Клееный брус: качественный материал - залог красивого цвета дома

 

 

Клееный строительный брус привлекателен для потенциальных застройщиков множеством положительных качеств, среди которых красота построенных из него домов. Технология склейки придаёт материалу многогранный насыщенный цвет.

Древесина каждой породы дерева отличается своим цветовым оттенком, сушка или воздействие влаги могут вызвать изменение цвета, хотя подобные явления носят вполне предсказуемый характер.

Рисунок и оттенок древесины зависят также от конкретной местности произрастания дерева. К примеру, ель характеризуется однородным белым. Он делает дома из елового клееного бруса эстетически привлекательными. Оставшиеся после спиливания небольших сучков круглые светлые следы не умаляют красоты древесины.

Сосновый клееный брус глубоко золотистый, правда, его цветовой окрас неоднороден. На древесине сосны сучки большего размера и более тёмного цвета. Они заметнее, поскольку сама древесина светлая. А вот ангарская сосна отличается розовым тоном, который есть и у построенных из неё брусовых домах.

Лиственница характеризуется более разнообразной цветовой палитрой – от кричащей бордовой, до светлой зеленого и коричневой гаммы. Сибирский кедр имеет розовые и золотые оттенки, которые соответственно есть и у клееного бруса, и построенных из него домов.

 

 

Главное смотреть, чтобы в клееной древесине была одна порода – смешение пород сделает материал неоднородным по структуре и цвету – от беловатых до зеленоватых тонов. Дом будет красивым, если клееный брус качественный, с не слишком большим количеством ламелей. Наличие очень тонких распилов свидетельствует о том, что усушка и, следовательно, цвет, будут неоднородными.

В материале важно соблюдение пропорций - ширина ламелей должна не превосходить по размеру высоту. На это влияет использованный тип склеивания досок.

Соединение склеиваемых ламелей исключительно по ширине либо длине даст неравномерный оттенок в переходах в соответственном направлении. Чтобы оттенок был более естественным, а неравномерности скомпенсированными, склейка должна делаться и в одно, и в другое направление.

Добросовестный производитель клееного бруса заинтересован изготавливать стройматериал только высокого качества. Независимо от выбранной породы дерева, важно выбрать хорошего производителя: от этого в большой степени зависит цвет и качество клееного бруса.