм, из нержавеющей стали – 1 мм.

Что касается диаметра конструкции, то патрубок у топки закрытого типа должен быть равен примерно 200 мм при размерах прямоугольного отверстия в 270х140 мм. Соответственно, открытый тип, у которого топливник более 800 мм: менее 250 мм при 270х270 мм. Оптимальное сечение трубы дымохода является круглое.

Установка дымохода

Установка дымохода предполагает наличие определенного опыта, так как существует множество нюансов, которые должны быть строго соблюдены.

Адрес: Москва, Электролитный проезд, д.3 стр.2 
Телефон: 8 (495) 764-33-79
WWW: http://fireplace.su